• Авторизация


"Прерванная дружба", Войнич 08-02-2011 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинальное название: An Interrupted Friendship
Впервые вышла в 1910 году.

Роман, который охватывает годы, пропущенные в "Оводе": экспедиция в Южную Америку, Париж, Лондон. Главным героем книге является не Артур, а Рене, его друг. Роман повествует о дружбе между ними и о том, как эта дружба закончилась.

 

[показать]





Главные герои книги.

Рене де Мартерель. Молодой французский дворянин, получивший образование в Англии. В экспедицию в Южную Америку поехал, чтобы заработать деньги на операцию больной сестре. Честный, чувствительный, смелый человек. Именно ему Овод обязан тем, что был принят в члены экспедиции и смог вынырнуть из своего ужасного существования в нижних кругах общества.
"Тоненький нервный мальчик превратился за восемь лет в рослого застенчивого юношу, атлетически сложенного, загорелого и испытывающего явные муки из-за необходимости о чем-то говорить. В красивой посадке его головы было что-то от грациозной настороженности оленя: казалось, одно слишком ласковое прикосновение - и он, вскинув голову, метнется через дверь террасы в сад, рассыпав брызги разбитого стекла"

Маргарита де Мартерель. Младшая сестра Рене, с детства неспособная ходить. Обязана Рене тем, что ее не отдалив монастырь. Безумно любит своего брата, он отвечает ей взаимностью. Не хотела пускать его в экспедицию, с тревогой ждала его три года. Ревновала к Оводу, но, познакомившись в последним, влюбилась в него. Умна, проницательна, хорошо разбирается в людях, способна на сильные чувства.

Феличе Риварес. Собственно Овод. Появляется на страницах книги далеко не в первой главе - как кандидат в переводчики для экспедиции Дюпре. Своим местом среди членов экспедиции обязан Рене. Смог очаровать всех членов экспедиции, подружился с Рене. После возвращения из Южной Америки становится журналистом. Благодаря хорошим врачам освобождается от своей болезни-воспаления, но сам снова подрывает свое здоровье, участвуя в политической операции в Италии. Воспаление возвращаются, врачи сообщают, что оно его рано или поздно убьет. Решает посвятить себя борьбе за освобождение Италии.
"Хосе, пожалуй, можно было простить - во всем Эквадоре, наверно, не нашлось бы более жалкого человеческого отребья. Бедняга дошел до того состояния, когда само несчастье внушает скорее гадливость, чем сочувствие. Рене посмотрел на грязное тряпье, на босые израненные ноги, затем перевел взгляд на изуродованную левую руку, на обнаженное плечо, такое исхудалое, что сквозь кожу отчетливо проступали кости, на горевшие голодным, волчьим блеском глаза под спутанными космами черных волос. Метис, конечно; однако этот бронзовый оттенок кожи скорее походил на загар, чем на естественный цвет. Но как мог европеец оказаться в таком отчаянном положении?"

Рауль Маршан. Врач, член экспедиции. После глубоко поразившей его измены жены запил, Дюпре буквально вытащил его из этого состояния. позже Маршан, решая покончить с собой из-за страха перед алкоголизмом, с удивлением понял, что никаким алкоголизмом он не болен. После этого он прекращает пить и возвращается к нормальной жизни. Широко известен в Париже, издает научные труды. Вылечил Овода от воспаления. Умный, смелый, сильный человек.

Цитаты

В большинстве своем люди относятся к тебе хорошо, лишь когда ты не доверяешь им и не показываешь, что тебе больно.

Зачем же выливать на человека ушат холодной воды, если он хочет избежать сырости?

— Думать, что боишься, – лучше смерти. Действительно бояться – хуже смерти.
– Значит, вы полагаете, бесстрашие – это скорее уверенность в том, что ты не боишься, а не отсутствие страха на самом деле?
– Может быть, нам лучше уточнить формулировки? Что вы называете бесстрашием?
– Вам лучше знать.
– Но я не знаю, если только это не осмысленный страх, который не мешает видеть вещи в истинном свете.
– Это для меня слишком тонко.
– Разве? Видите ли, прежде чем стать клоуном, я изучал философию. Сложное сочетание, не правда ли? Вот, например, Маршан считает, что в тот вторник я вёл себя мужественно, всего лишь потому, что я лежал смирно и не жаловался. Он бы тоже лежал смирно, если бы корчиться было ещё больнее. И какие уж там жалобы, когда тебя словно сжигают живьём? Тут уж можно или визжать, как свинья, которую режут, или лежать совсем тихо. Во втором случае приобретаешь репутацию храбреца.

Смерть не избавляет человека от последствий его поступков.

– Не правда ли, было бы гораздо удобнее, если бы мы могли намалевать наше притворство на лице, вместо того чтобы лгать поступками?

– Ах, мадемуазель, мир так демократичен! Даже камеру смертника приходится делить с другими.

Забавно, сколько же есть способов предать человека? К тому же это совсем излишне – человек сумеет погубить себя и без всякого предательства.

– Не подумай, что они способны сознательно обманывать нас. Так поступают только мелкие люди, а по настоящему великие люди всегда стараются быть добрыми. В этом то и беда. Они терпят нас из сострадания или благодарности за какую нибудь услугу, которую нам посчастливилось им оказать. А потом, когда мы им окончательно надоедаем, – а это должно произойти рано или поздно, ведь они всё таки только люди, – тогда нам бывает слишком поздно начинать жизнь сначала.

Тот, кто подслушивает, ничего хорошего о себе не услышит.

Когда мы притворяемся, что расположены к людям, которых на самом деле ненавидим, то становимся к ним еще более несправедливыми

Сейчас я многим нравлюсь - оттого лишь, что я корчу из себя шута и всех развлекаю. Стань я на минуту самим собой, и все обратятся против меня.

Я не собираюсь утруждать себя респектабельностью, а карьера для меня - слишком большая роскошь. Мне хочется спокойно жить в своем уголке и избегать сырости.

Умереть от удара дубинкой по голове не так мучительно, как умирать от голода. Во всяком случае, быстрее.

Иным взамен удачи дается ясность понимания.

Он обжег пальцы, пытаясь выхватить письмо из огня, но оно выскользнуло
и сгорело. Все сгорело. Остался пепел, и остался он. Теперь до самой смерти
он будет одинок.
Но пепел лучше предательства. И ему не впервые приходится порывать с
губительными привязанностями. Давнишние смутные воспоминания - мальчик,
который, смеясь, разбивает молотком распятие. Он не думал, что на протяжении
жизни ему придется еще раз совершить этот очистительный акт. Но,
оказывается, человек закутывается в привязанности, точно зимой в теплую
одежду. А потом они воспаляются, начинают въедаться в тело, и их приходится
выжигать. К счастью, для этого нужно немало времени, а жить ему осталось
немного.


Обложки

[показать]

[показать]

Фан-арт (часто и по "Оводу")

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Сообщество



Люблю эту книгу. Во-первых, конечно, из-за Овода: здесь в полной мере раскрывается его характер, лучше понимаешь, что с ним произошло, почему он стал именно таким. Заглядываешь герою в душу. Становится понятно многое, оставшееся неясным после "Овода". Особенно проясняется тема болезни Артура... и именно в "прерванной дружбе" узнаешь, что он обречен.
Интересны и другие характеры книги, особенно рене и Маргарита. Герои живые, следишь за ними с неохладевающим вниманием и интересом. Книга читается на одном дыхании.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Прерванная дружба", Войнич | Marie_Aimer - Le chаteau d'еtе | Лента друзей Marie_Aimer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»