• Авторизация


Как приготовить катык в домашних условиях 10-08-2012 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Считается, что настоящий катык готовят только в Узбекистане, хотя он имеет сходство с татарским или башкирским. Еще он сродни русской простокваше. В отличие от диетических йогуртов, катык – абсолютно натуральный, а значит – полезный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

1.Купить качественное домашнее молоко, с которого не были сняты сливки (если сливки снять уже после приготовления кислого молока, катык получится намного вкуснее, чем из кислого молока, которое приготовили после снятия сливок).

2. Довести его до кипения и охладить до температуры около 36 градусов (именно при этой температуре активны молочнокислые бактерии).

Закваска подойдет от кислого молока из предыдущей партии или, можно приобрести на рынке готовый катык и использовать его в качестве закваски к своему. Подбор закваски – важный момент, так как от нее будет зависеть вкус готовящегося катыка, поэтому она не должна быть на стадии перекисания (лучше всего – среднекислая).

3. Закваску необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Поместить ее (1 столовую ложку) в литровую банку и залить охлажденным до нужной температуры молоком (см. пункт – 2).

4. Неплотно прикрыть (можно использовать для этого маленькое блюдце).

5. Укутать банку одеялом или полотенцем, чтобы сохранить как можно дольше активность кисломолочных бактерий.

6. Поставить банку в укромное место, где она будет застрахована от встрясок и толчков на 12 часов. По истечении этого времени, обязательно переставить ее в холодильник, чтобы остановить процесс скисания и дать возможность катыку загустеть. Остывший и загустевший катык полностью готов к употреблению.

Им можно заправлять салаты, добавлять к машевым супам, или есть отдельно, добавив по вкусу зелень и перец.
Узбекский катык отличается тем, что его готовят из молока, лишь доведенного до кипения. Татарский готовится на основе топленого молока (его долго держат при 90 градусах для достижения густоты). А обычная простокваша готовится из сырого молока. Поэтому на вкус, как и по консистенции, все эти продукты отличаются друг от друга.

[240x180]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить катык в домашних условиях | SNOWCAT999 - Дневник сНежного Кота | Лента друзей SNOWCAT999 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»