• Авторизация


как заморозить укроп, чтоб как с грядки 24-08-2024 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ошибка №1. Перед заморозкой не нужно ставить укроп в воду и интенсивно мыть

Он потеряет вкус, запах и покроется льдом.

Ставить в воду укроп категорически не стоит: зелень впитывает воду, концентрация клеточного сока снижается - и сухих веществ в тканях, ароматических масел. Это причина потери вкуса, запаха - и "промерзания", обледенения. Покрывается укроп льдом да инеем: еще бы, он наполнен водой.

А мыть укроп… Вот непопулярную вещь скажу: по возможности не нужно мыть зелень перед заморозкой. Любую. Она губкой впитает воду, и даже просушенная - уже не годится для заморозки.

Это антисанитария? Ничуть. В любом случае, даже опустив укроп в воду, от соприкосновения с водой вероятные патогены не исчезнут. А тереть интенсивно - это не для укропа :)

И вода - не антисептик.

Она лишь смоет видимые загрязнения. Но зачем такой укроп замораживать?

А если "свой" укроп, с дачи, огорода - я вот не мою и не переживаю. И всю зелень, и малину, клубнику. Но - сколько людей, столько и мнений. Но - в любом случае продолжительные "ванны" для укропа, заморозка влажного, впитавшего воду - не на пользу вкусу.

Что мы делаем не так при заморозке укропа: почему  невкусный, неаппетитный, некрасивый. Почему теряет вкус и запах, почему поход на замерзший темно-зеленый комок травы, а не на душистый укроп.-2Ошибка №2. Укроп не нужно мелко резать

Лучше пусть даже с толстыми стеблями замораживается.

Недаром многие шеф-повара призывают нарезку ножом нк использовать, а рвать по возможности зелень или резать ножницами. Может, это и не слишком удобно, но сохраняет аромат, сочность зелени.

Нарезанный мелко укроп быстро потеряет аромат, "переморозится" - низкие температуры сильнее разрушают ткани зелени благодаря срезам.

А главное. Вот как происходит замораживание? При низких температурах в первые минуты начинается интенсивная отдача тепла и испарение - и объект замораживается.

Если много влаги - покрывается инеем, льдом. Веточки укропа или нарезка - они слипаются, смерзаются в комок. Особенно - при медленном замораживании.

И - чем больше срезов, тем сильнее теряет сок укроп при размораживании.

Бросишь в суп такой укроп - и он мигом "переваривается", становится безвкусным, темным, некрасивым.

Поэтому - полезно перед заморозкой положить укроп просто в холодильникдля охлаждения, а затем только в морозильную камеру. И - не мыть, и мелко не резать. По возможности :)

Я вот замораживаю укроп небольшими пучками. Обрезаю лишь самые толстые стебли. Хорошо замороженный укроп не смерзается, не слипается, и его легко нарезать - или просто поломать, пока не растаял :)

Некрасиво? Зато укроп душистый и хорош даже в салате.

Ошибка №3. Укроп не любит медленную заморозку

И большие объемы при фасовке.

Да, скорость заморозки от техники зависит. А еще - от метода фасовки. Это нам кажется, что одинаково быстро все замораживается. С точки зрения укропа, каждая минута - вечность :) Он крайне быстро испаряет влагу, отдает тепло, "смерзается".

И - не нужно часто доставить пакет с укропом из холодильника, чтобы взять немного. Каждый поход в тепло для укропа критичен: мгновенно покрывается седым инеем, пучок "слипается" и вскоре обледенеет.

Поэтому и фасую множество пакетиков, свертков с укропом: зимой все пригодятся - и укроп как свежий. Вот такие нехитрые тонкости заморозки, такая вот история.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как заморозить укроп, чтоб как с грядки | OlgaVladimir - Дневник OlgaVladimir | Лента друзей OlgaVladimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»