
Розовый лосось, или по-другому горбуша – приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт – горбуша, запеченная в духовке.
Горбуша, запеченная в фольге
Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:
Для горбуши:
Перец и соль - по вкусу
Репчатый лук – 1 небольшая головка
Сливочное масло –50 г
Для зеленого майонеза:
Винный уксус -2 ч. л.
Майонез – 100 г
Шпинат – 75 г
Кресс-салат – 40 г
Петрушка – 40 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой
Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:
Филе горбуши – 600 г
Растительное масло – 0,5 ст.
Картофель – 6 шт.
Лимон – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Зеленый лук
Сыр тертый – 0,5 ст.
Сметана – 1 ст.
Укроп и соль - по вкусу
Приготовление:
Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.
Рецепт горбуши запеченной с помидорами

Состав:
Разделанная горбуша – 1 кг
Протертый сыр – 0,5 ст.
Помидор – 2 шт.
Половинка лимона
Томатный соус – 1 ст.
Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Укроп – веточка
Приготовление:
Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности – 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.
Рецепт горбуши запеченной с сыром
Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

Состав:
Филе горбуши – 800 г
Майонез – 300 г
Дижонская горчица – 1 ст. л.
Сливочный сыр – 1 ст. л.
Сыр «Бри» - 200 г
Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Приготовление:
Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.
Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

Состав:
Горбуша – 1 кг
Для маринада:
Молотая паприка – 0,5 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Зира – 0,5 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
Тертый имбирь – 2 ст. л.
Легкий майонез – 2/3 ст.
Измельченная свежая мята – 3 ст. л.
Мелконарезанный чеснок – 1 небольшая головка
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

Состав:
Горбуша – 1 средняя рыбка
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 5 ст. л.
Майонез – 150 г
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой – морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.
Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.