• Авторизация


Пермакультура 19-02-2025 10:39


Итак, рассада. Логично, что любая рассада начинается с семени. Но с чего начинается семя? 
 
Решила поделиться с вами частью материала по сильной рассаде из нашего закрытого марафона. Давно хотела написать статью по этой теме, и вот марафон меня вдохновил. 
 
 Ч.1. Предыстория семени. 
 
Доктор Джеймс Уайт сделал революционное открытие. Оказывается нуцеллус, центральная часть семязачатка растения, не является стерильной! Она содержит в себе микробиом, который передаётся из поколения в поколение растений и состав которого полностью зависит от микробиома почвы, в которой эти растения растут. 
 
Революционность данного исследования заключается в следующем. Ранее внутреннее содержание точек роста семени считалось стерильным и как бы законсервированным. Оно не соприкасается с внешней средой, и по логике аграриев прошлого находится в нейтральном чистом состоянии. 
Таким образом, предполагалось, что микробиом может содержаться, вернее поступать к семени, только с внешней средой. 
 
Однако новые исследования показывают нам, что сила или слабость растения, его родовые качества передаются через набор уникального микробиома. 
 
Если растение поколениями росло в природном биоцинозе, оно вырабатывает особый иммунитет, который напрямую связан с его микробиомом. Говоря по простому, у него есть набор генетических возможностей, которые растение проявляет в синтезе, в синергии с почвенной биотой. И все эти свойства растение передаёт, в том числе, вместе с "закваской" внутри нуцеллуса. 
 
А теперь простой вывод. Семена, выращенные пермакультурным методом, в устойчивой богатой системе биоциноза, принципиально отличаются от своих собратьев по менее естественным условиям. 
 
Тут могут быть вариации от агрохолдингов до коллекционеров с теплицами и тепличным "бизнесом" по рассаде и тп. Однако результат примерно одинаковый, даже при якобы органическом подходе. О богатом наборе и стабильности в стойкостях во всех этих случаях говорить не приходится. 
 
Без ложной скромности скажу, что каждый год мы получаем много восторженных отзывов о том, что наши семена, их энергия всхожести и дальнейшая стойкость на порядок отличается от других продавцов. Наш секрет, кроме конечно свежести семян, хорошего хранения и прочих, достаточно простых нормах сбора — именно в микробиоме нашей почвы. Эти семена содержат в себе целый мир полезных помощников и привычку, навыки с ними жить в соседстве и содружестве. 
И семена попадают к вам, неся в себе частичку этого богатого сообщества. 
 
И ещё. Традиционно считалось, что можно обработать семя и исключить инфицирование почвы патогенами, которые содержаться на оболочке. Как вы теперь знаете, мы не можем убрать биом, семя содержит его внутри. А вот какой он, зависит от условий выращивания. 
 
Если же растения поколениями выращиваются в максимально протравленных условиях (буду повторять раз за разом, органические фунгициды и биояды зачастую не отличаются по результату воздействия от так называемых "химических" в подавления любого микробиома) - мы получаем совершенно не стойкие в потенциале растения. Которые просто не имеют привычки и иммунитета к каким либо болезням, вирусам и опасным для растений грибкам.
____
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Грибные болезни грибов)) 07-02-2025 11:23


Блог Ирины Филипповой
О грибных болезнях 
Да, это так - грибы тоже болеют, хворают, недомогают, на них сыплются всяко-разные болезни, как и на людей... 
И не исключаю, что какая-нибудь заботливая сыроежка советует другой, дескать, листком поплотнее закутайся, а то "снежинкой" заболеешь... 
В растениеводстве всегда был раздел - фитопатология. То есть, существуют узкие специалисты, которые изучают болезни растений. И соответственно - методы лечения. А вот микопатологии (или фунгопатологии) не было. Но так как микология, а именно культивирование грибов в теплицах активно прогрессирует, то скоро, думаю, появится профессия - "микопатолог". Специалист по грибным болезням. 
Нападают на грибы все, кому не лень - и вирусы, и бактерии, и микробы... Но особо, конечно, их "младшие братья" патогенные микромицеты ( плесени). 
Лесные грибы - грибы закаленные. мало того, что они давно выработали в себе "противоядия" против патогенов, так еще и по необходимости вырабатывают (в себе же) и нужные лекарства. Иногда по 2-3 антибиотика - разных. Поэтому встретить пандемии и эпидемии не представляется вероятным. Крепкий народец. 
А вот тепличные грибы - хиляки. растут на стерильном субстрате, требуют повышенного комфорта.. От обычной бы лесной грозы с градом, .думаю, упали бы в обморок и захворали бы затяжным ревматизмом. 
Но зато болеют разноцветными болезнями - эстеты потому что. 
Вот переувлажнишь невзначай почву - шампиньоны подхватывают "снежинку" - бактериальную (Pseudomonas fluorescens). Как в хлопьях оказываются. Ну - по-нашему, по-человечески - это что-то типа насморка подхватить... Лечат теплой водой - к гифам... 
А еще хворают чем-то типа нашего бронхита - очень приставучий. Это паутинная плесень или плесень Dactylium (Hypomyces sp.).
 
По покровному грунту разрастается мицелий напоминающий по форме кусок ваты. Когда этот мицелий достигает поверхности растущего гриба, он покрывает его тонкой паутинкой, что приводит к загниванию. Так же паутинная плесень может паразитировать на грибах растущих в дикой природе - иногда можно видеть такие грибы, как в рязанских пуховых платках. 
Остальные болезни - просто услада для глаз - по цвету. 
На грибы нападают - зеленая плесень - Trichoderma harzianum, Trichoderma viride, Trichoderma koningii. Причем разных видов. 
А еще - Коричная (Коричневая) плесень - Chromelosporium fulva (Peziza ostrachoderma).
Есть и революционная Красная - Sporendonema purpurescens (Geotrichum candidium).
А еще - Розовая - Pink Mold; Red Bread Mold - Neurospora и 
Желтая плесень- Sepedonium spp. 
Я уж не говорю, что грибы иногда обрастают Черной бородой (это тоже такая плесень). 
В общем, к чему это я? 
А исключительно только о том, что приходя в универсам - вы просто поглядите на корзиночки с шампиньонами и вешенками - и вспомните, сколько труда стоит не просто вырастит гриб, а вырастить здоровый гриб. 
Ну и конечно о том, чтобы проинформировать, что микология ныне - самая быстроразвивающаяся наука.. Как и информатика , примерно...
Все о грибах читайте www.fungospb.ru
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Стишок 29-01-2025 21:48


Посиди со мной немножко,
Попросил котёнок кошку.
Без тебя мне не уснуть
Так что рядом ты побудь.
 
Промурлычь мне сказку, мама,
Требовал сынок упрямо.
Мне ведь большего ненадо
Ты ложись со мною рядом.
 
Оставайся до утра
Без тебя ночь холодна,
Мне с тобою хорошо
Ты побудь со мной ещё.
 
Умостилась мама кошка
Хвостиком укрыла крошку
Промурлыкала сыночку
Колыбельной песни строчки:
 
Баю баю, мой сыночек,
Теплый, ласковый комочек,
Буду рядышком с тобою
От невзгод тебя укрою.
Засыпай не бойся, крошка,
Будет рядом мама кошка.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
папиллома 29-01-2025 11:31


Народные средства от вируса папилломы 
🔹🔻🔹🔻🔹🔻🔹
Папиллома является инфекционной болезнью, возбудитель которой – ВПЧ (вирус папилломы человека). Хотя это заболевание определено официальной медициной как доброкачественное новообразование, и в большинстве случаев не грозит человеку серьёзными последствиями, лечить его всё-таки нужно. Существует около сотни разновидностей этого вируса, и избавиться от этого недуга в домашних условиях не так уж и сложно. 
Средства и травы против ВПЧ - эффективные рецепты: 
 
1. Сок чистотела. 
Чистотел считается одним из самых эффективных средств для удаления папиллом. Для того чтобы его использовать срежьте свежее растение за пять сантиметров до начала корня (с цветками, листьями и стеблем), после чего выдавите из него жёлтый сок.
 
 Теперь необходимо намазать им поражённое место на коже и закрыть его сверху медицинским пластырем или стерильным бинтом, которые тоже следует немного пропитать этим соком. Смазывайте этот участок кожи три – четыре раза с интервалом в десять – пятнадцать минут. Повторяйте данную процедуру не менее двух – трёх раз на протяжении всего дня. Для ускорения действия данного народного средства рекомендуется на время лечения исключить из рациона алкоголь и жирные продукты. 
 
2. Касторовое масло. 
Это масло содержит в себе кислоту, которая раздражает опухоли папилломы. Необходимо смазывать поражённые зоны тела касторовым маслом вокруг самого образования. Рекомендуется втирать касторку лёгкими массажными движениями в течение пяти – семи минут, после чего накладывать на обработанное место пропитанный соком чистотела пластырь. Примерная продолжительность лечебного курса: от четырёх до восьми недель. 
 
3. Нашатырный спирт. 
Кроме вышеперечисленных средств народная медицина в борьбе с папилломами использует нашатырный спирт. Для проведения этой процедуры необходимо намотать на кончик спички немного ваты, а затем, смочив её в нашатыре приложить на несколько секунд (от пяти до десяти) к папилломе. Очень важно не допускать попадания нашатырного спирта на здоровую кожу, находящуюся вокруг опухоли! 
 
4. Травяной настой от папилломы. 
Чтобы приготовить это народное средство Вам следует измельчить и смешать в небольшой стеклянной ёмкости (например, пиале) в одинаковых количествах такие ингредиенты: высушенный корень одуванчика, траву мелиссы и хвоща, а также листья подорожника обычного и крапивы двудомной. Теперь отмерьте три больших (столовых) ложки приготовленного сбора, засыпьте его в эмалированную кастрюлю и залейте тремя – пятью стаканами холодной очищенной воды. 
 
Доведите смесь до кипения на медленном огне и проварите около семи – десяти минут. Затем дайте средству настояться под крышкой в тёплом месте около трёх часов, процедите его через металлическое мелкое ситечко (для этих же целей можно воспользоваться сложенной в несколько слоёв марлей) и разбавьте при необходимости прохладной кипячёной или очищенной водой. Принимают данный отвар по три столовых ложки трижды в день за час – полтора до приёма пищи. Продолжительность лечебного курса: от семи до десяти дней. 
 
5. Чесночный крем. 
Для приготовления этого крема необходимо очень мелко измельчить очищенные зубчики чеснока, из расчёта две ложки крема-основы (любого крема для рук) на одну чайную ложечку чесночной кашицы. Теперь следует в течение нескольких минут тщательно перемешивать оба ингредиента в стеклянной пиале. 
 
Помните, что смешивать составляющие такого крема лучше всего чем-то сделанным из природных материалов (чтобы смесь не окислилась). Наложите готовое средство на марлю или стерильный бинт, а затем зафиксируйте повязку при помощи пластыря на поражённом участке тела. Спустя три – четыре часа повязку снимают и аккуратно промывают обработанное место тёплой проточной водой (можно использовать мыло). Продолжительность одного курса лечения: ежедневно повторять процедуру от трёх до шести недель. 
 
6. Народное средство от папиллом из туи, чистотела и картофеля. 
Необходимо заполнить на одну треть литровую стеклянную банку свежими молодыми картофельными ростками, не укладывая их слишком плотно. 
 
Теперь соберите чистотел (всё растение), хорошо промойте его и просушите в тени на сквозняке. Затем заполните банку чистотелом на вторую треть. Оставшееся свободное место следует заполнить молодыми веточками туи. После того как
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ферментированная хвоя 14-01-2025 13:32


Как ферментировать хвою? 
🌲☀🌲☀🌲☀🌲☀🌲
Для начала собираем хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. Потом хорошо промоем, даже замочим на часок в тазике. Отряхнем и либо перемелем на мясорубке ( один вкус получится), либо толчем в ступочке, активно мнем в руках, то есть как хотите, но сок добудьте, чуток, но нужно..нужно..чтобы из хвои чуть чуть выдавилось сока( будет другой вкус, ярче, без смолистости) Далее в стекло, эмалированную емкость, глинянную ( но не в железную) все отправляем, придавливаем тарелочкой как капусту, накрываем умеренно влажным полотенцем и забываем на ночь ( желательно в теплое место). Утром вы почувствуете нежно смолисто фруктовый запах..всё пора в сушку.
 
Духовка на 60 гр, дверку приоткроем, прогрели с часок ( она либо уже высушиться, либо будет полусухой) и на сетку досушиваться. 
Получаем хвою , которая дает в заваривании совсем другой вкус, нежная кислинка, не горько, травяные ноты, а у кедрушки еще и ореховые нотки.
 
Такой чай вкусный и с иван чаем, и с другими травами это очень насыщенно и полезно. В ферментированной хвое сохраняются витамины группы В они не разрушаются температурой, каротины, фитостерины, смолы, дубильные вещества.То есть, чай весьма будет полезен для снижения холестерина, очищения крови, для кожи, для профилактики инсультов, да и просто очень вкусен.А вот для того, чтобы подпитаться витаминами группы С, вам необходима свежая весенняя хвоя. Её хранят в морозилке, тогда высокое содержание витамина С не падает недели 2.
 
Принесли из леса лапник, разобрали на хвою, сложили порционнно в мешочки, поместили в морозилку. Достали такой, взяли блендер,все с водичкой взблендерили или с остывшим отваром ,например, иван чая, мед, мороженая любая ягода , можно свежее яблочко, вот и готово витаминное смузи.Ну или хвою, мелиссу из супермаркета или эстрагон, или мяту ,или базилик, или розмарин или чабрец( любую свежую чайную зелень) взблендерили с медом и морожеными ягодами и заварили горячим отваром иван чая, зеленого чая или черного чая..получится божественный, таежный чай!!
 
Сушеная же хвоя купажируется с травами под задачу, в зависимости от того, что вы хотите добиться: мочегонный ли это будет эффект, сосудистый, для лечения простаты, от кашля, необходимо смягчить негативные влияния хвои и усилить положительные, а также соблюсти цветовой и вкусовой баланс- это уже высокое искусство, полезное и приятное!
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
зимние теплицы 12-01-2025 09:47


Как амиши отапливают теплицу без газа и электричества How Amish Heat a Greenhouse Without Gas Electricity (на русском) 
 
❗❗❗ К максимальному распространению. ❗❗❗ 
Просьба: напишите в комментариях откуда вы увидели этот ролик (Вы подписаны на нашу группу или Вам ВК в ленте новостей показал это видео или друзья рассказали или другие варианты). 
 
Похоже, что амишей в этом видео притянули за уши, судя по всему с целью рекламы или наоборот использование их как брэнда, для привлечения внимания к видеоролику. 
 
В видео рассказывают о применении таких технологий как: 
1) Правильное расположение теплицы относительно сторон света (с востока на запад, длинной стороной к югу и северу) 
2) Использование термоаккумулляторов (камни, ёмкости с водой и прочее) 
3) Использование другой термомассы, которая днём нагревается, а ночью постепенно отдаёт тепло 
4) Использования чёрного цвета, для быстрейшего нагревания 
5) Использование двух и более изолирующих материалов, чтоб создавать герметичные отсеки с воздухом. Эффект термоса 
6) Постройка теплиц и парников внутри большой теплицы, для локального сохранения тепла вокруг растений 
7) Компост внутри теплицы, компост разогревается и обогревает теплицу. Компост надо регулярно перемешивать 
8) Ветровая защита из высаженных растений 
9) Герметичность теплицы, чтоб не уходило тепло 
10) Выращивание морозостойких культур зимой или в холодный период времени года 
11) Применение теплоизолирующих материалов снаружи 
12) Посадка растений в разные сроки, чтоб был постоянный конвейер готовой продукции к потреблению 
13) Закладка компоста, навоза или других органических веществ на дно теплицы, чтоб эта органика подогревала высаженные растения снизу со стороны почвы 
 
Не говорят: 
1) О том, что где можно, там лучше строить закопанную теплицу, чтоб уровень почвы внутри теплицы был ниже уровня промерзания грунта в Вашей местности. 
2) Необходимо строить тамбур перед входом в теплицу, чтоб отсечь поступление холода внутрь теплицы. 
3) Можно при закладке грунта в теплицу на дно проложить трубы перфорированные, под козырёк теплицы вывести с северной части теплицы, а с южной части теплицы вывести трубу на уровне чуть выше уровня грунта. На верхнюю часть трубы закрепить вентиляторы, которые будут забирать нагретый воздух из под крыши и загонять его под землю, в зону корнеобразования. 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
инжир дома 12-01-2025 09:45


ДВА СПОСОБА выращивания Инжира. 
Первый - это выращивание в горшке. А завтра поговорим и про выращивании в грунте. 
Вообще выращивать любые растения в ограниченном пространстве не так то просто. 
Нужно и не перелить ( особенно инжир) и не пересушить и не засолить удобрениями но и не оставить голодать. Подводных камней много. 
Но есть неплохой вариант когда мы выращивает на примере инжира комбинированно. 
Как это выглядит? 
Покупаете саженец или укореняете черенок в горшке небольшого обьема. Почему не нужно сразу сажать в большую емкость? 
Почва не освоенная корешками в тепле и при наличии влаги имеет свойство закисать. 
Инжир первые года не соблюдает сезонную периодичность поэтому можно его выращивать круглый - зимой дома, желательно с подсветкой а летом на улице. 
При посадке любого растения в горшок всегда используется дренаж в виде камушков или керамзита для удаления лишней влаги . 
Берем горшок с большим количеством отверстий в нижней части ( как на фото) 
И ставим его в другой чуть больший горшок где на дне как раз располагается дренаж. 
Так в двух горшках он будет находиться дома в зимний период. Лишняя влага из первого горшка ( там просто делаем подушку из крупного песка на дне) будет оседать во втором горшке. 
А вот на лето: 
Мы ставим горшок с Инжиром или в грядку в тепличен или просто в грядку в огороде. 
В течении сезона часть Корней и порой довольно значительная уйдет в почву и будет получать питание именно из земли. 
Это намного лучше и это скажется и на урожае который должен успеть созреть за сезон. 
ОСЕНЬ 
После сбора урожая - срезаем все корни что ушли в землю! 
Срезаем часть прироста который получили за сезон и в таком виде уже отправляем растение на зимовку. 
Еще важный момент! 
Растение или растет и развивается или останавливается в посте и погибает! 
Других вариантов нет 
Поэтому 
Начиная с 3-5 года мы на зиму не только срезаем корешки что наросли снизу горшка но и достаем корневой ком из горшка и срезаем со всех сторон см на 2-3 все корешки. 
Там как правило уже и коричневые корешки и разные пленки формируются по стенкам горшка. Вообщем это все убираем. Срезаем прямо слой со всех сторон и засыпаем свежий питательный грунт. 
К следующей весне это все обрастет новыми корневыми волосками и в сезон будет хорошее питание. 
Возможно в этом ключе можно поработать и с остальными горшечными многолетниками что растут у вас дома. 
Завтра посмотрим как можно упростить процесс выращивания вкусного инжира в грунте.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-01-2025 23:35

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщение

Трам,там,та,там,татататамтамтам ツ животные, шапочки,носочки ツ


00001 (514x700, 458Kb)

***
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
инжир дома 19-12-2024 21:52


ДВА СПОСОБА выращивания Инжира. 
Первый - это выращивание в горшке. А завтра поговорим и про выращивании в грунте. 
Вообще выращивать любые растения в ограниченном пространстве не так то просто. 
Нужно и не перелить ( особенно инжир) и не пересушить и не засолить удобрениями но и не оставить голодать. Подводных камней много. 
Но есть неплохой вариант когда мы выращивает на примере инжира комбинированно. 
Как это выглядит? 
Покупаете саженец или укореняете черенок в горшке небольшого обьема. Почему не нужно сразу сажать в большую емкость? 
Почва не освоенная корешками в тепле и при наличии влаги имеет свойство закисать. 
Инжир первые года не соблюдает сезонную периодичность поэтому можно его выращивать круглый - зимой дома, желательно с подсветкой а летом на улице. 
При посадке любого растения в горшок всегда используется дренаж в виде камушков или керамзита для удаления лишней влаги . 
Берем горшок с большим количеством отверстий в нижней части ( как на фото) 
И ставим его в другой чуть больший горшок где на дне как раз располагается дренаж. 
Так в двух горшках он будет находиться дома в зимний период. Лишняя влага из первого горшка ( там просто делаем подушку из крупного песка на дне) будет оседать во втором горшке. 
А вот на лето: 
Мы ставим горшок с Инжиром или в грядку в тепличен или просто в грядку в огороде. 
В течении сезона часть Корней и порой довольно значительная уйдет в почву и будет получать питание именно из земли. 
Это намного лучше и это скажется и на урожае который должен успеть созреть за сезон. 
ОСЕНЬ 
После сбора урожая - срезаем все корни что ушли в землю! 
Срезаем часть прироста который получили за сезон и в таком виде уже отправляем растение на зимовку. 
Еще важный момент! 
Растение или растет и развивается или останавливается в посте и погибает! 
Других вариантов нет 
Поэтому 
Начиная с 3-5 года мы на зиму не только срезаем корешки что наросли снизу горшка но и достаем корневой ком из горшка и срезаем со всех сторон см на 2-3 все корешки. 
Там как правило уже и коричневые корешки и разные пленки формируются по стенкам горшка. Вообщем это все убираем. Срезаем прямо слой со всех сторон и засыпаем свежий питательный грунт. 
К следующей весне это все обрастет новыми корневыми волосками и в сезон будет хорошее питание. 
Возможно в этом ключе можно поработать и с остальными горшечными многолетниками что растут у вас дома. 
Завтра посмотрим как можно упростить процесс выращивания вкусного инжира в грунте.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
чуфа 14-12-2024 18:45


ЧУФА - ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ
 
Друзья, Хочу обратить ваше внимание еще на одно интересное съедобное клубневое растение, с ореховым вкусом, которое с успехом можно выращивать и хранить. 
 
Чуфа (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков -орешков на корнях. 
 
В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть. 
Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка. 
 
Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациону зиджантропов, живших около 2 млн лет тому назад. 
Чуфа одно из первых окультуренных растений: сосуды с клубеньками чуфы – "запас еды на дорогу" – археологи обнаруживали в гробницах египетских фараонов. 
 
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 
 
Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Клубеньки содержат 25-30% крахмала, 15-20% сахара, 20-25% масла и 3-7% белковых веществ. 
имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус. 
 
Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них приготовляют кондитерские изделия, 
 
Если есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением и очищать от кожицы. 
 
а Перед обжаркой их на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают, Вкус обжаренной чуфы напоминает миндаль. 
 
Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. 
 
В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — оршад(рецепт ниже) и делают масло. а Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе. 
 
Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Оно Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. 
а Также оно применяется при изготовлении высококачественного мыла. 
 
Можно откармливать чуфой птицу, предварительно раздробив клубеньки. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать. 
 
Из нее плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п. 
 
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ 
 
Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. В наших широтах, Кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. 
 
Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая. 
 
Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3-10 мм. 
 
Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт. 
 
Чуфа нетребовательна к почве, хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах, НО Избыточного увлажнения не переносит- Плохо растет на заболоченных почвах. 
 
КАК ВЫРАЩИВАТЬ 
 
Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени, 
Чуфа предпочитает супеси, легкие суглинки, торфяные почвы и черноземы. Совершенно не выносит засоления и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
травяные свечи 04-12-2024 16:51


И чуток подробнее по маканым свечам - с какими травами есть в наличии и для чего применяются:
🌿 с полынью и пижмой - обеззараживают, освежают, хороши для профилактики бронхолегочных заболеваний. В магии используются для очищения пространства и ауры человека
🌿 с крапивой и лавандой - улучшают сон, восстанавливают душевное равновесие. В магии используются как защитные
🌿 со зверобоем и тысячелистником - тонизируют, повышают общую сопротивляемость организма, улучшают настроение. В магии используются как мощная защита, а также для исполнения задуманного

🌿 с мандарином и мятой - тонизируют, стимулируют работу ума, помогают наладить общение. В магии используются для раскрытия внутренних сил, ясновидения
🌿 с душицей и розой - расслабляют, улучшают настроение, благотворно воздействуют на женскую эмоциональную сферу. Афродизиак. В магии используются для приготовления "любовных" свечей и свечей на замужество
🌿 с бузиной и ромашкой - улучшают память и сон, нормализуют работу гормональной системы. В магии используются как семейные обереги
🌿 с базиликом и золототысячником - тонизируют, улучшают работу мозга, благотворно влияют на мужскую гормональную сферу. В магии известны как "денежные" травы.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
мочалка 30-11-2024 21:49


🌿 НАТУРАЛЬНАЯ ТРАВЯНАЯ ЧУДО-МОЧАЛКА ДЛЯ ТЕЛА.
 _________________________________
 
Используя такую мочалку, вы убиваете одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев. Во-первых, избавляетесь от мелких ороговевших частичек, во-вторых, делаете массаж кожи и, наконец, в третьих, проводите процедуру ароматерапии.
 
✴️Вам потребуются:
1) мешочек для трав,
2) сменный мешочек (типа как наволочка для подушки)
2) сбор трав 
 
В мешочек для трав складываем травы. Надеваем на него «наволочку» (сменный мешочек). В ванной или в бане «скрабим» и массируем кожу. Потом снимаем мешочек-наволочку и стираем. Мешочек с травами надо отжать и высушить на батарее (чтобы травы не закисли). Один и тот же сбор можно использовать два-три раза, после чего сменить на новый. 
 
Ткань, из которой будете делать мешочек для трав, надо брать плотную и жёсткую. Лучше льняную. 
 
Ткань для «наружно мешочка» - например, тик. 
 
Размер мочалки выбираете сами. Например, можно сделать длинный - чтобы удобно было «скрабить» спину. 
 
🌿 И так какие же травы берём для мочалки:
Очищающие и оздоравливающие травы для любого типа кожи: череда (трава), ромашка (цветки), мыльнянка (трава), мать-и-мачеха (листья). 
 
Специально, в зависимости от типа кожи, можете добавить и другие травы. 
 
Травы для жирной кожи: берёза (листья), дуб (листья), крапива (трава), липа (цветки), лопух (корень), мята (трава), подорожник (листья), хвощ (трава). 
 
Травы для сухой кожи: душица (трава), календула (цветки), чабрец (трава). 
 
Из этих трав составляете композиции на свой вкус.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ферментированный чай 27-11-2024 17:50


ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха), (МАСТЕР-КЛАСС)
 
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
 
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.
 
Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
 
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
Полученную массу немного приминаю.
Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.
 
А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
веники для бани 16-11-2024 17:23


ЛЮБИТЕЛЯМ РУССКОЙ БАНИ
 
Черемуховый веник
 
Этот веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим: его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого небольшого деревца были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черемухи обеззараживали питьевую воду. Спустя полчаса «обработанную» черемухой воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье, через 3-4 часа такая вода становится практически стерильной.
 
Черемуховый веник – один из лучших для профилактической противогриппозной бани. Фитонциды, выделяемые черемухой, оказывают общее благотворное воздействие на организм. Кстати, они губительны не только для микробов, но и для мелких насекомых.
 
Веник, приготовленный из веток черемухи, мягкий и душистый. Он создает в парной тонкий аромат молотого миндаля (это характерный запах биологически активных летучих веществ, выделяемых черемухой).
 
Парясь с черемуховым веником, нужно не забывать о том, что это чрезвычайно сильное средство. Не стоит им злоупотреблять. У некоторых людей под воздействием фитонцидов черемухи может возникнуть головная боль. В этом случае черемуховые веточки можно включить в состав другого веника, например березового. Этим предупреждением не следует пренебрегать: опыты показали, что под стеклянным колпаком с нарезанными листьями черемухи гибнут не только мухи, но и мелкие грызуны (ее фитонциды убивают даже крыс). Не допускайте передозировки этого сильного лекарственного средства!
 
Рябиновый веник
 
Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Благодаря присутствию ценных кислот (сорбиновой и паросорбиновой), тормозящих рост микробов, рябину издавна считают хорошим консервантом. Свои противомикробные свойства рябина сполна проявляет и в парилке. Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение. Однако из-за сильных возбуждающих свойств париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна).
 
Пихтовый веник
 
Пихтовый веник – это прекрасное массажное средство для мышц. Такие веники подходят для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике. Он также очень полезен при подагре.
 
Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовое масло и дубильные вещества пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных заболеваний. Большое количество эфирных масел способствует улучшению дыхательной системы. Кроме того фитонциды, содержащиеся в пихтовом венике препятствуют распространению респираторных заболеваний: простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лба.
Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником.
Приятный хвойный запах пихтового веника используется в качестве мощного психостимулятора. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном. Бальзамический аромат пихты радует душу прежде всего в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.
 
Липовый веник
 
Липовые веники в наше время - редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус. Это самый нежный и изысканный веник. Отличающие свойства - мочегонный эффект и ускорение
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
диарея и травы 15-11-2024 22:16



Название Эффекты Как приготовить: пропорции и время
Кора дуба - антимикробный; - вяжущий; - противовоспалительный. 1 ст. л. сухой коры залить 200 мл кипятка. Настаивать 60 минут, процедить. Пить по 1 – 2 ч. л. в течение дня.
Шалфей - антимикробный; - болеутоляющий; - стабилизирует работу пищевого тракта; -устраняет «кишечные колики». 1 ст. л. смешать с 200 мл кипятка. Настаивать 60 минут, процедить. Выпивать по полстакана перед едой.
Ромашка - уменьшает газообразование; - болеутоляющий; - антимикробный; - ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек; - восполняет минеральный баланс; - устраняет спазмы кишечника. 2 ст. л. на 4 стакана кипятка. Настаивать 1 час. Выпивать по 1 стакану каждые 2 часа.
Зверобой - антибактериальный; - снимает воспаление кишечника; - снимает боль; - выводит токсины; - останавливает жидкий стул. 2 ст. л. смешать с 500 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 150 мл, четыре раза в день.
Мята - снижает боль; - успокаивающее действие. Заваривать как обычный чай.
Тмин - нормализует пищеварение, - устраняет вздутие живота, метеоризм; - спазмолитическое действие. 1 ст. л. семян смешать со 100 мл йогурта или кефира.
Ягоды рябины - замедляет перистальтику; - выводит токсины; - нормализует стул. 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Перегородки грецкого ореха - антимикробный; - укрепляющий; - вяжущий. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Держать на водной бане 30 минут. Процедить. Пить по 1-2 ст. л. за полчаса до еды.
Корень барбариса - противомикробный; - вяжущий; - обезболивающий. 1/2 ч. л. кипятить в 1 стакане воды полчаса. Процедить, охладить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ч. л. трижды в день.
Корень лапчатки - бактерицидное и антиоксидантное действие; - снимает воспаление кишечника; - ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. 1 ст. л. на 150 мл. кипятка, настаивать на водяной бане. Пить за полчаса до еды по 1 ст. л.
Шишки ольхи - противогнилостный; - противомикробный; - дезинфицирующий. 5 ст. л. смеси залить 1 литром воды. Варить полчаса на слабом огне. Пить в теплом виде по 200 мл.
Первоцвет примулы - избавляет от тошноты и рвоты. 15 грамм травы смешать в 1 стакане кипятка. Проварить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
Лист лещины - заживляющий; - дезинфицирующий; - имунноповышающий. 1 стакан сухой смеси смешать с 250 мл кипятка. Настаивать несколько часов. Пить по 60 мл 4 раза в день
Герань луговая - противовоспалительный; - вяжущий. 1 ст. л. на 2 стакана кипяченой воды. Оставить на 8 часов, процедить. Пить 3-4 раза в день.
Дягиль - замедляет перистальтику; - борется с метеоризмом; - успокаивает колики. 0,5 грамм порошка 3 раза в день перед едой.
Ягоды можжевельника - повышает иммунитет; - успокаивает метеоризм. 1 ст. л. залить 400 мг кипятка и кипятить 20 минут. Процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Хвощ полевой - антисептический; - противовоспалительный. 4 ст. л. на 200–250 мл кипятка. Кипятите на медленном огне 30 минут. Пить три раза в день, через 1 час.
Пион уклоняющийся - противомикробный; - противовоспалительный; - болеутоляющий; - противосудорожный.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 15-11-2024 22:07


Ревень — «золотой корень» русского импорта

 

Ревень – это растение из семейства гречишных. На первый взгляд – ничем не примечательное, очень похожее на щавель. У него съедобны листья и стебли, но начиная с Древней Греции главное, за чем охотились – это за корнем ревеня.

Древнегреческий врач Диоскорид в своем труде «De Materia Medica» писал, что корень способствует «укреплению желудка, улучшению его запаха, смягчению фекалий, прекращению жажды и рвоты, приносит облегчение от желтухи, регулирует сердечный ритм, улучшает самочувствие и аппетит».

Самым главным свойством корня ревеня, критически важным для Средневековья и Нового Времени, была регуляция работы желудка и кишечника. Корень ревеня в больших дозах работал как мягкое слабительное, а в малых дозах – как вяжущее и запорное средство. Причем подходит он всем и мужчинам, и женщинам, и детям. С учетом того, что о диетологии тогда не знали, ревень становился стратегическим товаром и за ним охотились все и вся
Поскольку ревень растет в Китае, сначала на рынки Центральной и Южной Азии его стали поставлять китайские купцы. Ну а затем индийские и арабские негоцианты организовали его поставки в Европу, получая при этом огромную прибыль. Но о ценах чуть позже.


Ввиду его ценности ревень пытались найти за пределами Китая. И нашли, например, в окресностях Самарканда, а в XVII веке в Сибири, даже в Турции. Но оказалось, что эффективно противодействует желудочно-кишечными расстройствами только китайский ревень. У остальных корень такими свойствами не обладает. Тем не менее в Европе был известен турецкий, индийский, китайский и русский ревень. Наиболее ценным, как ни странно, считался русский ревень.

История русского ревеня начиналась после завоевания Китая маньчжурами. Манчжурия и Дальний Восток — там собственно и был основной ареал добычи и поисков корня ревеня. Здесь в XVII веке с маньчжурами столкнулись русские землепроходцы, и именно ревень стал основным товаром для обмена с Китаем на соболиные шкуры и другую "мягкую рухлядь".

Для примера. В 1642 году на русско-китайской границе 1 пуд корня ревеня стоил 18 рублей. В Москве тот же

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 11-11-2024 21:24

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Beликолeпноe блюдо для любителей печеных oвoщей лодочки из баклажанов, да eщe и с нежным сыpом!

Beликолeпноe блюдо для любителей печеных oвoщей лодочки из баклажанов,
да eщe и с нежным сыpом!


Screenshot_345 (700x587, 637Kb)
+ читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 11-11-2024 21:18

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Морковная Бабка (запеканка) из детства - рецепт, который мы всегда искали и радовались.

1 (700x458, 345Kb)

Ароматная, с легким мандариновым послевкусием, ажурная, крохкая, пышная и легкая во рту тает. Тесто - цвета темного янтаря и золото, с нежной хрустящей корочкой, а эти узоры на тесте - ими можно любоваться. Во рту тает - и просто красавица. С детства помню эту морковную Бабку - мама готовила по бабушкиному рецепту. И забывала рецепт, искали все вместе, радовались - нашли. Вот умел он теряться.

И запекали Бабку всегда в еще бабушкиной синей форме - низкой, эмалированной, овальной. Так и называлась она - для морковной запеканки.

К слову, не самая высокая бабка вышла - форма низкая. Но - ее складывают часто, смазывают кремом - и морковный торт получается. Если повыше - можно и в один слой. хотя как по мне - и такая хороша. Правда, в нарезанном виде более симпатичная :)

Ингредиенты:
Морковь 1 стакан (натертой) или порядка 150-200 г;
Мука 180-200 г;
Сахар 200 г;
Сода 1 ч.л. без горки;
Масло растительное 150-180 г
Яйца 2 шт.
Корица по вкусу (на кончике ножа или чуть больше); Мандариновая корочка - по вкусу (от 3-5 средних мандаринок :)
Приготовление.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-11-2024 16:21

Это цитата сообщения МарСер Оригинальное сообщение

набор петель арками

   источник

МК на ЮТУБЕ

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ссылки на посты о лекарственных растениях 05-11-2024 11:51


https://vk.com/wall-76757772_95823 портулак огородный

https://vk.com/wall-201754813_1986 тимьяннн в косметологии!

https://vk.com/wall-201754813_1987 сборы для очищения сосудов

https://vk.com/wall-201754813_1988 рецепт утреннего и вечернего чаев

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии