ТАТАРБУНАРСКОЕ ВОССТАНИЕ
[675x445]
[750x13]
15 сентября 1924 в тогда ещё румынском городе Татарбунары началось восстание русских крестьян с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.
[750x13]
[494x386]Руководители Татарбунарского восстания: Андрей Клюшников, Николай Афанасьев и некто по фамилии Ковали.
15 сентября 1924 в тогда ещё румынском городе Татарбунары началось крестьянское восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР. Восстание против румынских оккупантов и воссоединение с СССР началось 15 сентября 1924 года в городе Татарбунары, ныне являющемся административный центр Татарбунарского района Одесской области. Причиной восстания в советской литературе названо тяжелое положение население, усугубляемое политикой румынского правительства. Бедность и нужда населения усилились в результате проводимой Румынией земельной реформы. Согласно закону о земельной реформе крестьяне должны были получить земельные участки в размере 6-8 га, однако выкупные платежи были достаточно высоки (от 1160 до 2000 лей). При этом, например, дневной заработок ткачихи суконной фабрики в Татарбунарах составлял 13-17 лей, дневной заработок батрака – от 25 до 50 лей. Если же крестьянин сам не мог выкупить свой участок, его мог выкупить кто-то другой. Невозможность выкупить землю привела к тому, что около половины крестьянства лишилось своих участков. Однако нельзя забывать и национальных мотивов – более пятидесяти процентов населения края составляли русские. Остальная же часть наполовину состояла из украинцев и наполовину из молдаван. Румынами же там были только жандармы и представители администрации, которые и чинили притеснения нерумынского населения.
[276x319]Осип Поляков, рыбак из села Вилково, избранный военным руководителем повстанцев.
Ещё в марте 1924 года в Вене состоялось открытие конференции Румынии и СССР по вопросу о Бессарабии. 2 апреля 1924 года румынская делегация отклонила советское предложение о проведении плебисцита в Бессарабии и прервала дальнейшие переговоры с СССР. В ответ на это 6 апреля 1924 года в Москве заместитель Литвинова сделал корреспонденту газеты «Правда» следующее заявление: «Впредь до плебисцита мы будем считать Бессарабию неотъемлемой частью Украины и Советского Союза». В марте 1924 года в Вене состоялось открытие конференции Румынии и СССР по вопросу о Бессарабии. 2 апреля 1924 года румынская делегация отклонила советское предложение о проведении плебисцита в Бессарабии и прервала дальнейшие переговоры с СССР. В ответ на это 6 апреля 1924 года в Москве заместитель М. Литвинова сделал корреспонденту газеты «Правда» следующее заявление: «Впредь до плебисцита мы будем считать Бессарабию неотъемлемой частью Украины и Советского Союза».
Восстание было спровоцировано самими румынами. В начале сентября 1924 года жандармы за неповиновение сборщику налогов застрелили крестьянина села Николаевка Ткаченко. В ночь на 11 сентября крестьяне сожгли здание примарии и архив, застрелили примара и двоих жандармов, после чего освободили арестованных. Один из руководителей восстания Бежанович, пользуясь присутствием большого количества крестьян в базарный день, устроил митинг и произнес пламенную речь, в которой призвал жителей поддержать восставших.
15 же сентября руководитель восстания Андрей Иванович Клюшников созвал членов Южно-Бессарабского ревкома, которые приняли решение о начале организованного выступления. В ночь на 16 сентября подпольщики получили оружие, привезённое со склада из села Чичмы. Этим оружием в тайне от своего командования с будущими повстанцами за несколько месяцев до этого поделился Григорий Котовский. Он, кстати, предлагал Фрунзе прийти на помощь повстанцам и захватить Бессарабию.
На рассвете три отряда восставших под предводительством членов ревкома Ивана Батищева, Леонтия Цуркана и Никиты Лисового двинулись к центру Татарбунар. В результате перестрелки были убиты трое жандармов, а остальные сдались в плен. После захвата всех административных зданий Татарбунар, над зданием примарии повстанцы вывесили красное знамя. По сообщениям румынских источников, повстанцы расстреляли мэра и его супругу. «Доведись русским мятежникам взять Бухарест, – причитает румынский автор – также они поступили бы и с самой королевой». Этот румын, наверное, забыл, как они сами поступили с Еленой Чаушеску.
[675x661]
Руководитель восстания Андрей Клюшников некогда был рабочим Путиловского завода, но в первую мировую войну попал на Румынский фронт, после развала которого так и застрял в Бессарабии.
К 16 сентября восставшие изгнали оккупационные силы из города, а 17 числа восстание охватило всю Южную Бессарабию. Повстанцы, которые вели борьбу под лозунгом создания Молдавской советской республики, организовывали органы Советской власти — советы и ревкомы, создавали отряды народной милиции и Красной Гвардии.
На подавление восстания королевское правительство Румынии направило части 3-го армейского корпуса, которые уже вечером 16 сентября вступили в бой с повстанцами. на стороне правительственных войск действовали добровольцы из числа этнических немцев, отличавшиеся особой жестокостьью по отношению к русским крестьянам. Рано утром 18 сентября правительственные войска штурмов взяли Татарбунары, применив при артобстреле химические снаряды. Со стороны моря Татарбунары обстреливала корабельная артиллерия. В городе было разрушено 69 домов. От огня артиллерии и действия газов погибло 289 человек.
Несколько групп восставших попробовали вырваться. Клюшников возглавлял одну из таких групп. Вначале его отряд вошел в село Эскиполос. Тут к нему присоединились новые бойцы, и отряд вырос до 300 человек. Затем последовала неудачная попытка вырваться из окружения к Советской Украине через море. Повстанцев встретил десант моряков и орудийный огонь морских кораблей. У села Галилешты произошел последний бой восставших татарбунарцев, длившийся четыре часа, в котором погиб руководитель восстания Андрей Иванович Клюшников,.
Остатки восставших с боем отходили к городу Вилково в надежде спастись в дунайских плавнях. Но оккупационные войска их настигли. 98 человек без суда и следствия были расстреляны в окрестностях Вилково. Глубокой осенью 1924 года румынские жандармы погрузили на старую баржу 800 человек. Это были семьи участников восстания – старики, женщины, дети. Баржу вывели на середину Дуная и затопили.
Ещё 489 схваченных повстанцев, а также совсем непричёмные крестьяне были подвергнуты суду на так называемом Процессе Пятисот. Правда, 202 человека отпустили сразу – слишком очевидна для общественности была их непричёмность, а большую часть из подсудимых суд, проходивший в Кишинёве с 24 августа по 2 декабря 1925 года, оправдал под давлением международной общественности – советской пропаганде, в отличие от нынешней российской, влиять на мнение международной общественности удавалось довольно успешно. Осуждены были лишь 85 человек. Никита Лисовой и Георге Турчан получили по 15 лет каторги. Сроки остальных были поменьше, и, как выяснилось, осуждённым повезло больше, чем оправданным: их отпустили под вспышки фотокамер, но в ту же ночь переловили и убили по-тихому. Вместе с ними общее количество убитых румынами жителей Бессарабии превысило три тысячи человек.
Татарбунарское восстание было далеко не первым выступлением местного населения против румынской администрации. В январе 1919 года на севере Бессарабии вспыхнуло Хотинское восстание. С помощью рабочих депо станции Окница повстанцы переоборудовали в бронепоезд железнодорожный состав и громили румынскую жандармерию. Однако подошедшие румынские регулярные части потопили восстание в крови. Восемь деревень было уничтожено артиллерийским огнем, погибло или было расстреляно без суда более 11 тысяч человек..
В мае того же года произошло восстание в Бендерах. За восемь месяцев до Татарбунарского восстания чиновник министерства внутренних дел Румынии Г. Тэтэреску насчитал в Бессарабии 28 боевых столкновений местного населения с жандармами – нападения на жандармские посты и патрули, вооруженные сопротивления при аресте, случаи освобождения арестованных). В этих столкновениях были убиты 22 жандарма, погибли восемь повстанцев.
[700x540]
Источник:
http://www.opoccuu.com/tatarbunarskoe-vosstanie.htm