Рецепт постного пирога со смородиной для тех людей, кто любит выпечку с чайком, но при этом не хочет поправиться. Пирог получается очень вкусным!
Берем ингредиенты:
Тесто:
мука - 1.5 стакана
сахар - 2 ст. ложки
растительное масло - 5 ст. ложек
ледяная вода - 6 ст. ложек
ванильный сахар - 1 пакетик
соду - на кончике ножа
щепотка соли
Начинка:
замороженная черная смородина - 1 стакан
сахар - 2-3 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
Приготовление:
Ягоды разморозить. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Приятного аппетита!
рецепт с вконтакте
правда, немного переписал по-своему