Хороший повар режет, а поэтому меняет нож раз в год. Посредственный повар рубит, а потому меняет нож раз в месяц. Ножу вашего слуги ныне девятнадцать лет, я разделал им много тысяч бычьих туш, а лезвие у него словно только что заострена на точильном камне.
Между сочленениями есть щели, а острие ножа не имеет утолщения. Когда вводишь в щель тонкое лезвие, места, где погулять ножу, находится с избытком. Но, несмотря на это, каждый раз, подойдя к сложному сплетению, вижу, как трудно с ним справиться, страшусь и остерегаюсь, не отвожу глаз, веду нож медленно, едва шевеля. И вдруг так быстро заканчиваю разделку, точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я постою, оглянусь по сторонам, пройдусь в нерешительности и, удовлетворенный, оботру нож и спрячу."
Чжуан-цзы гл.3
Ответ на комментарий Acroline #
Думаю что ни от того ножа, ни от человека его использовавшего уже ничего не осталось. Так что боятся нечего.
Не правда ли, похоже на Козьму Пруткова - "Если бы хоть одна настоящая звезда упала на заслуженную грудь, то не стало бы ни человека того, ни даже самых отдаленных его сподвижников..."