Это цитата сообщения
Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение
Икона Богородицы Казанская (Богородско-Уфимская). Празднование 19 июля.

Икона Богородицы Казанская (Богородско-Уфимская)
Празднование 19 июля
Время обретения чудотворной Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (копия Казанской, только более темных тонов) относится к началу XVII века – времени, когда на территории современной Башкирии образовывались первые православные поселения. Явилась она чудесным образом одному из крестьян села Кадомцева Уфимского уезда в 1621 году за три дня до празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы. После такого чудесного и удивительного события село Кадомцево было переименовано в Богородское и под этим названием просуществовало до 1931 года.
В XVII–XIX веках чудотворный образ именовался Казанским и Богородским, а с начала XX века – Богородским (Уфимским).
В 1622 году в селе был построен первый – деревянный – храм в честь Богородской иконы Божией Матери, в котором и пребывала святыня. В XVIII веке с явленной иконы был сделан список, обе иконы пользовализь особым почитанием среди православных: одна из них была помещена в местном храме села, а первообраз было решено передать для всенародного почитания в кафедральный собор города Уфы, оговорив, однако, что в день, установленный для ее почитания – день празднования Казанской иконе Божией Матери, святая икона будет приноситься в село для совершения молебна в Богородском храме. На месте явления чудотворного образа с того времени стал бить целебный источник – Богородский родник. Так было положено начало традиции ежегодных крестных ходов из города Уфы в село Богородское, которые совершались с 1688 года (по другим сведениям, с 1707 года) до начала 30-х годов XX столетия. По многочисленным и настоятельным просьбам православных верующих святую Богородскую икону носили и по другим местностям Уфимской епархии.
В XVIII веке икона Божией Матери Богородско-Уфимская была внесена в списки святынь Российской земли.
Икона Божией Матери Богородско-Уфимская почиталась как Покровительница и Заступница Уфы и всего Уфимского края: она неоднократно защищала эту землю от эпидемий холеры, голода, стихийных бедствий, а также от набегов врагов и разбоя. Именно по горячим молитвам перед чудотворной иконой был спасен от захвата и разграбления бандами сподвижника Пугачева Чики Зарубина город Уфа. Поэтому и 300-летний юбилей Уфы отмечался в 1874 году 8 июля – в день чествования Чудотворной Заступницы города.
В конце XIX века установилась традиция считать годом явления иконы 1727-й, что не соответствует действительности. Архивные данные, которые полностью соответствуют и преданию, изложенному в «Сказании о святой чудотворной иконе Божией Матери, по изображению именуемой Казанскою, а по месту явления Богородскою», свидетельствуют о том, что 1727 год – это год проведения восстановительных работ и перестройки первой деревянной церкви, сооруженной в 1622 году в селе Богородском.
В тяжкие 30-е годы XX века храм, освященный в честь Богородской иконы Пресвятой Богородицы, был закрыт и разграблен, чудотворный образ был реквизирован представителями советской власти, а название «Богородско-Уфимская икона» изъято из общероссийского списка. В 60-е годы прошлого столетия Богородский родник был залит бетоном и засыпан многометровым слоем песка.
В наши дни, когда повсюду восстанавливаются порушенные и поруганные в годы безбожной власти храмы и монастыри, возвращаются православные святыни, возобновляется и народное почитание Богородско-Уфимской иконы Божией Матери. С осени 1990 года началось восстановление храма бывшего села Богородского (ныне Калининский район г. Уфы), возрожден и целебный источник – Богородский родник.
С 1993 года чудотворная Казанская (Богородско-Уфимская) икона вновь вошла в список чудотворных святынь Русской Православной Церкви.
К иконе обращаются с молитвами в трудных ситуациях: сохранении здоровья и жизни на поле боя, о защите от эпидемий и болезней, о мире, во избежание конфликтов дома и на работе и о помощи путешествующим, ведь название ее иконографического типа – Одигитрия – переводится как "Путеводительница".
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Богородско-Уфимская глас 4
Заступнице Усердная, Надеждо ненадежных, Помощнице нищих и сирых, плачущих Утешение, согрешающих очищение, Путеводительнице заблуждших, болящих Целебнице и исправление падающих, Ты бо еси Похвало земли Уфимския, Дево Богородице.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Богородско-Уфимская глас 5
О, Милосердная Мати, не отрини слез и воздыханий наших, с верою и любовию к Тебе приносимых: пред иконою Богородскою услыши ныне молящихся и на путь спасения настави, и душ наших грехи исцели, от земли Уфимския вся пагуби потреби, Ты бо еси людем сокровище вечнаго спасения и источниче Божественныя благодати.
Молитва Богородско-Уфимской Богородице
«О Преблагословенная и Многомилостивая, Покровительнице всея Уфимская земли! Се мы, чада Твои, на святый Богородско-Уфимский образ Твой взираютце и на нем Тя зряще, како о нас, грешных, к Сыну и Богу нашему молишися, усердно вопием Ти: не остави нас без Твоего Матернего покрова ныне, в час испытаний и скорбей, огради нас от врагов видимых и невидимых, и даждь нам силу во еже всесовершенную и благую волю Творца и мира Владыки творити. Зриши бо, милостивая уфимския земли Заступнице наша, колико грехом всяческим подвержени есмы: не токмо бо волею согрешаем, но и неволею в многоразличныя прегрешения впадаем. Сего бо ради к Тебе, о Мати, прибегаем и молимся: ум наш познанием Божественный истины просвети, сердце наше теплотою христианския любве и спасительных желаний согрей, волю же нашу в нелицемернем заповедей Господних исполнении утверди. Ей, Госпоже Премилостивая, приникни с высоты Небесныя к воздыханиям и молитве нас, грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, даждь терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимыя за правду, сироты и вдовицы защити, подаждь утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей во грешных душах утиши и в сердцах, чтущих Богородско-Уфимский образ Твой, Христову кротость и любовь вкорени и духом милосердия и сострадания утверди; отпадшия же от веры еретики и отступники к познанию истины направи и уста нечестивых, хулящих Церковь Святую и поносящих веру Православную загради и братиям, и сёстрам нашим, о Мати Божия, прощения грехов и блаженства вечнаго испроси. Егда же и нашея кончины час приближится, тогда убо, о Владычице, приими души наша и в сонме праведных сии упокой, идеже лицы Ангел и святых угодник немолчно славословят державу и милость Отца и Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас предстательство и заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь».