В декабре 42-ого под Сталинградом, Красная Армия успешно развивала контрнаступление. Как известно из истории, оно завершилось освобождение Сталинграда, окружением и разгромом 6-ой Немецкой Армии под командованием Паулюса. Когда глава Управы района Бибирево, Леонид Самогин, пригласил меня провести телемост между ветеранами Москвы и Волгограда, я испытал трепет и волнение. Среди приглашенных гостей на это, не совсем обычное мероприятие - ветераны Великой Отечественной Войны, участники Сталинградской битвы.
Это фрагмент телевизионной версии телемоста, снятой телекомпанией ВКТ. Само мероприятие прошло в мае 2009-ого. Оно было приурочено ко Дню Победы. В Москве участники расположились в актовом зале Университета им. Дашковой, а Волгограде гости находились в одной из аудиторий Волгоградского Университета. Когда читаешь книги, смотришь фильмы о войне, все кажется далеким, "не здесь и не сейчас". Когда общаешься с теми, кто там был, отношение меняется. Все становится очень и очень реальным. Становится очень страшно. Теперь каждый раз, когда за окнами падает декабрьский снег, мне живо представляются события тех далеких дней.
Само наступление фашисткой группировки на Сталинград началось в июле. Несколько месяцев наши войска противостояли сопернику, который по количеству солдат и единиц техники значительно превосходил силы оборонавшихся. Самые ожесточенные бои пришлись на августь - октябрь, когда немецкие войска штурмовали Сталинград. По словам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин, а сама война перешла в рукопашную. Приведу только один факт. С 27 сентября по 8 октября 1942г. немецкие войска продвинулись вперед лишь на 400—600 м. Борьба шла буквально за каждый метр. Особенно беспощадным было сражение на Мамаевом кургане, высоте которая была пропитана кровью и несколко раз переходила из рук в руки.
Мне и раньше приходилось выступать и вести различные мероприятия для ветеранов. В основном это были концерты. Но этот телемост многое изменил в моем восприятии Великой Отечественной. Оговорюсь, что телемостов было два. Один прошел весной 2009-ого, а другой осенью. Помню, все смешалось тогда в голове. И война и Интернет технологии, благодаря которым жители двух городов видели друг-друга, вспоминали военные будни, делились своими эмоциями. Но главное, общаясь с ветеранами, я понял насколько хрупок наш мир. Как легко там может воцарится зло, и насколько тяжело добру пробивать себе дорогу в этом мире. Берегите друг друга...