• Авторизация


РАСХОДНОЕ МЕСТО 17-06-2013 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главная»«НИ» за 17 Июня 2013 г.»

РАСХОДНОЕ МЕСТО
Думцы не хотят разглашать сведения о своем достатке

ЮЛИЯ САВИНА

[250x141]
Парламентарии – люди публичной профессии – хотят максимально засекретить свою частную жизнь.
Фото: NTV.RU

Во вторник депутаты Госдумы рассмотрят проект постановления, который в соответствии с указом президента обязывает их до 1 июля отчитаться о собственных расходах. От идеи полной публикации расходов по аналогии с декларациями о доходах, которые ежегодно выкладываются на сайте Госдумы, депутаты отказываются. Глава комиссии по достоверности сведений о доходах парламентариев единоросс Николай Ковалев заявил, что сведения о расходах носят «конфиденциальный характер».

Слугам народа надо будет отчитаться только о тех тратах, которые превысят их совокупный семейный доход за три года. То есть сюда входят не только депутатские зарплаты, но также доходы супругов и их несовершеннолетних детей. Учитывая почти поголовную успешность в бизнесе депутатских жен и мужей, опасаться за то, что конфиденциальность будет нарушена, вряд ли стоит.

И все же, по словам Николая Ковалева, в случае если правоохранительные органы, Генпрокуратура, Общественная палата или федеральные СМИ попросят комиссию проверить информацию о какой-либо крупной покупке парламентария, этот факт скрывать не станут. «Как только обращение пройдет в комиссию, оно станет достоянием общественности», – заверил глава комиссии по достоверности сведений о доходах парламентариев.

Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заявил «НИ», что история с публикацией депутатских доходов и расходов, как и в случае с чиновничьими декларациями, – «полуфикция». «Например, объявлено, что декларируются доходы супругов, но при этом не декларируется, где супруги эти доходы получили, – пояснил свою точку зрения эксперт. – Многократно были расследования в отношении депутатов, которые на протяжении 10–20 лет работают только в парламенте, получают депутатскую зарплату и имеют недвижимость, на которую они не могли бы легально заработать за все это время. Не случайно Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции по борьбе с коррупцией ООН, в которой говорится о том, что собственность, происхождение которой чиновник не может объяснить, должна рассматриваться как криминальная и обращаться в доход государства. Наша же система специально построена так, чтобы правила были максимально расплывчаты. И эти правила непрозрачны для населения». По убеждению эксперта, в нынешних условиях о борьбе с коррупцией можно забыть.

Источник: http://www.newizv.ru/politics/2013-06-17/184078-rashodnoe-mesto.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ТАТКУ 18-06-2013-08:38 удалить
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Интересно и всё же тайна...
[225x225]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАСХОДНОЕ МЕСТО | ТАТКУ - Дневник ТАТКУ | Лента друзей ТАТКУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»