• Авторизация


Психология яоя 08-12-2011 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор данной статьи — Аllергия. Как я понял, она состоит в группе авторов, называющих себя Инквизиция Production.

 

Кто бы что не говорил, однополые отношения психологически очень сильно разнятся с отношениями традиционными.
И проводить параллель между парами м/ж и м/м в корне неправильно. Это тоже самое, что сравнить бегемота со слоном — и внешние, и внутренние схожести примерно одинаковы.
Но, тем не менее, мало кто вдается в подробности и нюансы, из-за чего сильно страдает психологический обоснуй.
Здесь я, усиленно используя свои пока что не слишком обширные знания по психологии, попытаюсь выстроить некоторую модель однополых отношений.

Культура

Вроде бы, деталь неважная. Дескать, какая разница, во Франции живут наши геи или в Японии?
А разница огромна. Существует такая интересная вещь, как этнопсихология. Само наличие такого понятия уже говорит о том, что разница между этносами и культурами разных народов все же есть, верно?
Теперь о том, какова она.
Каждый этнос складывался в уникальных, лишь ему присущих исторических процессах, борьбы за выживание в тех условиях, где довелось родиться и пр. На психику людей это оказало весьма сильное влияние в виде национального характера, стереотипов и особенностей темперамента.
Поясню на примере — русский студент делает все в последний момент, а студент-европеец распланирует свое время и будет педантично следовать плану. Причем если русский вдруг решит уподобиться европейцу (трудно представить, но постараемся), то результат будет хуже, чем если бы он действовал по привычке.
Причина — в климате. Европейцам повезло — они могли трудиться на поле понемногу почти весь год, а русским было дано всего три летних месяца на все дела — все остальное время наши с вами предки мирно сопели на печке с чистой совестью.

Итак, разницу мы с вами увидели. Ее влияние на однополые отношения выражается в виде общественных стереотипов и отношения социума к "неправильным" парам, а также некоторые особенности выстраивания отношений непосредственно в паре.
В Европе все толерантны. Ибо демократия, давно и прочно воцарившаяся. То есть в лицо геям никто ничего не скажет — зато обязательно промоют все кости и полости организма на кухне за чашкой чая.
В Японии это вообще не встречает осуждения. Если чуть углубиться в историю: во времена самураев любовь ученика и мастера считалась более чистой, чем любовь к женщине.
У нас — сами понимаете. Отношение крайне отрицательное — ибо таких моментов в истории, как в Японии, не было, а демократия и ее ценности недавно были провозглашены.
Необходимо учесть не только то, как социум будет реагировать на однополые отношения, но и этнические особенности характера самих геев.

Итак, вы учли культуру и стереотипы той нации, к которой принадлежат ваши герои. Теперь перейдем к самому любимому моменту многих — когда герой осознает свое влечение к особи одного с ним пола.

Момент осознания

Герой смотрит на вожделенный субъект и пускает розовые слюни — прелестно, не правда ли?
Но существует злобный дядя Обоснуй. И этот злостный дядечка говорит о том, что стереотипы существуют у всех — в том числе и у самого гея. То есть его влечение "неправильно" — и многие учитывают этот момент, давая герою страницу-другую пострадать от своей "неправильности", а дальше, сочтя свой долг выполненным, бросают бедолагу на завоевание сердца и руки возлюбленного.
Дядя Обоснуй не одобряет. И не только потому, что злобный.

Вы знаете о том, что наша с вами психика как бы "надстроена" над инстинктами? Я и дядя Обоснуй да.
Как бы мы не кичились своей сознательностью, наше поведение во многом определяет наша биологическая составляющая — потому что является первичной. Мы можем осознавать свое поведение, устанавливать цели, мыслить и пр. — это да. Но об инстинкте забывать не стоит.
А какой у нас один из основных инстинктов? Выживания вида. То есть инстинкт размножения.
Быть геем — значит игнорировать этот основной инстинкт. Как можно обосновать подобное?
Психическое отклонение
Скажем, герой всю жизнь немного или не немного ненормален. Не надо брать серьезные болезни — просто можно сделать героя неадекватным человеком. Нарушенная психика позволяет во-первых обойти стереотипы, во-вторых оправдывает ориентацию.
Бунтарь
Человек-социофоб или просто анархист, которого бесят устои. В таком случае его ориентация — вызов обществу. К слову, именно такие и участвуют в гей-парадах.
Травма
Скажем, традиционные отношения нанесли вашему герою слишком тяжелую рану, и ему претит сама мысль о том, чтобы встречаться с женщиной. В таком случае он вполне может попробовать однополую любовь — и ему вполне может понравится.
Пример
Может быть такое, что у человека в жизни был очень удачный пример однополых отношений. Особенно если он европеец или японец (славянин вряд ли), то такой пример может побудить его к опять-таки "попробовать". А там и подсесть можно.
Помните, что пример также может быть отрицательным — это я так, на всякий случай.

Уверена, можно найти еще много причин психологического обоснуя. Главное — не забывать о том, что дядя Обоснуй бдит!
И очень вас просит — не стоит делать школу, населенную одними геями. Во-первых, стереотипы, во-вторых, инстинкты. Мало кто способен презреть обе причины, побуждающие к традиционной ориентации.
Также надо помнить о том, что признание будет стоить вашему герою просто титанических волевых усилий — по тем же причинам.

Итак, с причиной "неправильной" ориентации определились. Избранник тоже "того", все замечательно. Любовь, розы и конфеты.
Теперь пара слов о том, как будут строится их отношения.

Построение отношений

И опять история. Так уж получилось, что у мужчины социальная роль "защитник". То есть испокон веков он тот, кто семью обеспечивает, содержит и оберегает от внешних врагов.
Женщина же -"хранительница". То есть она воспитывает детей, стирает-гладит и все такое. Если сложить м+ж, мы получим некую стабильную систему, где роли расписаны. Нет, понятно, что сейчас "все смешалось в доме Облонских", но психологически женщина мягче, вкрадчивее. Она обеспечивает уют в отношениях — и она как бы "снизу", а мужчина доминирует.
Для чего нам это?
Скажите, а кто из мужчин согласится на женскую роль? Мало кто. Я говорю не о сексе — тут все проще.
Я говорю о ролях психологических, гендерных, если хотите. В большинстве фиков кто-то становится "женщиной", берет на себя ее роль и мы получаем тот же гет, только девочка у нас с членом.
Отношения "защитник/защитник" могут строится на договорной основе — та же демократия, только в семье или паре.
Или же влюбленные станут конкурентами — никто не захочет уступить поначалу, а в итоге более слабый попросту прогнется. Тут уже у нас авторитарная система власти, что не есть гуд.
Но, самое главное — в таких отношениях стабильность весьма шаткая. Девушка может пореветь, высказать все, что на сердце — и пара, разобравшись в причине споров и ссор, восстановится.
Здесь же некому поддерживать "внутреннюю" стабильность отношений. Партнеры будут злится — но упрямо молчать.
Этот момент тоже хорошо бы учесть.

Итог — нужно учитывать отношение общества к "неправильной" ориентации, психологию самих влюбленных и их роли в паре — тогда у вас выйдет вполне себе психологически обоснованный яой. Конечно, я не профессор, и обоснуй будет на повседневном уровне — но тем не менее.
Благодарю за внимание, я и дядя Обоснуй.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Naki_sora 08-12-2011-23:54 удалить
интересная статья. Поучительная.
Ningyotsukai 09-12-2011-00:06 удалить
Ответ на комментарий Naki_sora # Несомненно. Стараюсь искать что-нибудь полезное и распространяю это, чтобы видели и другие)
Naki_sora 09-12-2011-11:47 удалить
Ответ на комментарий Ningyotsukai # это очень хорошая идея)
Blind_Rain-Ghost 19-06-2012-20:46 удалить
"геем не становятся, геем рождаются", насколько знаю, имеются научные исследования генетического кода, которые доказывают, что строение генов у гомосексуально ориентированных людей несколько отличается, этот ген даже нашли, если я не ошибаюсь. Просто не вдавалась в подробности. Отсюда можно сделать вывод, что у гомосексуальной ориентации может и не быть причины. Особенно такой, как "психическое отклонение" или "травма". Есть очень яркий пример подобной темы в литературе художественной. Та же самая "Исповедь маски" Юкио Мисима. Ну, короче если проще, гомосексуальность может быть врожденной) Так же не согласна с описанием женщин и мужчин, и их ролевых позициях в отношениях. Есть мужчины, которые предпочитают властных женщин, и предпочитают женщин-мамочек, железных леди. Ровно как и женщины - могут быть деспотичными дамами, эгоистичными и желающими считаться только со своим мнением, и мужчины подстраиваются под них. Как там говорят? Подкаблучники и все такое? Так что это как-то не совсем соответствует действительности)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология яоя | Ningyotsukai - Записки из жизни слешера | Лента друзей Ningyotsukai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»