• Авторизация


26 25-03-2011 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  1. Понятие и значение ФП.

В рыночных усл-х принятие эфф-х финн-х решений на микро уровне во многом определ-ся ФП. Построение ФП побуждает предпринимателей представлять намеченные цели, способы, мех-мы и возм-ти их достижения. При отсут-ии такой политики действия руков-ва и персонала стан-ся неосознанными и недальновидными. Игнорирование ФП приводит к потере динамичности и ф.устойч-ти в работе орг-ции.

ФП подразд-ся на гос.ФП и политику отдельно взятой хоз-й структуры. Гос.ФП – это ФП, определяемая и проводимая со стороны гос-х органов в отношении орг-ций через законодательно-норматив.базу, а так же бюджетную, банковскую, налоговую систему и правоохр-е органы. Основными формами регулир-я финансов со стороны гос-ва явл-ся: 1)направления бюдж.средств на наиб.важные объкты финансир-я.2)регулир-е экономич-х процессов через гос.систему НО.3)регулир-е конкурентоспособности отечеств-х тов-в и внешних ф.потоков посредством изменения тамож-х платежей.4)стабилизация курса отечеств-й валюты с помощью ЦБ.ФП орг-ции – это составная чачть ее экономич.политики. Она выражает совок-ть мероприятий по орг-ции и использованию финансов для осущ-я своих ф-ций и задач по орг-ции определенного направления развития, касающегося системы взаимоотношений внутри орг-ции, а так же ее позицией во внеш.среде. ФП орг-ции опред-ся и проводится орг-цией в интересах данной орг-ции. Управление финансами – это процесс реализации ФП. ФП орг-ции определяют учредители и собственники, организует финн.руков-во, исполняют ф.службы, производств-е структуры и отдельные работники.ФП закл-ся в постановке целей и задач ф.управления, в использовании методов их реализации, в постоянном контроле, анализе и оценке соответствия происходящих процессов намеченным целям. ФП проявляется в системе форм иметодов мобилизации и оптимального распределения ф.ресурсов, а так же в способах и критериях оценки эфф-ти формирования направления и исполь-я ф.ресурсов. Объект ФП – это хоз.система орг-ции, а так же любые виды и направления хоз.д-ти. Предмет ФП – это внутрифирменные и межхозяйственные ф.процессы, отношения и операции, включая произв.процессы, образующие ф.потоки и определяющие ф.состояние, ф.результаты, расчетные отношения, инвестиции. Класс-я видов ФП:1.по направлению: внутренняя – политика, направл.на ф.отношения, процессы и явления, происходящ.внутри орг-ции.внешняя – политика, направл.на деят-ть орг-ции во внеш.среде.2.в зависимости от временного горизонта и целей: долгосрочная. Краткосрочная

 

2.Цели и задачи ФП.

Цели: 1.максимизация пр-ли.2.оптимизация структуры кап-ла.3.обеспечение ф.устойчивости п/п. Задачи:1.обеспечение произв-ва источниками финансирования.2.недопущение убытков и увеличение массы прибыли.3.выбор направлений и оптимизация структуры произв-ва с целью повышения его эфф-ти.4.минимизация ф.рисков.5.рациональное вложение ф.ресурсов, обеспечивающее их максимальную отдачу и миним.риск.6.рац. вложение получ-й пр-ли в расширение произв-ва.7.поиск резервов улучшения ф.состояния и повышение ф.устойчивости орг-ции. Результативность ФП опред-ся степенью достижения поставленных целей и задач. Эфф-ть ФП орг-ции – это ур-нь достижения наилучшего результата при наименьших затратах. Измеряется показателями эфф-ти использования финн-х, мат-х и трудовых ресурсов. Основное средство реализации ФП – это ф.мех-м, т.е. система упр-я ф.отношениями оргг-ции через ф.рычаги с помощью ф.методов.Элементы ф.мех-ма: ф.отношения,ф.рычаги, ф.методы,прав.обеспечение, информационно-методич.обеспечение. Ф.отношения 0 это п-пы и система взаимодействия сторон бизнеса в процессе инвестирования, кредит-я, НО, применения ф.рычагов, страх-я. Ф.рычаги – это набор ф.показ-лей, способов, приемов и средств воздействия управляющей системы на хоз.д-ть орг-ции. Ф.методы – вкл-т БУ, экономанализ, ф.мониторинг, бюджетирование, регул-е, контроль. Стратегия ФП – система решений и намеченных направлений деят-ти, расчит-х на долгосрочн. Перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы хоз.субъекта. Тактика – совок-ть приемов и форм деят-ти на достижение того или иного этапа ф.стратегии, т.е. это текущее оперативн.действия орг-ции, подчиненные стратегич.целям и задачам ф.упр-я.

 

3.Инф.база ФП.

Построение обоснованной ФП невозможно без необх-й инф-ции. Формируемая ФП и принимаемые на ее основе решения напрямую зависят от уровня и кач-ва инф-го обеспечения. Структурированная инф-я, необх-я для обеспечения деят-ти орг-ции образует инф.поле. Инф.поле орг-ции подразд-ся на:1.Внутреннее – формируется в рамках орг-ции на основе данных о ее работк и протекающих внутри процессов.2.Внешнее – касается рын.среды и внеш.усл-й в кот. Работает орг-ция, вкл. Контрагентов, конкурентов, гос-ва, товарные и финн.рынки. Проблемы формир-я внеш.инф.поля: частичность инф-ции.2.Недостоверность.3.противоречивость.4.избыточность.5.разнородность.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26 | Вишня_Клубника - Дневник Вишня_Клубника | Лента друзей Вишня_Клубника / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»