Маршрут с Аркадием, я техник, он рабочий. Оба с приставками "геолог". Веду вперёд. Аркадий позади. Идем вдоль берега реки от точки до точки по суровой северной тайге, обильно заболоченной и исхоженной неведомыми зверушками.
Примечу, что если оторваться от впереди идущего больше, чем на метров тридцать (в лучшем случае на пятьдесят, а в худшем - на пять), то рискуешь заблудиться или потерять товарища в зарослях "джунглей".
Аркадий устал, идти вдогонку в этот раз было сложнее, чем обычно. Идет он и идет, изредка теряя меня из вида за мелькающими деревьями. Нагоняет порой, идем дальше. Я нахожусь в радиусе видимости. Смотрит мне Аркадий угрюмо в спину. Думает о теплой печке в палатке или рыбалке на недавно купленный спиннинг. Отвел взгляд на секунду. Раз и нет техника. Тишина.
И только глухие сосны поют свою фривольную песню...
Куда идти? Где искать? Нет начальника. Только был и нет вдруг. Страшновато. "Как сквозь землю провалился".
Сказка - ложь... А вот и нет!
Я и вправду провалилась сквозь землю. Нет, не вывалилась, конечно через ядро на соседнее полушарие.
Иду легкой поступью, считаю шаги, поглядываю за направлением. Кругом ветки да бревна, сосны да ели. Перешагиваю через корень могучего хвойного и... сквозь землю. Мохнатая кочка проваливается подо мной в мгновение ока. И скрывает меня от глаз ненаглядного рабочего в двухметровой ямке.
В лучших традициях жанра.
В болотистой местности участки у корневищ деревьев вымывает водой, а "внутренности" ям затягиваются "тиной", поверхность логова зарастает мхом так, что и не отличишь от космического пейзажа привычных полянок.
Пройдя заветные зиг-заги, нашел меня Аркадий. Вылезли еле-еле с его помощью, он и сам чуть не провалился в лесную "землянку".
Ладно, что спящего медведя в ней не потревожили.
А сказкам верить надо!