• Авторизация


Без заголовка 19-07-2014 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

КАЗАЧИЙ КУРНИК

http://www.stranamam.ru/post/1666600/
[440x290]Мой папа высокий, статный, черноглазый казак. очень чтятся у казаков традиции, семейственность и женщина-хранительница домашнего очага. одна из папиных тетушек готовила очень вкусный, традиционный пирог-курник. научила она и мою маму, а та в свою очередь и меня. вот уже больше 10 лет, это блюдо постоянно присутствует на нашем столе. конечно оно претерпело ряд адаптаций под современную вариацию, но вкус и символизм остались не изменены...
КУРНИК-не от слова курица!!!а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи... делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! Традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу.
я хочу вам предложить рецепт курника который делают в нашей семье.

рис отварной-1 стакан

яйца куриные вареные -4 шт.

грибы-шампиньоны консервированные или свежие-1 банка или 400 гр.

лук-1 крупная луковица

курица отварная-2 окорочка

блинчики без начинки-3 шт.

тесто слоеное, готовое-500 гр.

желток для смазывания пирога.

приступим?

испечем блинчики удобным для вас способом. это будет наш инструмент для контроля за начинкой.
[показать]
лук режем, обжариваем до готовности, для быстроты я использую готовые шампиньоны. отправляю их к луку и обжариваю еще пару минут. затем ставлю остывать. солим по вкусу.
[показать]
рис отвариваем и берем 1 стакан, к нему режем яйца и немного зелени все перемешиваем, солим по вкусу.
[показать]
окорочка отвариваем и режем средними кусочками, я рекомендую именно окорочка, они более сочные и нежные. как раз то, что нам надо.
[показать]
когда начинка готова, приступаем к сборке пирога.

выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. выкладываем на противень. круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.
[показать]
закладываем первый слой, рис и яйцо. и отступаем от края 0,5 см. удобно формировать небольшой холмик руками.
[показать]
накрываем блинчиком и приминаем слегка, равномерно распределяя начинку. при этом получится небольшое возвышение в центре.
[показать]
второй слой-лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.
[показать]
теперь пришло время куриного мяса.
[показать]

снова накрываем блинчиком и формируем красивый купол.

[показать]
второй пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем наш пирог
[показать]
плотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом, его вы будете чувствовать пальчиками. мой маникюр не позволяет мне прищипывать плотно края, поэтому я слегка подоткнув тесто по краям к пирогу, скрепляю швы вилкой.
[показать]
украшаю фигурками из оставшегося теста и формирую в центре пароотвод. прокалываю обратной стороной вилки почти до середины пирога.

[показать]
духовку разогреваю до 200 градусов и так как у нас все компоненты кроме теста готовы, то нам будет достаточно 15-20 минут для зарумянивания и готовки теста.
[показать]
перед подачей в пароотвод кладут кусочек сливочного масла, от этого аромат становится не просто чудесным, а изысканно-слюневызывающим! [показать]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[показать]
Курник особенно хорош в горячем виде, когда его корочка золотится и похрустывает со смачным звоном. модно подать соус со сливками и яичным желтком или сквашенное молоко, сметану... все что вашей душе угодно. едят курник разными способами, кто-то откусывает кусок от пирога, а кто-то смешивает начинку, заправляет соусом а корочка -вместо хлеба. решать вам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uma-1 - Дневник uma-1 | Лента друзей uma-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»