Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) — очень светолюбивое растение, и для успешного роста и развития ему необходима хорошая освещенность. Поэтому я выбрала для подсолнухов самое солнечное место на участке, которое ничем не затеняется целый день.
Землю перед посевом подсолнуха необходимо подготовить. Сразу же после сбора урожая предшествующей культуры почву надо неглубоко взрыхлить на глубину 10 см. Я это делаю (вернее, мой муж) мотокультиватором, у нас насадка сантиметров 20-30 в высоту. Потом, осенью, еще раз муж проходится мотокультиватором.
За неделю до посева подсолнечника весной еще раз взрыхляем почву. Таким образом она становится очень мягкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Может, работы много, но для богатого урожая подсолнечника оно того стоит.
Подсолнух — очень крупное растение, поэтому нуждается в больших количествах питательных веществ. Его нужно обеспечить достаточным количеством азота, калия и фосфора. Поэтому перед осенним рыхлением почвы под будущие посевы подсолнечника, я разбрасываю перегной с компостной кучи и золу. Таким образом вношу азот и калий. Фосфор подсолнух получает из минеральных удобрений, которые я вношу во время последнего рыхления почвы, за неделю перед посевом.
Во время вегетации и цветения 1 раз в 10 дней подкармливаю подсолнух настоем сорняков. Таким образом обеспечиваю свои подсолнухи всем необходимым.
Подсолнечник должен участвовать в севообороте. На старое место он может возвращаться только через 5-6 лет. При этом его лучше всего сеять после зерновых, например, кукурузы. Чтобы не запутаться что, где и когда у меня росло, я веду тетрадь, где зарисовываю схему моего огорода по годам. Кстати, в этой же тетради я веду табличку с графиком полива и подкормок.
Минимальная температура проклевывания семян подсолнечника +3 °С, а максимальная +28 °С. Оптимальная же температура для хорошего роста и развития растения +20…+25 °С. При температурах воздуха ниже +15 °С и выше +25 °С снижается синтез масла в семени.
Подсолнух у меня растет в открытом грунте, поэтому на погоду я мало могу повлиять. Однако для выбора сроков посева семян очень важно учитывать температуры грунта и воздуха. Если посеять семена слишком рано, они могут попросту сгнить. Слишком поздние сроки посева (высокие температуры) тормозят нормальное развитие растения. Я измеряю почву специальным термометром. Когда она прогрелась до +8 °С…+12 °С, высеваю семена подсолнечника.
Сею подсолнух сухими семенами, кладу по три семечка, потому что не все всходят. В случае, если проклюнется несколько семечек, потом срезаю лишние ножницами. Расстояние между семенами делаю 25-30 см. Глубина посева 5 см. Обычно я делаю бороздки нужной глубины, не сильно уплотняю их (узким краем дощечки, например) и как следует проливаю их водой. Потом раскладываю семена на нужном расстоянии и аккуратно присыпаю землей.
Пока подсолнух наращивает зеленую массу, он нуждается в хороших поливах. Но в период, когда уже наливаются семечки, подсолнух засухоустойчив и уже не требует дополнительной влаги. Взрослый подсолнечник имеет глубокий развитый корень, который в состоянии сам себе добыть воду. Поэтому, пока мои подсолнухи растут, я их почти каждый день обильно поливаю теплой водой (условия юга), а когда головки начинают созревать, полив только во время засухи.
Если растение хорошо развивается, оно не нуждается в подвязывании. Но подсолнечникам обязательно нужна регулярная прополка! Если весна очень дождливая, то два раза опрыскиваю каким-либо фунгицидом для предотвращения болезней. Первый раз — во время появления бутонов, второй — в конце цветения.
Птицы — это главные вредители при выращивании подсолнечника, они могут оставить вас совсем без урожая. Поэтому приходится ставить всевозможные «отпугиватели». Например, старые CD-диски можно привязать к палкам, развесить на высоких палках длинные яркие ленточки из ткани, а порой и самой приходится отгонять птиц от посадок подсолнечника. Я как-то проезжала на машине мимо одного дома, там чулки женские на головки подсолнухов натягивали, чтобы птицы не клевали.
У нас на юге созревают подсолнухи в конце августа-начале сентября, когда черные семечки начинают выпадать. Созревшие головки можно срезать и тут же нанизывать обратно на стебель, так головка хорошо подсохнет на солнце. Но при этом есть вероятность, что урожай растащат птицы. Поэтому я головы подсолнечника срезаю и уношу в дом. Там, на застекленной веранде, они у меня полежат и отлично подсохнут.