• Авторизация


ПАМЯТНИК ПУШКИНУ 06-06-2013 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПАМЯТНИК ПУШКИНУ

[750x13]
6 июня 1880 года в Москве на Тверском бульваре был открыт первый памятник великому русскому поэту, драматургу и прозаику Александру Сергеевичу Пушкину. В 1950 году памятник был перенесен на Страстную площадь (ныне – Пушкинская площадь).
[750x13]

[657x366]

[232x278]
Немало тайн и событий хранит в себе памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, установленный в Москве на площади его же имени.

Пушкинская площадь – это место митингов и демонстраций, народных гуляний и красной дорожки, место встречи неформальной молодежи, а в дни дефицита одна из арен московских фарцовщиков. Это также место встречи влюбленных – возможно и вам приходилось прохаживаться у памятника Пушкину с трогательным букетиком цветов в руках, ожидая подружку «дней своих суровых»...

Исторически ценный, памятник А.С.Пушкину также является отправной точкой нашей зрелости – это одно из мест столицы, которое дает нам силы на независимость и уверенность, на настоящую любовь и веру, боль и первое разочарование... Это место содержит в себе столько энергетики, что ее хватило бы на освещение всей Москвы.

И надо сказать, что освещает, освещает – и не год и не два, многим хватает даже на всю жизнь – вот такое здесь место. Конечно, не в малой степени этому способствует и сам поэт. Этот непростой человек прожил короткую, но незабываемую жизнь, уйдя из нее не по своей воле.

[451x700]

Пушкин гордился своим происхождением – он видел в своих предках образец древнего рода, [331x247]истинной аристократии, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и гонимого.

Свой взгляд на исторические события в России Пушкин начинает излагать в стихах, которые также не пришлись по нраву властям. Тогда Александр Сергеевич служил на государевой службе. Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А.Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, в том числе эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I, несовместимых со статусом государственного чиновника.

Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И.Н.Инзова.
Но это не сломило поэта, и он продолжает писать. После выхода в свет стихотворений «Деревня» и «Домовому» в 1824 году за интерес к атеизму неугодный начальству Пушкин был исключён со службы и сослан в имение своей матери, где он также продолжает писать.

Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений. Здесь он завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского [250x300]губернатора Б.А.Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в то время находился Николай I, коронованный 22 августа.
8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.

В 1821 году он сформулировал основной закон своего прозаического повествования: «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат». В это же время Пушкин принимает активное участие в издании «Литературной газеты».

Со времени закрытия «Литературной газеты» Пушкин стал добиваться права на собственное периодическое издание. Но им не были осуществлены замыслы газеты «Дневник», различных альманахов и сборников, «Северного зрителя», редактировать который должен был В. Ф. Одоевский. Вместе с ним же Пушкин в 1835 году намеревался выпускать «Современный летописец политики, наук и литературы». Наконец, в 1836 году он получил разрешение на издание альманаха. Пушкин рассчитывал также на доход, который помог бы ему расплатиться с самыми неотложными долгами. Основанный в 1836 году журнал получил название «Современник».
18 февраля 1831 года он венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами, что говорит о его литературной зрелости.
В ноябре 1833 года Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора. Накануне 1834 года Николай I [243x322]производит Пушкина в младший придворный чин камер-юнкера. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. Тогда же была запрещена публикация «Медного всадника».

25 июня 1834 года Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Прошение было принято с отказом пользоваться архивами, таким образом, Пушкин лишался возможности продолжать работу. Следуя совету Жуковского, Пушкин отозвал прошение. В отпуске ему также было отказано, взамен Николай I предложил полугодовой отпуск и 10 тысяч рублей, как было сказано, «на вспоможение». Пушкин их не принял и попросил 30 тысяч рублей с условием удержания из своего жалования, отпуск ему был предоставлен на четыре месяца. Так на несколько лет вперёд Пушкин был связан службой в Петербурге.

Широкой публике, сокрушающейся о падении пушкинского таланта, было неведомо, что лучшие его произведения не были пропущены в печать, но в те годы шёл постоянный, [314x206]напряжённый труд над обширными замыслами.
Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлекшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года.

Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.

Вот такая судьба, и главное, сколько лет прошло со времен Пушкина, а ничего не изменилось... Россия – вечная родина великих людей, угнетаемых сегодня, чтобы завтра быть возведенными на пьедестал, правда уже посмертно...




Источник: http://www.opoccuu.com/060611.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ugolieok 06-06-2013-10:07 удалить
Прекрасный пост! Цитирую с благодарностью.
ТАТКУ 06-06-2013-11:27 удалить
Ответ на комментарий Ugolieok # Очень приятно. Всегда рад поделиться. Отличного настроения!!!
[500x419]
Ugolieok 06-06-2013-16:44 удалить
Ответ на комментарий ТАТКУ # Добрый день! У Вас щедрая душа и интересный дневник, поэтому я с удовольствием цитирую Ваши посты.
NINA_253 06-06-2013-18:33 удалить
Александр,благодарю за интересный пост!!!
[220x199]
Спасибо за интересный пост
ТАТКУ 07-06-2013-13:29 удалить
Ответ на комментарий NINA_253 # Пожалуйста. Всегда рад поделиться.
[500x419]
ТАТКУ 07-06-2013-13:30 удалить
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Рад, что понравилось. Отличного настроения и удачи!!!
[279x300]
ТАТКУ 07-06-2013-13:32 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Рад, что понравилось. Отличного настроения и удачи!!!
[490x360]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАМЯТНИК ПУШКИНУ | ТАТКУ - Дневник ТАТКУ | Лента друзей ТАТКУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»