Рецепт классической армянской долмы несколько сложней, но зато и вкус богаче и изысканней.
Мясо нарезаем (поперек волокон) на тоненькие лепестки размером в половину ладошки. Слегка отбиваем, обильно посыпаем специями(перечислены в предыдущем рецепте), солим, складываем в стопку минимум на час(а лучше часов на 12)и отправляем в холодильник. Рис привариваем, как описано в предыдущем рецепте и смешиваем со специями и пряными травами (смотри предыдущий рецепт)
Когда мясо, рис и листья подготовлены, приступаем к упаковке «коконов». Выкладываете на разделочную доску размягченный в кипятке листик винограда, любовно разглаживаете его, затем берем лепесточек пропитанного ароматами специй мяса и кладем на край виноградного листа, а уже на мясо положим горсточку риса. На этом можно и остановиться, но мы не такие, нам нужно произведение искусства, поэтому мы тыкаем в рис двумя пальцами и в образовавшуюся луночку положим махонький кусочек сливочного масла… И последний штрих — присыпаем щепоткой мелко нарубленной зелени (кинзы,базилика,петрушки, НО НЕ УКРОПА!)
А теперь заворачиваем «кокон». Дальше все, как в предыдущем рецепте — укладываем, заливаем водой, варим. Да, варить необходимо несколько дольше — минут 50.
Вот, собственно, и вся недолга.