• Авторизация


Белый гриб 14-07-2010 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[180x227]

 

Латинское название Boletus edulis

 Очень хороший, распространенный губ­чатый (трубчатый) гриб.
Шляпка мясистая, у молодых грибов — светлая, позже — каштаново- или темно-бурая, красновато-коричневая. Гладкая и су­хая. Кожица не снимается. Диаметр 5—20 см. Округлая, выпуклая.
Губчатый, слой мелкопористый, плотный. У молодых гри­бов— белый, позже желтоватый, зеленоватый.
Ножка короткая, толстая, плотная, немного волокнистая, гряз­но-белая, сероватая, в верхней части с тонкой белой сеткой. Высота 4—20, диаметр 2—6 см.
Мякоть белая, крепкая, цвет при разрезании не меняется. В старых грибах — рыхлая.
Вкус и запах. Чуть сладковатый, с приятным запахом.
Растет в хвойных и лиственных лесах. Преи­мущественно под сосною, елью, дубом, березой. Реже — под гра­бом, лиственницей. На умеренно влажной, богатой перегноем почве. Летние грибы более рыхлые, чем осенние. Любят свою «ком­панию» и редко растут поодиночке. Июнь — сентябрь, при теплом «бабьем» лете — ив октябре.
ВНИМАНИЕ!  Сходство с белым имеет несъедобный желчный гриб, у которого достаточно лизнуть губчатый слой, чтобы убедиться, что он горчит, а также боровик несъедобный. Единствен­ный ядовитый гриб, отдаленно напоминающий белый,—сатанин­ский, у него красноватый губчатый слой, мякоть на изломе крас­неет, а затем лиловеет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белый гриб | alba-s - Мировые рецепты | Лента друзей alba-s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»