• Авторизация


ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ТРАКТАТ 13-06-2013 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ТРАКТАТ

[750x13]
13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан русско-китайский договор
[750x13]

[338x450]
Адмирал Путятин

13 июня 1858 года (1 июня по старому стилю) в китайском городе Тяньцзине комиссаром России в Китае графом Ефимом Васильевичем Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем был подписан русско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Договор состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами, и гарантировал личную безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России. Тяньцзиньский трактат подтверждал право России направлять посланников в Пекин и предполагал открытие ряда китайских портов для русских судов. Таким образом, торговля России с Китаем отныне могла производиться не только сухим путем в прежних пограничных местах, но и морем. Если бы русское военное или купеческое судно подверглось крушению у берегов Китая, то местные власти были обязаны немедленно распорядиться о спасении погибающих, имущества, товаров и самого судна. Они также должны были принимать все меры, чтобы спасенные люди, имущество их и товары были доставлены в ближайший из открытых портов, где находится русский консул или агент какой-либо нации, дружественной России, или наконец на границу, если это будет удобнее сделать. Издержки, употребленные на спасение людей и товаров, должны были уплачиваться впоследствии по распоряжению русского правительства. В случае, если русским купеческим или военным судам встретится надобность во время их плавания у берегов китайских исправить повреждения, запастись водой или свежей провизией, то они могут заходить для этого и в не открытые для торговли порты Китая и приобретать все нужное по добровольно условленным ценам и без всяких препятствий со стороны местного начальства.

Сухопутная же торговля разрешалась без каких-либо ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала. Россия получила право назначать консулов в открытые для неё порты. Российские подданные наряду с подданными других стран получили в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Россия также получала право содержать в Пекине Русскую духовную миссию.

Надо сказать, что подписание договора происходило в условиях оккупации Тяньцзиня англо-французскими войсками. За пару недель до этого китайцы проиграли Сражение за форты Дагу, и одновременно с заключением договора с нами, Китай подписывал такие же договора с представителями Англии, Франции и США.

[700x182]
Тяньцзинь в 1858 году

До заключения Тяньцзиньского трактата все русско-китайские отношения заканчивались на границе между караулами, обязанность которых заключалась главным образом в наблюдении за «чистотою границы». Под чистотою границы подразумевалось то, чтобы чрез нее не было переездов и переходов, не было следов скота, словом, преследовалось всякое взаимное сношение подданных обоих соседних государств. Педантизм доходил до того, что в каждом карауле на граничной черте устраивались, по тогдашнему местному выражению, «силки». Это два шеста или столба, вкопанные недалеко один от другого в землю, между которыми натягивался шнур и концы его припечатывались обоими караулами. Только чрез силки могли проезжать по казенной надобности с караула одной стороны на караул другой, для чего надо было предварительно каким-нибудь образом потребовать другую сторону к распечатыванию силка. А так как некоторые караулы находятся довольно далеко от граничной черты, то приходилось употреблять всевозможные меры к вызову. Раз в год один караул устраивал для соседа праздник и опять-таки через силки. Таким образом переход чрез границу для посторонних был невозможен. Купеческая торговля не допускалась.

Однако самого главного Тяньцзиньский трактат не решал: территориальный вопрос остался за рамками договора. В какой-то мере его решал Айгунский договор, заключённый несколькими днями ранее другой русской делегацией. К дальнейшим уступкам китайцев подтолкнули дальнейшие поражения во второй опиумной войне, и в 1860 году в Пекине был подписан Пекинский договор, установивший на Дальнем Востоке границу, остававшуюся неприкосновенной до последнего времени, когда в 2005 году Россия без боя уступила Китаю все спорные территории.

Источник: http://www.opoccuu.com/130613.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Эльдис 13-06-2013-21:22 удалить
Ой, а как это вышло, как это мы уступили им недавно всё?? Народ то не знает ничего как всегда...
ТАТКУ 14-06-2013-07:51 удалить
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Рад, что понравилось. Отличного настроения!!!
[430x305]
ТАТКУ 14-06-2013-07:55 удалить
Ответ на комментарий Эльдис # Всем знать не обязательно... Зачем? Власть ради власти...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ТРАКТАТ | ТАТКУ - Дневник ТАТКУ | Лента друзей ТАТКУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»