Расскажу об удивительном враче – профессоре, полковнике медицинской службы Николае Алексеевиче Богоразе. C 1943 по 1952 год он был ведущим хирургом Главного госпиталя Вооруженных сил (так назывался тогда ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко). В памяти врачей нашей страны и тысяч раненых и больных, спасенных его врачебным искусством, Николай Алексеевич остался не только как талантливый хирург и ученый, удостоенный в 1950 году за свои работы по пересадке и восстановлению функционирующих органов Сталинской премии I степени, но и как мужественный человек. Ведь он сам был инвалидом: у него были ампутированы ноги. И оперировал он, сидя на высоком табурете.
До 1941 года Н.А. Богораз работал в хирургической клинике в Ростове-на-Дону. Еще в 1920 году с ним случилось несчастье: спеша из клиники на консультацию в госпиталь, он вскочил на подножку переполненного трамвая и, сорвавшись, попал под колеса прицепного вагона. Он выжил, но потерял обе ноги, что для другого хирурга стало бы концом медицинской практики. Однако Н.А. Богораз уже через две недели после ампутации ног совершает обход, точнее, объезд на коляске, больных клиники. А через полгода, стоя на протезах у операционного стола, делает операцию. Еще через месяц безногий хирург на заседании Научно-медицинского общества при Донском университете читает доклад «Мысли об ампутации бедра», где подробно излагает свою историю болезни с детальным врачебным анализом всех ощущений. Не¬ожиданно для докладчика выступление превратилось в его чествование. Слушатели встали, аплодируя мужеству ученого, сумевшего не только преодолеть свое горе, но и, вернувшись к работе, помогать людям, попавшим в такую же беду.
После захвата Ростова-на-Дону немцами Н.А. Богораз рабо¬тал хирургом в эвакогоспитале в Ташкенте, а с 1943 года – в Московском комгоспитале. Известность профессора была столь широка, что уже во время работы в столице он получил письмо с адресом: «Москва. Безногому хирургу».
http://www.pravoslavie.ru/guest/41915.htm