"...«...20 июня секретариат Конституционного Суда принял соответствующее обращение в КС, подписанное 131 депутатом Государственной Думы. На самом деле депутатов подписалось еще больше, но их подписи будут доставлены в КС позже. Впрочем, и этого вполне достаточно, поскольку для рассмотрения в КС достаточно подписей 90 депутатов ГД (одна десятая состава Думы) Никаких эксцессов не было. Все прошло в чинной и спокойной обстановке. Правда, вначале охранник не разобрался, но после того, как я ему все объяснил, он позвонил кому-то и пустил нас без всяких проволочек», - пишет на сайте «Гайдпарк.ру» известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва Александр Чуев.
Основные аргументы, которые приводятся в обращении в КС, состоят в том, что ратифицировать все документы о присоединении к ВТО придется на английском языке. Официальный перевод на русский язык отсутствует (вообще не предусмотрен) А это означает, что аутентичности текста при любом обычном «неофициальном» переводе не будет. То есть, непонятно, что вообще предлагается ратифицировать, да и государственный язык в нашей стране один. И на нем принимаются и публикуются все государственные документы. Кроме того, вся процедура сокращена до 10 дней против положенных 30, несмотря на то, что объем рассматриваемых документов составляет более тысячи страниц, пишет далее Чуев.
«По существу, депутаты просят проанализировать весь текст протокола с приложениями, и дать заключение о его соответствии или несоответствии Конституции РФ, поскольку при вступлении в ВТО необходимо изменить целый ряд Федеральных Законов, затрагивающих основные социальные права и свободы граждан, что может привести к их нарушению. Кроме того, консолидированный бюджет России в результате вступления в ВТО недополучит существенную часть доходов, в частности от импортных и экспортных пошлин и внутреннего производства в ряде сегментов промышленности и сельского хозяйства. Учитывая это, правительство должно было направить проект этого договора на обсуждение субъектов РФ и получить от них отзывы, что сделано не было», - подчеркивает политик.
По его словам, теперь дело за председателем Конституционного Суда, который должен отправить документы на подготовку одному или нескольким судьям, а затем принять решение составом Суда о порядке рассмотрения обращения.
«Появился, хоть и небольшой шанс отложить вступление в ВТО на нынешних, достаточно невыгодных для России условиях», - заключил Александр Чуев.
Взято здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2012/06/23/borba_protiv...estilas_v_konstitucionnyj_sud/
Ps Вроде бы обнадёживающая новость. Да радости мало. Ведь речь не об отмене решения о вступлении России в ВТО, а лишь об отсрочке.
Pps И ещё. Все разговоры только о том, как повлияет присоединение страны к этой организации на экономику и, что напрямую связано, на нашу жизнь. А о том, что произойдёт с нашим суверенитетом, если законы (решения) ВТО, так сказать, выше национальных (и не только их! Но и ООН'ских), вроде забыто