[180x227]
Латинское название Boletus edulis
Очень хороший, распространенный губчатый (трубчатый) гриб.
Шляпка мясистая, у молодых грибов — светлая, позже — каштаново- или темно-бурая, красновато-коричневая. Гладкая и сухая. Кожица не снимается. Диаметр 5—20 см. Округлая, выпуклая.
Губчатый, слой мелкопористый, плотный. У молодых грибов— белый, позже желтоватый, зеленоватый.
Ножка короткая, толстая, плотная, немного волокнистая, грязно-белая, сероватая, в верхней части с тонкой белой сеткой. Высота 4—20, диаметр 2—6 см.
Мякоть белая, крепкая, цвет при разрезании не меняется. В старых грибах — рыхлая.
Вкус и запах. Чуть сладковатый, с приятным запахом.
Растет в хвойных и лиственных лесах. Преимущественно под сосною, елью, дубом, березой. Реже — под грабом, лиственницей. На умеренно влажной, богатой перегноем почве. Летние грибы более рыхлые, чем осенние. Любят свою «компанию» и редко растут поодиночке. Июнь — сентябрь, при теплом «бабьем» лете — ив октябре.
ВНИМАНИЕ! Сходство с белым имеет несъедобный желчный гриб, у которого достаточно лизнуть губчатый слой, чтобы убедиться, что он горчит, а также боровик несъедобный. Единственный ядовитый гриб, отдаленно напоминающий белый,—сатанинский, у него красноватый губчатый слой, мякоть на изломе краснеет, а затем лиловеет.