Итак, рассада. Логично, что любая рассада начинается с семени. Но с чего начинается семя?
Решила поделиться с вами частью материала по сильной рассаде из нашего закрытого марафона. Давно хотела написать статью по этой теме, и вот марафон меня вдохновил.
Ч.1. Предыстория семени.
Доктор Джеймс Уайт сделал революционное открытие. Оказывается нуцеллус, центральная часть семязачатка растения, не является стерильной! Она содержит в себе микробиом, который передаётся из поколения в поколение растений и состав которого полностью зависит от микробиома почвы, в которой эти растения растут.
Революционность данного исследования заключается в следующем. Ранее внутреннее содержание точек роста семени считалось стерильным и как бы законсервированным. Оно не соприкасается с внешней средой, и по логике аграриев прошлого находится в нейтральном чистом состоянии.
Таким образом, предполагалось, что микробиом может содержаться, вернее поступать к семени, только с внешней средой.
Однако новые исследования показывают нам, что сила или слабость растения, его родовые качества передаются через набор уникального микробиома.
Если растение поколениями росло в природном биоцинозе, оно вырабатывает особый иммунитет, который напрямую связан с его микробиомом. Говоря по простому, у него есть набор генетических возможностей, которые растение проявляет в синтезе, в синергии с почвенной биотой. И все эти свойства растение передаёт, в том числе, вместе с "закваской" внутри нуцеллуса.
А теперь простой вывод. Семена, выращенные пермакультурным методом, в устойчивой богатой системе биоциноза, принципиально отличаются от своих собратьев по менее естественным условиям.
Тут могут быть вариации от агрохолдингов до коллекционеров с теплицами и тепличным "бизнесом" по рассаде и тп. Однако результат примерно одинаковый, даже при якобы органическом подходе. О богатом наборе и стабильности в стойкостях во всех этих случаях говорить не приходится.
Без ложной скромности скажу, что каждый год мы получаем много восторженных отзывов о том, что наши семена, их энергия всхожести и дальнейшая стойкость на порядок отличается от других продавцов. Наш секрет, кроме конечно свежести семян, хорошего хранения и прочих, достаточно простых нормах сбора — именно в микробиоме нашей почвы. Эти семена содержат в себе целый мир полезных помощников и привычку, навыки с ними жить в соседстве и содружестве.
И семена попадают к вам, неся в себе частичку этого богатого сообщества.
И ещё. Традиционно считалось, что можно обработать семя и исключить инфицирование почвы патогенами, которые содержаться на оболочке. Как вы теперь знаете, мы не можем убрать биом, семя содержит его внутри. А вот какой он, зависит от условий выращивания.
Если же растения поколениями выращиваются в максимально протравленных условиях (буду повторять раз за разом, органические фунгициды и биояды зачастую не отличаются по результату воздействия от так называемых "химических" в подавления любого микробиома) - мы получаем совершенно не стойкие в потенциале растения. Которые просто не имеют привычки и иммунитета к каким либо болезням, вирусам и опасным для растений грибкам.
____