Народные названия: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (кит. «плод, имеющий пять вкусов»)
💫Активные вещества:
Плоды:
-кислоты: лимонная (10,94-11,36%), яблочная (7,6-8,4%), винная (0,8%)
-метиловые эфиры полиоксифенолов (тонизирующие вещества): схизандрин (0,12%), схизандрол, у-схиз-андрин
-другие вещества: сахар (1,5%), таниды, красящие вещества (0,15%)
Семена:
-масла: жирное (25,9%), эфирное (1,6%)
-глицериды кислот: линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%)
💪Свежие и высушенные плоды, семена лимонника употребляют с давних времен как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство.
Действие плодов лимонника связывают с содержащимся в них тонизирующим веществом схизандрином. Экспериментально доказано, что препараты лимонника в течение длительного времени усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы.
🙇С действием на центральную нервную систему связаны вызываемые лимонником возбуждение дыхания и стимулирующее влияние на сердечнососудистую систему.
Особенно заметно стимулирующее действие лимонника во время работы, при которой необходимы напряжение внимания и четкая координация движений.
🕵 Лимонник воздействует на органы чувств, в частности, повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.
Тонизирующее и стимулирующее влияние лимонника на центральную нервную систему используется не только при переутомлении и понижении работоспособности практически здоровых людей, но также и для лечения астенических и астенодепрессивных состояний, психоастении, вегетососудистой дистонии, гипотонии. Установлено, что препараты лимонника повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.