Как приготовить спаржу
Не знаю, уместно ли назвать это загадкой, но факт на лицо - поистине королева всех овощей, каковой несомненно является спаржа, у нас не просто не популярна, о ее существовании многие просто не знают.
Какие-то объяснения этому прискорбному факту конечно есть, но мы сейчас не будем их обсуждать, а поговорим лучше как поближе познакомиться с этим деликатесом, то бишь как готовится спаржа , чтобы стало мучительно горько за беспечно прожитые без спаржи годы.
И так, основы:
Спаржа бывает белая (отбеленная) и зеленая. Белая нежней, зеленая волокнистей, но полезней. Спаржу чистят, соскабливая верхние волокна, начиная от головки и до той части стебля, которая перестает ломаться. При обработке стеблей спаржи старайтесь не сломать головку - это самая вкусная часть
растения.Каждый очищенный стебель спаржи необходимо сразу же опускать в холодную воду.
Свяжите очищенные стебли спаржи в пучки по 10 шт. и сварите в подсоленной воде. Интересен такой прием: спаржу сначала обвязывают ниткой, а затем вверху и внизу перевязывают стеблем зеленого лука, предварительно окунутого в кипяток для эластичности.
Желательно, чтобы пучки спаржи были расположены вертикально в кастрюле. Варить 7-10 минут.
Можно формировать пучки не только из спаржи, а взять к шести стеблям спаржи, три полоски разрезанного вдоль на 4 части лука-порея и полоску ветчины.
Еще очень интересен рецепт, когда 3-4 стебля приваренной спаржи посыпают тертым твердым сыром, обматывают полоской бекона и запекают в духовке ( 10 мин при 180 гр.)
Следует заметить, что спаржа очень хорошо сочетается с мясом и копченостями
Сама по себе спаржа довольно пресная, но в сочетании с соусами, дает невероятно гармоничный вкус.
Самые популярные соусы для спаржи - яично-сливочные. Рецепты вы можете посмотреть, кликнув на словосочетании "соусы для спаржи"