Работа - гораздо больший убийца, чем алкоголь, наркотики и война.
Ежегодно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает два миллиона человек - в противоположность всего 650 тысячам, что погибают в военных конфликтах.
В целом по миру самыми опасными считаются профессии в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и строительстве. По данным Бюро трудовой статистики США, только в 2000 году на своих рабочих местах умерло 5915 человек - включая и тех, кого сердечный приступ застал прямо за письменным столом.
Самой опасной была признана профессия лесоруба - 122 смертельных случая на 100 тыс. работников. На второе место попали моряки рыболовного флота, на третье - пилоты гражданской авиации с уровнем смертности 101 на 100 тыс. Хотим сразу успокоить: практически все погибшие в авиакатастрофах пилоты сидели за штурвалом небольших самолётов, а не пассажирских авиалайнеров.
Работающие со стальными конструкциями строители и горняки заняли соответственно четвёртое и пятое место, хотя уровень смертности в их профессиях был менее половины уровня лесозаготовителей.
Независимо от рода занятий, третьей из наиболее распространённых причин смертности на производстве оказалось убийство: 677 смертельных случаев. В 2000 году было убито 50 полицейских, зато продавцов - аж 205 человек!
Второе место заняли падения с высоты - 12% от общего числа. Главные жертвы - кровельщики и монтажники-высотники.
Самой распространённой причиной оказались ДТП, доля которых в общем числе 23%. Как выяснилось, даже полицейские имеют большую вероятность умереть за рулём, чем от рук убийцы.
Самой опасной из редкий профессий считается работа краболова в Беринговом море.
Риск смерти можно рассчитать с помощью специальной шкалы, придуманной Фрэнком Даквортом, редактором журнала Королевского статического общества Великобритании. Шкала Дакворта измеряет вероятность смерти в результате той или иной деятельности. Самый безопасный вид деятельности оценивается нулевым баллом; восьмёрка несомненно приведёт к смертельному исходу.
К примеру, "русская рулетка" по степени риска даёт 7,2 балла. Двадцать лет скалолазания тянут на 6,3. Шанс погибнуть от рук убийцы равен 4,6. Автомобильная поездка длиной 160 км, когда за рулём трезвый водитель средних лет, набирает 1,9 балла - чуть рискованней смерти от падения астероида (1,6).

В шкале Дакворта особенно опасным считается показатель 5,5. Для мужчин это риск смерти в ДТП или случайное падение с высоты; для обоих полов - риск умереть при домашней уборке, мытье посуды или просто шагая по улице.

