Предыдущие мои прогулки можно посмотреть Здесь и Здесь
[675x900]
По Оранжерейной улице доехала до парка...
[900x675]
ЕКАТЕРИНЕНСКИЙ ДВОРЕЦ
Очередь из туристов желающих попасть во дворец.
А дворцу в августе исполняется 290 лет (в августе 1724 года завершено строительство)
[675x900]
Задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед и осуществленная Ч. Камероном галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка
[900x675]
Вид от Камероновой галереи на Большое озеро и Адмиралтейство
Обогнув галерею я оказалась...
[675x900]
СОБСТВЕННЫЙ САДИК
предназначенный для членов царской семьи и ближайшего к ней круга лиц.
[675x900]
В Собственный садик выходит южный фасад Зубовского флигеля Большого Царскосельского дворца, во втором этаже которого находились апартаменты Екатерины II. В первом этаже флигеля жили фавориты императрицы, а позднее разместились личные комнаты императора Александра II. Эти интерьеры, разрушенные в годы Великой Отечественной войны, пока не восстановлены.
[675x900]
СКРИПУЧАЯ БЕСЕДКА
Экзотический павильон, называемый Скрипучей (Китайской) беседкой расположен на границе между пейзажной частью Екатерининского парка и Подкапризовой дорогой, сразу за которой находится Китайская деревня.
[675x900]
На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издает громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки — Скрипучая.
[900x675]
При создании Кухни-руины Д. Кваренги воспользовался находившимися в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников — мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами
[675x900]
А этот пушистик прятался,но я подошла к нему( не видя где он) и он вынужден был выбежать прямо мне под ноги.
[900x675]
МРАМОРНЫЙ МОСТ
или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди.
[675x900]
Эти островки по сей день сохраняют название Лебяжьих.
[675x900]
ТУРЕЦКАЯ БАНЯ
По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка. Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть.
[675x900]
Обойдя Большое озеро я вернулась в Регулярный парк
[900x675]
Павильон ЭРМИТАЖ
Подобные павильоны, название которых по-французски означает «хижина отшельника», получили широкое распространение в регулярных садах XVIII века. Они предназначались для отдыха и обедов владельца усадьбы в узком кругу избранных и помещались в дикой части парка.
[675x900]
Установленный на площадке, вымощенной черными и белыми мраморными плитами, павильон был окружен каналом фигурных очертаний с двумя мостиками.
Канал, впрочем, так и не был заполнен водой, которой в Царском Селе всегда не хватало и в 1777 году по воле новой хозяйки Царского Села Екатерины II его засыпали.
[900x675]
Для того чтобы общению хозяев и гостей не мешало присутствие прислуги, в таких павильонах обычно устанавливались механизмы, приводившие в движение подъемные столы