Продолжение моих выписок из блокнотов
________________________________________________________________________________
Конспект "Парадоксы любви"
Classic Rock - песни о любви
"С началом любви, - писал СЛ. Рубинштейн, - человек начинает существовать для другого человека в новом, более полном смысле, как некое завершенное, совершенное в себе существо. Иными словами, любовь есть утверждение существования другого и выявление его сущности".
«Любовь - это аргумент, довод и, часто - единственный, последний, но непреодолимый против столь всеми ценимого и привычного стремления к строго объективной оценке человека "как он есть" и отношения к нему как он того "объективно заслуживает" (Б.С. Братусь).
Рабиндранат Тагор считал, что любовь тем и ценна, что ее отдают недостойному; для достойных существуют иные награды. А поскольку недостойных, с очевидностью, много больше чем достойных, то вероятность нахождения последними равных ответов весьма мала и потому всерьез рассчитывать на полноту взаимности им не следует. Другое дело, что всякое достойное деяние воздастся, правда чаще с определенным запозданием и в другой, нежели дар, "валюте" (другие награды, - как только что сказал Тагор): страдание может восплатиться мудростью (мудрость, - заметил кто-то, - спрессованное страдание), чистая совесть, - согласно пословице, - самой лучшей подушкой (сном праведника) и т.п. У злодеяний - свой "прейскурант" и их свершение - поверьте - обходится свершителям очень дорого. В общем, мир, относительно справедлив - просто это далеко не всегда очевидно.
Полоний: "Принц, я обойдусь с ними по заслугам". Гамлет: "Нет - лучше, чтоб вас черт побрал, любезнейший! Если обходиться с каждым по заслугам, кто уйдет от порки? Обойдитесь с ними в меру вашего великодушия".
Замечательна мысль Гете, что если мы будем принимать людей такими, какие они есть, то сделаем их хуже; а если мы будем обращаться с ними, как с теми, кем они хотят быть, то приведем их туда, куда их следует привести. В.Ф. Марцинковский писал, что "против человека нет смысла говорить; как только вы говорите против человека, он, разумеется, будет защищаться, потому что всякому страшно быть уничтоженным, всякому страшно, чтобы ему доказали его несостоятельность. Никогда не говорите против своего совопросника, говорите выше его, так чтобы он слушал и вырос над собой и восхитился бы тем, чем он мог бы быть, если бы он только мог подняться над своим собственным уровнем... Так можно говорить с любым человеком.
Уместно напомнить слова А.С. Пушкина из письма П.А. Вяземскому, который готовил в конце 1825 г. статью о недавно тогда погибшем при освобождении Греции кумире поколения - поэте лорде Байроне и сетовал, что оказались утерянными какие-то личные записки, дневники Байрона. "Зачем, - ответствовал Пушкин, - жалеешь ты о потере записок Байрона, черт с ними! Слава Богу, что потеряны... Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением... Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc; потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал как мы, мерзок, как мы. Врете подлецы: Он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе".
Английское freedom, немецкое freiheit происходят оба от санскритского слова, которое как глагол означает "любить" или "быть любимым", а как существительное - "мой любимый" или "моя любимая".
Любовью, по определению Платона, есть жажда целостности и стремление к ней .
Древняя мудрость: "самый главный для тебя человек - тот, с которым ты говоришь сейчас", ибо в каждом - человечество, и человечество, - в каждом.
Виктор Франкл утверждал: «…Мы на земле для того, чтобы любить, не быть любимыми». В.О. Ключевский считал иначе: "Жить - значит быть любимым. Он жил, или она жила - это значит только одно: его или ее много любили".
Федор Тютчев: "Любовники, безумцы и поэты из одного воображенья слиты".
Давид Самойлов: "Тот, кто любит сильнее, т.е. болезненнее, больнее, жгуче, мучительнее, не обязательно любит больше. Любовь тем больше, чем больший масштаб личности втянут в ее круг. Любовь Данте - великая, Вертера - сильная".
Возможна перемена чувств, но любовь необратима, ложась на сердце "как печать", ибо "крепка как смерть" (Песнь Песней, 8, 6).
Вот так начинается любовь... Ринго и Барбара
в феврале 1980 г.