Идет опробование прибора, нового и чрезвычайно всем нужного. На тесты отведено всего ничего - пара дней. Желающих с каждой минутой становится все больше. Каждому дают по возможности несколько минут для работы.
Караулю я подходящий момент в конце первого дня. Только скажи мне "Можно!" или "На старт. Внимание. Марш!", и я уже побегу со своими драгоценными образцами испытать прибор в действии. Несколько человек ожидают той же, что и я минуты. Своеобразно сформировавшаяся очередь. Наступает время "Ч". Заканчивает свою работу предыдущий человек. Пора готовиться следующему. Кто это будет?
Так как времени в конце дня остается немного, перед новоиспеченными претендентами выдвигаются требования.
- Кто быстро найдет участок для изучения? У кого образцы не требуют дополнительного закрепления? У кого задача не требует настройки аппаратуры?
В ответ на вопросы озвучиваю твердое "Я" и "У меня", сдерживая желание сделать шаг вперед, как в "Приключениях Шурика" в моменте с алкоголиками, тунеядцами и хулиганами. Обхожусь радостным вскидыванием руки вверх и умоляющим взглядом. Но на подхвате выдвигают другого желающего поанализировать. Причина проста - у него один небольшой объект, интересный собравшимся для всеобщей демонстрации мощи прибора. Декларировавший "требования" сотрудник прямолинейно допрашивает претендента, который сам пока не уверен в спонтанно-быстром исполнении поиска нужного объекта на приборе.
- Ты найдешь то, что нужно, быстро? У тебя образец чистый от "органики"? Закреплять не надо? - сыпет он поток вопросов на коллегу.
Аудитория замолкает в ожидании ответа. Театральная пауза. Расспрашиваемый коллега отвечает:
- Есть десять секунд на размышление? А то Вы пугаете меня вопросами. Не могу сосредоточиться! - улыбчиво подмечает претендент.
- Что ж, есть.
Десять секунд пошло. Так как в коллективе нет места конкуренции и клановой вражде, а царит лишь взаимопонимание и всесторонняя помощь (особенно в моменты тестирования новых приборов), то я обращаюсь раздумывающему коллеге:
- Пора уже бежать за спиртом, Илья!... (Удивленные взгляды коллег) Протирать образец!
Сказала двусмысленную фразу, хотя и исправилась с ходу. Спирт используют у нас в разнообразных целях, как известно, в том числе и для протирания образцов от органических "загрязнений", например, отпечатков пальцев.
Итак, время для раздумий вышло. И мы с Ильей уже идем готовить его образец. Бежим, точнее (времени-то мало).
Успели, сделали. На тот день закончили опробование.
А свои образцы я протестировала уже на следующее утро, так что хватило времени всем.