Мясо для бастурмы подготавливается (читай засаливается) в любом рецепте одинаково, в первом рецепте это подробно описано. А вот обмазка (она и придает мясу неповторимый вкус), как-раз и является основным предметом внимания. И так, готовим обмазку.
Взяли 4 столовых ложки ( далее "ст.л.",(как раньше не додумался)) густой томатной пасты, добавили 4 ст.л. сахара, 1 чайную ложку (ч.л.) соли, четверть ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л.черного молотого перца, 2-3 головки чеснока (предварительно раздавить, или перекрутить на мясорубке), ст.л. молотых семян кориандра, все хорошенько перемешать, дать настояться, а затем обмазывать мясо, как описано в првом рецепте. Этого достаточно, чтобы было вкусно. Если же вы готовы еще немножко повозиться, возьмите 0,5 ст.л. пажитника , разведите горячей водой до состояния очень густой сметаны и добавьте до вышеописанной томатной обмазке. Дальше все, как в первом рецепте.