• Авторизация


Торт "Наполеон" на сметане 01-01-2017 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Торт "Наполеон" на сметане

Торт "Наполеон" на сметане

[показать]

Предистория данного рецепта такова: четыре года назад в соседней квартире поселилась замечательная женщина Любовь Ивановна: интеллигентная, добрая, отзывчивая. Ну, и стала я по-соседски носить ей тарелочки с моей выпечкой :)) Однажды, в ответ она угостила меня "Наполеоном"! Торт нам очень понравился, я, конечно же, поинтересовалась рецептом. Оказалось, что "Наполеон" по этому рецепту она готовит уже много-много лет, торт давно стал ее "фирменным"! Его ждут с нетерпением на семейном празднике дети и внуки, а также, в восторге от торта коллеги по работе. "Наполеон" получается мягким, нежным, пропитанным, но не слишком влажным, коржи сохраняют рассыпчатость. Привожу точный рецепт, ничего от себя не убавив, не прибавив! Единственный мой штрих - фрукты на торте, но это - по желанию!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450-550 г муки
  • 1 стакан сметаны 20%
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Крем:

  • 8 яиц (10 мелких)
  • 350-500 г сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 л молока
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 10-15 г ванильного сахара

Декор (по желанию):

  • 1 баночка персиков в сиропе (420мл)
  • 1 киви
  • 10 ягод малины (вишни, смородины)
  • 0,5 пакетика желе для торта (прозрачное)

Приготовление:

Для удобства коржи можно испечь за пару дней. На пропитку торту желательно дать сутки.
Продукты отмеряю стаканом объемом 250 мл.
Сахара в крем я добавила 350 г, на мой вкус этого достаточно, к тому же фрукты на торте добавили сладости. Если Вы любите послаще и фруктами украшать торт не планируете - добавляйте сахара 500 г.
Идея фруктового декора, признаюсь, позаимствована мной у Камелены :)
Предупреждаю, торт получается внушительным! Весом в 4 килограмма! Хватит и на гостей, и кусочек "с собой от зайчика", и кусочек соседям, и кусочек "на завтра"!!!.

[показать]

Начнем с теста. Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром до пышной массы, добавить сметану и по одному яйца, продолжая взбивать еще пару минут.

[показать]

К жидким ингредиентам всыпать 400 г муки с добавлением соды (гасить не нужно), вымесить тесто сначала ложкой, а затем руками, выложив на коврик для теста или на стол, подсыпая оставшуюся муку. У меня взяло муки 500 г, тесто должно быть мягким и эластичным и практически не липнуть к рукам!

[показать]

Готовое тесто скатать в шар и разрезать на 4 части, а затем, каждую четверть еще на три. Получается 12 колобков теста. Прикрыть их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.

[показать]

Берем кусочек теста, посыпаем мукой и, на припыленной мукой поверхности, раскатывает в круг. Тесто очень эластичное, заломы на нем не остаются, поэтому помогаем руками, чтобы сделать более поавильный круг. Накрутив тесто на скалку, перенести на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Можно раскатывать сразу на том, на чем удобно выпекать.

[показать]

Выпекать в разогретой до 200С духовке 3-6 минут до загорелого состояния. Пока печется один корж-раскатываем другой. Готовые коржи складываем стопкой.
Если собирать торт будете не сразу - накрыть коржи кухонным полотенцем.

[показать]

Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить яйца, сахар, ванильный сахар, муку и 200 мл молока. Взбить миксером до легкой пены. Добавить оставшиеся 1,3 л молока, перемешать и поставить на огонь ниже среднего.

[показать]

При постоянном помешивании довести крем до кипения. Он получится густым. Оставить остывать до чуть теплого состояния.

[показать]

Мягкое сливочное масло добавить в крем и тщательно вымешать до однородного состояния. Масло потихоньку тает теплом креме.

[показать]

Можно собирать торт! Я собирала торт прямо на столе, на пергаменте, а уже готовый перенесла на блюдо. Для этого два листа пергамента положить в нахлест. Затем, взявшись за них, перенести торт на блюдо. И вынуть из под торта: просто развести бумагу в разные стороны.
Два коржа оставим на присыпку. Остальные коржи смазывать кремом (у меня на каждый корж ушло по 3 полных столовых ложки) и складывать друг на друга. При необходимости придавливать рукой, если коржи будут местами вздувшимися. Пару ложек крема оставить на обмазку боков торта.

[показать]

Подравняем бока: широкой стороной ножа постукивать по краям коржей, неровные края будут крошиться, крошки прилипнут к крему.

[показать]

Коржи, что оставили на посыпку поломать на крупные куски, сложить в миску и потолочь скалкой до крупной крошки. На бока торта нанести остатки крема и присыпать посыпкой. Если будете украшать торт фруктами, то место под декор не посыпать крошкой, сделать только каемку.

[показать]

Желе для торта приготовить согласно инструкции. Пока оно остывает - выложить веером порезанные на дольки персики и киви, добавить ягод. Нанести на фрукты прозрачное желе. Отправить торт в холодильник минимум на ночь.
Если такого желе под рукой не оказалось, можно самостоятельно изготовить кондитерский гель. Для этого 0,5 ч. л. желатина смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара. Смесь остудить до теплого состояния и, с помощью кулинарной кисти, нанести на фрукты.

[показать]

Если Вы любитель "классики жанра" "Наполеон" обязательно придется Вам по вкусу!
С Новым годом! С Рождеством! Уютных семейных вечеров!

[показать]

Хочу выразить искреннюю благодарность зарегистрированным пользователям, которых мы знаем "в лицо" и не зарегистрированным, но которые, тем не менее, также принимают активное участие в обсуждении рецептов, делятся фотоотчетами. Поверьте, это очень мотивирует, когда видишь, что рецепты востребованы! Готовьте с удовольствием и в будущем году! Пусть все блюда выходят "на УРА", а довольные лица домочадцев, гостей, коллег будут этому подтверждением!
Пусть весь год сопутствует удача и успех во всех начинаниях, а в семьях царит мир и взаимопонимание!

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Наполеон" на сметане | elennna - ДЛЯ ДУШИ.... | Лента друзей elennna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»