• Авторизация


БИТВА ПРИ КАЛКЕ 31-05-2013 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


БИТВА ПРИ КАЛКЕ

[750x13]
31 мая 1223 года на реке Калке произошло первое сражение русских и половецких дружин с татарским войском.
[750x13]


[360x246]Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему в Галиче, с просьбой о помощи.

Совет русских князей решил помочь Котяну. Поход к Днепру был начат в апреле 1223 года. Во главе полков стояли три старших князя русской земли, три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. На 17-й день похода сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, преследовали его семь дней, а на восьмой день вышли на берег реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины).

Здесь Мстислав Удалой с дружинами сразу же перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу. 31 мая 1223 года на реке Калке произошла битва [456x336] между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил князя Мстислава Удалого, произошло ожесточенное и кровопролитное сражение. Русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины стали отступать за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского, сильно укрепленный, татаро-монгольское войско штурмовало три дня и смогло взять его только хитростью, когда князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление.

В результате Мстислав Киевский и его окружение были зверски уничтожены, Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась [400x244]только десятая часть. Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.

Монголо-татарское иго имело отрицательные, регрессивные последствия для экономического, политического и культурного развития русских земель, явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально экономическом уровне по сравнению с производительными силами Монгольской державы. Оно искусственно законсервировало на длительное время чисто феодальный натуральный характер хозяйства. В политическом отношении последствия ига проявились в нарушении естественного процесса государственного развития Руси, в искусственном поддержании ее раздробленности. Монголо-татарское иго, продолжавшееся два с половиной века, явилось одной из причин экономического, политического и культурного отставания Руси от западноевропейских стран.

Источник: http://www.opoccuu.com/310511.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо за экскурс в историю
ТАТКУ 01-06-2013-10:58 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Пожалуйста. Всегда рад поделиться.
[300x300]
ТАТКУ 01-06-2013-10:59 удалить
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Благодарю. Рад, что понравилось.
[279x300]
ТАТКУ 02-06-2013-12:06 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # Благодарю. Рад, что понравилось.
[600x399]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИТВА ПРИ КАЛКЕ | ТАТКУ - Дневник ТАТКУ | Лента друзей ТАТКУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»