Никак не дам этому соусу достойное название, не могу подобрать ничего адекватного. Ну не назову же его "Спасатель" . А между тем, этот томатно-повидловый острый соус ничем иным, как именно спасателем и является. С этим соусом вы съедите все, даже пресные серые макароны производства Задрыгайловского комбикормового завода. И еще одно замечательное качество моего соуса заключается в том, что готовится он невероятно просто.
Чтобы приготовить томатно-повидловый острый соус, нам понадобятся следующие ингредиенты:
*томатная паста ( хорошая, яркого помидорного цвета) - 100 гр.
* повидло, сливовое лучше всего, но и любое другое по своему будет интересно - 100 гр
* чеснок - головка средних размеров. Не бойтесь чеснока, через пару дней он ферментируется и собственно чесночного запаха не будет.
* черный молотый перец - 1/2 ч.л
* паприка - 1ч.л.
*куркума - 1ч.л.
* молотые семена пажитника ( о пажитнике можно прочесть здесь) - 1 ч.л.
* молотые семена кориандра (кинзы) - 2ч.л.
* сухой базилик - 2 ст.л.
* порошок мускатного ореха 1/3 ч.л
* соль - 1 ч.л.(без горки)
* лимонный сок - 2 ст.л
* вода - добавлять столько, чтобы довести до консистенции классического соуса.
Чеснок растолочь, или пропустить через давилку , смешать со всеми вышеупомянутыми компонентами, хорошенько перемешать и, продолжая помешивать, вливать понемногу кипяток, доводя томатно-повидловый острый соус до нужной консистенции.
После этого скорректируйте соус под свои предпочтения по сладости, солености и кислотности, добавляя соответствующие ингредиенты.
Чтобы дозреть, такой соус должен постоять не меньше двух суток, хотя это совсем не значит, что его нельзя есть сразу. Сочетается томатно-повидловый острый соус с любыми продуктами.
Другие рецепты соусов