Он потеряет вкус, запах и покроется льдом.
Ставить в воду укроп категорически не стоит: зелень впитывает воду, концентрация клеточного сока снижается - и сухих веществ в тканях, ароматических масел. Это причина потери вкуса, запаха - и "промерзания", обледенения. Покрывается укроп льдом да инеем: еще бы, он наполнен водой.
А мыть укроп… Вот непопулярную вещь скажу: по возможности не нужно мыть зелень перед заморозкой. Любую. Она губкой впитает воду, и даже просушенная - уже не годится для заморозки.
Это антисанитария? Ничуть. В любом случае, даже опустив укроп в воду, от соприкосновения с водой вероятные патогены не исчезнут. А тереть интенсивно - это не для укропа :)
И вода - не антисептик.
Она лишь смоет видимые загрязнения. Но зачем такой укроп замораживать?
Лучше пусть даже с толстыми стеблями замораживается.
Недаром многие шеф-повара призывают нарезку ножом нк использовать, а рвать по возможности зелень или резать ножницами. Может, это и не слишком удобно, но сохраняет аромат, сочность зелени.
Нарезанный мелко укроп быстро потеряет аромат, "переморозится" - низкие температуры сильнее разрушают ткани зелени благодаря срезам.
А главное. Вот как происходит замораживание? При низких температурах в первые минуты начинается интенсивная отдача тепла и испарение - и объект замораживается.
Если много влаги - покрывается инеем, льдом. Веточки укропа или нарезка - они слипаются, смерзаются в комок. Особенно - при медленном замораживании.
И - чем больше срезов, тем сильнее теряет сок укроп при размораживании.
Бросишь в суп такой укроп - и он мигом "переваривается", становится безвкусным, темным, некрасивым.
Поэтому - полезно перед заморозкой положить укроп просто в холодильникдля охлаждения, а затем только в морозильную камеру. И - не мыть, и мелко не резать. По возможности :)
Я вот замораживаю укроп небольшими пучками. Обрезаю лишь самые толстые стебли. Хорошо замороженный укроп не смерзается, не слипается, и его легко нарезать - или просто поломать, пока не растаял :)
И большие объемы при фасовке.
Да, скорость заморозки от техники зависит. А еще - от метода фасовки. Это нам кажется, что одинаково быстро все замораживается. С точки зрения укропа, каждая минута - вечность :) Он крайне быстро испаряет влагу, отдает тепло, "смерзается".
И - не нужно часто доставить пакет с укропом из холодильника, чтобы взять немного. Каждый поход в тепло для укропа критичен: мгновенно покрывается седым инеем, пучок "слипается" и вскоре обледенеет.
Поэтому и фасую множество пакетиков, свертков с укропом: зимой все пригодятся - и укроп как свежий. Вот такие нехитрые тонкости заморозки, такая вот история.