Рецепт из Пьемонта, где лесной орех растет в изобилии и, естественно, входит в рецептуру многих блюд. Ореховая паста «Нутелла» тоже родом с севера Италии. В круглых «поцелуйчиках» молотый фундук замешивается прямо в тесто, а затем парочки печений склеиваются между собой шоколадом, отсюда и название: мол, поцелуи зрелых дам такие же крепкие и сладкие. По форме baci di dama напоминает пирожное макарон, и многие историки гастрономии уверены, что французские миндальные пирожные произошли именно от этого пьемонтского десерта. Как бы то ни было, готовить «поцелуйчики» гораздо проще, чем макарон, а удовольствия от них не меньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 16
Фундук 100 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Пшеничная мука 100 г
Горький шоколад 100 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если фундук не очищен от темной шелухи, отправить его на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем завернуть в кухонное полотенце и покатать ладонями по столу. Шелуха останется на полотенце. Если ядра фундука белые — просто их обжарить.
Измельчить орехи блендером в крупную крошку. Мельчить не нужно, чтобы крошка не превратилась в масло.
Миксером перемешивать орехи с маслом и сахаром, пока сахар не растворится. Изображение
Муку просеять и частями, продолжая мешать, ввести в масляно-ореховую массу.
Вымесить тесто до однородности и убрать в холодильник на 1 час.
Отделить 1 чайную ложку с горкой теста, скатать в шарик и слегка приплюснуть. Выложить на застеленный пергаментом противень.
Растопить шоколад в микроволновке, каждые 10 секунд доставая и перемешивая.
Намазать шоколадом половину «Поцелуйчиков» и отложить на 15 минут. Накрыть начинку вторым печеньем, сделав сэндвич. Убрать в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл. Подавать печенье «Дамские поцелуйчики» на аперитив или к чашке эспрессо.