• Авторизация


ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» (КОРЕЦКАЯ) 07-08-2023 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

8 ИЮНЯ – ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» (КОРЕЦКАЯ)

Древняя икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной». Неизвестно, где была написана эта икона, но известно, что впервые она прославилась в XVII веке. Названием иконы послужила надпись на ней: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят».

0 0 (525x700, 618Kb)

В 1622 году корецкий князь Ян Карл, католик по вероисповеданию, передал в православный Свято-Воскресенский женский монастырь святыни корецких князей — древнюю икону Божией Матери «Споручница грешных» и ее чудотворную плащаницу, поскольку римо-католические священники приказали ему вынести этот образ Богородицы и плащаницу из домашней молельни как не католические.
В четверг после дня Святой Троицы святыни были торжественно крестным ходом перенесены в женскую обитель, где не раз являли свою благодатную помощь страждущим, болящим и одержимым нечистыми духа и, а также помогали людям в семейных неурядицах.
С 1752 года по 1795 судьба Корецкой иконы была тесно связана с историей Корецкого монастыря, который оказался под властью католиков, и которые в последствии также стали почитать икону чудотворной.
В 1795 году, по указу императрицы Екатерины II, часть монастыря была передана православным монахиням. Икона «Споручница грешных» Корецкая была возвращена православному монастырю. 19 августа 1797 года в обители случился пожар, часть построек было уничтожено, но чудотворную икону удалось спасти.

После перестройки и ремонта в 1880 году состоялось освящение обители в честь Святой Троицы. Сюда переселились монахини Воскресенского монастыря, образовался Корецкий Свято — Троицкий ставропигиальный женский монастырь, главной святыней которого стала и является поныне чудотворная икона «Споручница грешных» Корецкая.

0 0Рё (700x466, 508Kb)

Перед иконой Божье Матери «Споручница грешных» молятся:

об укреплении в вере

о преодолении уныния и дурных мыслей

об избавлении от греховных страстей

об исцелении духовных и физических недугов

о поддержке в трудных жизненных ситуациях

0 0Рє (700x466, 466Kb)

Тропарь перед иконой Ея «Споручница грешных»

Умолкает ныне всякое уныние / и страх отчаяния исчезает, / грешницы в скорбех сердца обретают утешения / и небесною любовию озаряются светло. / Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку / и от Пречйстаго образа Своего вещает, глаголя: / Аз Споручница грешных к Моему Сыну, / Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. / Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, / припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: / Заступнице мира, грешных Споручнице! / Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, / да Божественным всепрощением покрыет грехи наша / и светлыя двери райския отверзет нам, / Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго!

Ин тропарь, глас 3
Тебе, милосердия источнику присно текущему и Споручнице грешных, недостойнии раби Твои, Богородице, припадающе, скорбяще, вопием Ти: спасай нас от бед, Владычице, и Матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.

Кондак, глас 1
Честное Жилище бывши неизреченнаго естества Божественнаго выше слова и паче ума, и грешным еси Споручница, подаваеши благодать и исцеления, яко Мати всех Царствующаго, моли Сына Твоего, получити нам милость в день судный.

Величание Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Богородице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

0 0 Рё (456x604, 261Kb)

Молитва перед иконой «Споручница грешных»

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе. Госпоже Владичице Богородице. Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое примет, аще не Ты, о, Пренепорочная. Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о, Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не презри мя. требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о, Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избранного Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

Иная молитва
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная — житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты — Единая моя Надежда. Ты — Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади искупленнаго Кровию Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающия, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делами заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенныя души моея и исполни ю веры непостыдныя, любве нелицемерныя и надежды известныя. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и поклоняюся Сыну Твоему и Спасу нашему, Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки векоа Аминь.

Третья молитва
О Владычице Преблагословенная, защитнице рода христианскаго, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Вем, воистинну вем, яко зело согреших и прогневах, Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия: но имам многии образы прежде мене прогневавших Его благоутробие: мытари, блудницы и прочия грешники, им же дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповедания. Ты убо образы помилованных очесем грешныя души моея представляя и на толикое Божие милосердие, онех приемшее, взирая, дерзнух и аз грешный прибегнути с покаянием ко Твоему благоутробию. О всемилостивая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Твоими молитвами тяжким моим грехам прощение. Верую и исповедую, яко Той, Его же родила еси, Сын Твой, есть воистину Христос, Сын Бога Живаго, Судия живых и мертвых, воздаяй комуждо по делам его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истинную Богородицу, милосердия Источник, Утешение плачущих, Взыскание погибших, сильную и непрестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покаяния. Воистинну бо несть человеком ины помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже уповая на Тя постыдеся когда, и Тобою умоляя Бога, никто же оставлен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мне, заблудшему и падшему в тимение глубины, не возгнушайся мене сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене окаяннаго, яко в погибель злобный враг похитити мя ищет, но умоли о мне рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великия моя грехи, и избавит мя от пагубы моея: яко да и аз со всеми получившими прощение воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемом веце.Аминь

0 0 РЅ (456x604, 282Kb)

Корец, крохотный провинциальный городок в Ровенской области, утопает в зелени тенистых каштанов и пахнущих медом лип. Именно в этом городке находится Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь. Древняя икона «Споручница грешных» – душа Корецкой обители. 

0 0Рј (700x392, 328Kb)

Корецкий монастырь

Эта икона Богородицы храница в Корецком женском монастыре еще с XVII века. Ее «биография» – это, отчасти, история непоколебимого исповедания, а еще напоминание о том, как стирается во времени память о предателях, особенно – изменниках веры. Местные князья – православные с деда-прадеда, основатели и меценаты Корецкого девичьего монастыря – берегли «Споручницу» в своем замке, называя «благодатной» – Матерь Божия никогда не отказывала в помощи в ответ на искреннюю молитву.

В 1622 году в турецкий плен попал корецкий князь Самуил – ревнитель и защитник православной веры. Его брат Иоанн под нажимом католиков, которые были подчинены османам и повиновались им, смалодушничал – перешел в латинскую веру. Он принял имя Ян-Карл и передал построенную часть Корецкой обители монахам-францисканцам. Иезуиты подговорили князя вынести из родового замка хранящиеся там православные святыни – плащаницу Богородицы и икону Божьей Матери «Споручница грешных». То ли Господь внял молитве сестры князей Корецких, игуменьи Серафимы, настоятельницы местной женской обители, то ли заговорила совесть самого Яна-Карла, – но в 1622 году, в четверг после святой Пятидесятницы, крестным ходом эти святыни были перенесены в Корецкий монастырь и не попали в руки латинян. На этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа, которое торжественно отмечается по настоящее время. А предатель все же не избежал кары Божьей: Всевышний не дал Яну-Карлу потомков, и род князей Корецких на нем прервался.

«Споручница грешных» умиляет с первого взгляда, прежде всего своей жизненностью и необыкновенной теплотой. Богоматерь держит на левой руке Богомладенца. Богородица и Христос соприкасаются щеками. Обе ручки Сына – в деснице Матери, из-под золоченных риз видны маленькие ножки Спасителя.

Покровительство и дивную помощь от иконы чувствуют все, кто с верой и надеждой обращается перед ней к Матери Спасителя мира.

12 августа 1880 года чудотворный образ поместили в деревянный резной киот в левой передней колонне возвращенного монастырю Свято-Троицкого храма. Молитвы Богородицы не раз спасали Корец от нашествия врагов, буйства стихии и прочих житейских напастей.

0 0Рѕ (516x640, 444Kb)

В 1938 году польский эскадрон под командованием поручика Адамкевича шел на Корец. Задача была предельно проста и жестока – стереть городок и монастырь с лица земли. Внезапно на подступах к городу поручик с размаху упал с лошади. «Не смейте трогать монастырь», – приказал он из последних сил. Конница повернула назад, а в это время в обители держали строгий пост (даже животным не давали корма) и круглосуточно молились к Архангелу Михаилу и Богородице.

В тяжелые времена «Споручницу грешных» обносили крестным ходом вокруг Корца – и беда отступала.

Скорая помощь дивного образа не давала покоя врагу рода человеческого и в ХХ веке: чудотворная икона всегда была лакомой добычей для злоумышленников. Старожилы городка рассказывают, что во времена фашистской оккупации воры попытались ограбить монастырь, и как только они не пытались похитить «Споручницу» – содрать смогли лишь ризу, а сам образ даже не удалось сдвинуть с места.

В годы войны мирные жители прятались в монастырских погребах от бомбардировок и обстрелов.

Благодатная сень чудотворной иконы сохранила обитель и в годы коммунистического безбожия: Корецкий монастырь не закрывался даже в годы жесточайших гонений и был прибежищем для инокинь из других обителей.

В 1923 году, в день Святой Троицы, после молитв перед иконой получил исцеление молодой человек из близлежащего села, одержимый нечистым духом.Такие же болящие – одержимые духом наживы и сребролюбия – пытались завладеть образом и в наше время.

0 0 (700x603, 612Kb)

В начале двухтысячных старец, прозорливый архимандрит Парфений, переживший ад ГУЛАГа, несколько раз предупреждал монахинь: «Берегите игуменью вашу, чтобы ее не украли. А то придут воры и украдут». Только после смерти старца сестры поняли смысл его слов: в ноябре 2001 года злоумышленники украли из монастыря драгоценные иконы и церковные украшения, ценную богослужебную утварь. Но Матерь Божия снова явила чудо: как ни пытались воры разломать киот «Споручницы грешных», смогли снять с нее только драгоценную ризу, а сам образ украсть так и не получилось.

К образу БОГОРОДИЦЫ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» (КОРЕЦКАЯ), едут православные поломники из многих мест.

0 0Рј (215x300, 162Kb)

+ Источник 1   + Источник 2

P.S.  Трудно сказать, что происходит с монастырём в данный момент. Последние сведения нашла лишь за 2022 год. В монастыре проходили обыски и допросы, так как Корецкий монастырь на прямую подчиняется РПЦ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» (КОРЕЦКАЯ) | Вика_НЕИванова - Дневник Вика_НЕИванова | Лента друзей Вика_НЕИванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»