Тонкая пряность - мускатный орех
[295x299]Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Насчитывает100—120 видов. Произрастает тропиках Старого Света.
Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника, или мускатный орех, и высушенный присемянник (мацис) — имеют характерный аромат и жгуче-пряный вкус. Мускатный орех содержит эфирное масло, белок и крахмал. В нем от 7 до 15 % эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4 % миристицина, элемицин и др.
В кулинарии мускатный орех применяется очень широко. Он добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Применяется при изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят.