Знаменитый пирог сестричек Татен, которые, как гласит легенда, готовили обыкновенный тарт, уронили на пол и перевернули с ног на голову, давно перерос границы определенного рецепта, превратившись в целый кулинарный жанр.
С чем его только не готовят, от баклажанов до бараньих мозгов, но с помидорами он точно получается интереснее, чем с яблоками. Они имеют во вкусе характерную кислинку и красиво карамелизуются на сковороде с красным луком и бальзамическим уксусом, превращаясь почти что в мармелад. К тому же такой тарт-перевертыш можно подать и на закуску, и на десерт, если убрать из рецепта чеснок и заменить его щепоткой ванили и тростникового сахара.
Ингредиенты Помидоры 400 г Чеснок 2 зубчика Тимьян 2 веточки Красный лук 1 головка Сахар по вкусу Оливковое масло 30 мл Бездрожжевое слоеное тесто 200 г Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Бальзамический крем по вкусу 1.Подготовить все ингредиенты.
2.Помидоры нарезать: крупные — толстыми кружками, мелкие — на половинки.
3.Выложить помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, одним слоем.
4.Добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец. Если помидоры не слишком сладкие, посыпать их сахаром слегка и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
5.Лук нарезать кольцами и отдельно обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета и выложить к помидорам.
6.Раскатать тесто по форме противня — тар татен обычно делают круглым, но он может быть и прямоугольным. 7.Накрыть тестом помидоры и надавить на него сверху ладонями для более плотного контакта по всей поверхности. 8.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Вынуть пирог из духовки и, слегка остудив, перевернуть на подходящее по размеру сервировочное блюдо. 9.По желанию сбрызнуть пирог бальзамическим кремом и сразу нести на стол.