• Авторизация


Мирей Матье против 05-09-2012 02:22

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Мирей Матье против бесноватых

Интервью с Мирей Матье.
Ведущая рубрики - Александра Глотова

[показать]
tatasoz-
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сети одиночества 15-03-2011 01:22



20 октября 2010.

Несколько месяцев назад настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника провела с сестрами беседу о причинах внутреннего одиночества. Беседа была опубликована на сайте монастыря и вызвала большой интерес. Актуальность проблемы побудила создать на основе этой «внутримонастырской» беседы другую, обращенную к широкому кругу читателей. Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

Наверное, самая распространенная болезнь в современном мире – болезнь одиночества. Где спасение от этой изнурительной болезни? В Церкви, скажете вы, и будете правы. Но часто бывает так, что человек, давно воцерковленный, все-таки чувствует в душе ноющую боль: «Я одинок в целом мире… Меня никто не понимает».
Нужно сразу оговориться: существует и одиночество правильное – желание избежать лишнего общения, чтобы заняться спасением своей души. Это состояние, о котором святитель Филарет Московский сказал: «Одиночество на земле ведет в общество небесное». Такое одиночество в той или иной степени необходимо всем нам. Но чем оно отличается от одиночества неправильного, одиночества как болезни? По плодам их узнаете их. Человек, который одинок ради Бога, преисполнен любви к людям, мирен и спокоен. А человек, который попал в сети одиночества-болезни, чувствует невыразимую тоску, его душа постоянно и жадно ищет любви, понимания, сочувствия и не находит их. Об этом одиночестве мы сегодня и поговорим.
От чего оно происходит? Что делает человека одиноким, отделяет его от Бога и ближних?

Одна из серьезных причин внутреннего одиночества — это привычка осуждать. Можно сказать, что одиночество и осуждение – это сродные недуги души. Осуждающий человек, где бы он ни оказался, всегда недоволен своим окружением. Ему кажется, что его претензии к ближним справедливы и неоспоримы. Но это, конечно, ошибка. Человек, смотрящий на ближнего сквозь призму осуждения, видит его словно в кривом зеркале, совершенно не таким, каков тот на самом деле. Это зеркало даже и достоинства может превратить в недостатки.
Как с этим бороться? Святые отцы дают простое правило: думать, что закон Божий создан лично для меня. Мне – нельзя, ближнему – можно. Это один из главных законов духовной жизни, и если мы примем его всем сердцем, то яд осуждения не сможет проникнуть в нашу душу.
Вот в автобусе какой-то молодой человек сидит, не обращая внимания на стоящую рядом бабушку. Остановим в себе волну «естественного» возмущения: «Что за молодежь пошла?!», уступим место сами. И сразу почувствуем в душе мир и расположение ко всем людям, даже к упомянутому молодому человеку. Ведь вполне возможно, что он просто плохо себя чувствует или настолько душевно подавлен, что ничего не замечает вокруг себя. Но даже если он и плохо воспитан — только ли его здесь вина?
Еще одно средство против осуждения – это никогда не размышлять и тем более не говорить о ближнем. На первый взгляд это кажется не просто трудным, а невозможным. Да и зачем нам взваливать на себя эту неподъемную тяжесть, что это даст? Но если мы вспомним, о чем мы обычно разговариваем в семейном кругу или в теплой компании, то увидим: почти всегда предмет разговора — это наш ближний. А если мы о ком-то говорим, тем более долго, то неизбежно скатываемся в осуждение, если не его самого, то другого: «Да, Иван Иванович — прекрасный человек! А вот сын не в отца пошел…».
Известно, что в некоторых греческих монастырях, точно соблюдающих древние монашеские уставы, есть такое правило: если монах позволяет себе поговорить с кем-то «о третьем лице», то на следующий день он не имеет права причащаться. Конечно, такая строгость по отношению к людям, живущим в миру, неприменима. Но нам нужно понимать: истоки такого обычая — в глубоком понимании того, что человек, позволивший себе кого-то обсуждать, уже грешит. Наше сердце, наш ум омрачены страстями, и если мы о ком-то размышляем, то у нас непременно появляются греховные помыслы, в том числе помыслы осуждения.
С осуждением важно бороться в самом начале. Если мы ему поддадимся, то наше сердце наполнится неприязнью к ближним. А эта страсть — одна из главных причин одиночества. Многие думают, будто неприязнь возникает естественно, по объективным причинам. Кто-то из наших знакомых, например, некрасив или недостаточно умен, или с дурным характером. Но на самом деле, этот знакомый не виноват в нашей неприязни. Если мы чувствуем неприязнь, значит, что наше сердце болеет.
Часто неприязнь возникает вовсе на пустом месте: один человек нечаянно посмотрел на другого хмуро, и тот ответил ему холодным взглядом – и вот теперь они оба избегают друг друга. И не знают они, как крепко могли бы полюбить друг друга, если бы не обращали внимания на случайные слова и взгляды. Святитель Николай Сербский в одном из своих писем приводит такой трогательный случай: «Рассказывал один крестьянин: “Между мной и соседом выросла вражда, словно терние: в глаза друг другу не могли смотреть. Как-то зимней ночью мой маленький сын читал мне вслух Новый Завет, и, когда он прочитал слова Спасителя:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Генералиссимус Суворов 10-03-2011 16:58



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
и все это нам? 10-03-2011 14:35


[показать]
http://fotki.yandex.ru/top/users/troscha98/view/331041/
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Отшельник и мышка 10-03-2011 01:25


Один отшельник, проживавший на Афоне, на скалах, где ничего нет, пошел вниз в монастырь исповедоваться, и когда духовник спросил его, в чем он хочет исповедоваться, он ответил: "У меня на душе большой грех. Я храню в кувшине сухарики, а мышь приходит и ест их. Я очень на нее сетую". Потом помолчал и добавил: "Эта мышь действительно приносит мне вред, но сержусь я на нее больше, чем она мне вредит".
[показать]
http://fotki.yandex.ru/search/%D0%BC%D1%8B%D1%88%D...A/users/vvovanovna/view/123307
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сергей Лемешев 17-02-2011 13:11




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кот 17-02-2011 13:01


[показать]Архимандрит Тихон (Шевкунов) Про кота

Что и говорить, любят у нас обсудить и покритиковать священников. Поэтому для меня было весьма неожиданным, когда однажды, в ту пору, когда я служил еще в Донском монастыре, ко мне подошел наш прихожанин по имени Николай и сказал: – Теперь я понял: самые лучшие, самые великие, самые терпеливые и прекрасные люди на свете – это священники! Я удивился и спросил, почему он вдруг так решил?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что это? 09-12-2010 14:49



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Безногий хирург 02-12-2010 23:02


Расскажу об удивительном враче – профессоре, полковнике медицинской службы Николае Алексеевиче Богоразе. C 1943 по 1952 год он был ведущим хирургом Главного госпиталя Вооруженных сил (так назывался тогда ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко). В памяти врачей нашей страны и тысяч раненых и больных, спасенных его врачебным искусством, Николай Алексеевич остался не только как талантливый хирург и ученый, удостоенный в 1950 году за свои работы по пересадке и восстановлению функционирующих органов Сталинской премии I степени, но и как мужественный человек. Ведь он сам был инвалидом: у него были ампутированы ноги. И оперировал он, сидя на высоком табурете.
До 1941 года Н.А. Богораз работал в хирургической клинике в Ростове-на-Дону. Еще в 1920 году с ним случилось несчастье: спеша из клиники на консультацию в госпиталь, он вскочил на подножку переполненного трамвая и, сорвавшись, попал под колеса прицепного вагона. Он выжил, но потерял обе ноги, что для другого хирурга стало бы концом медицинской практики. Однако Н.А. Богораз уже через две недели после ампутации ног совершает обход, точнее, объезд на коляске, больных клиники. А через полгода, стоя на протезах у операционного стола, делает операцию. Еще через месяц безногий хирург на заседании Научно-медицинского общества при Донском университете читает доклад «Мысли об ампутации бедра», где подробно излагает свою историю болезни с детальным врачебным анализом всех ощущений. Не¬ожиданно для докладчика выступление превратилось в его чествование. Слушатели встали, аплодируя мужеству ученого, сумевшего не только преодолеть свое горе, но и, вернувшись к работе, помогать людям, попавшим в такую же беду.
После захвата Ростова-на-Дону немцами Н.А. Богораз рабо¬тал хирургом в эвакогоспитале в Ташкенте, а с 1943 года – в Московском комгоспитале. Известность профессора была столь широка, что уже во время работы в столице он получил письмо с адресом: «Москва. Безногому хирургу». http://www.pravoslavie.ru/guest/41915.htm
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
кот прогнал крокодила! 18-11-2010 18:28


http://emoltv.emol.com/actualidad/indexSub.asp?id_emol=6234
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крысолов 12-11-2010 22:50



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Средство от жары и смога 07-08-2010 17:24



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Призыв к покаянию 07-08-2010 17:06


[показать]Протоиерей Александр ИльяшенкоВ нынешнем бедствии мы должны видеть призыв к покаяниюЭто явный знак Божьего гнева. Очевидно, что жизнь нашего общества устроена вопреки закону Божьему. Миллионы абортов, насилие, разврат, безнаказанность преступников (как обычных уголовников, так и коррумпированных чиновников) и многие другие грехи привели к тому, что мы видим грозный знак Божьего неудовольствия по отношению к нам.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пожары 06-08-2010 11:32


...проблемы с тушением возникают сплошь и рядом, потому что тушить пожары некому. Об этом стоит рассказать подробнее. Кому следить за лесом, если три года назад в приступе шизофрении Госдума уничтожила лесную охрану? Как обычно, все делалось якобы из лучших побуждений.
«До конца 2004 г. система охраны лесов в России основывалась на так называемых обходах. Это участки леса, закрепленные персонально за работниками государственной лесной охраны, штатная численность которых по всей стране была около 70 тыс. человек», - рассказывает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Основное в тушении лесного пожара - быстро обнаружить очаг. Поэтому лесники ходили с ранцевыми огнетушителями и могли быстро загасить только начинавшийся огонь. В течение пожароопасного сезона по периметру особо опасных лесных зон прокладывали полосы глубиной 2 м и шириной 5 метров. Вдобавок весь Центральный регион был покрыт наблюдательными лесопожарными вышками.
Теперь ничего этого нет. Сначала, в 2005 г. «охранные» полномочия лесников передали Росприроднадзору. Штат этой службы - всего 10 тыс. человек, к тому же они не обладают навыками тушения пожаров. Но это было полбеды. 1 января 2007 г. вступил в силу новый Лесной кодекс - и государственную лесную охрану... упразднили окончательно.
«Слуги» народа решили, что 80% лесных угодий отдадут в аренду частникам. И пусть они сами следят за пожарной безо­пасностью. Те наследили... «За три года, как ликвидировали государственную лесную охрану, площади лесных пожаров выросли вдвое. Резко сократилось финансирование профилактики пожаров. В России на это выделяется 1 руб. в год на гектар леса. В то время как, например, в США дают в 120 раз больше - 4 доллара. Кроме того, огонь не знает административных и ведомственных границ. Но борьба с ним строится именно по административному принципу. Например, пожарами в деревнях занимается МЧС, в лесу - Рослесхоз, а торфяниками не занимается вообще никто», - констатирует директор программ Института мировой безопасности Николай Злобин.
http://daniyar-na-lj.livejournal.com/40260.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Типа, как бы... дожили до абсурда! 10-07-2010 01:25


Как-то одна молодая женщина, знакомя меня с молодым же человеком, представила его неожиданным образом: «Знакомьтесь, это как бы мой муж!» Признаюсь, я замер, ожидая от «как бы мужа» взрыва негодования. Да нет, он улыбался мне как ни в чём не бывало, похоже, всё его устраивало.

Нескольким днями позже, придя по приглашению в одну организацию, был встречен у входа представительным мужчиной, который приветливо протянул мне руку и на вопрос, с кем имею честь, ответил, улыбаясь: «Я здесь типа директор». Я внутренне обмер, стараясь не подавать вида. Представил себе ситуацию, когда бы какой-нибудь священник, благословляя, представился подобным образом: «Я здесь типа настоятель».
Василий Ирзабеков.http://www.pravoslavie.ru/smi/2072.htm
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
счастье 16-06-2010 01:30

Это цитата сообщения Алена_Маркина Оригинальное сообщение

Счастье...

[568x699]
 

P.S.Счастье - это так просто...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Счастье ищут все, но не все находят, потому что не там ищут! 15-06-2010 18:42


Что нужно сделать, чтобы стать счастливым?

– Разные люди по-разному реализовывают себя. Но само по себе желание стать счастливее не должно быть главной целью. Желание сделать кого-то счастливым – вот что делает человека счастливее.
Когда мы желаем счастья, прежде всего, себе, то в основу своей жизни кладем эгоизм. Вот, недавно на сайте Настоящая любовь девушка написала: «я такая хорошая, такая положительная, но почему-то меня никто не любит? Почему, хотя ведь я такая положительная?» Видно, что она немножко на себе зацикливается. Она не хочет любить, а хочет, чтобы ее любили. Поэтому ничего не получается.
Вот в этом вся суть, наверное. Отдавать, а не ждать, когда тебе дадут. Когда ты отдаешь, пытаешься кому-то помочь, тебя наполняет чувство любви к человеку, искреннее сострадание, другие светлые чувства. А когда у тебя в душе пусто, и ты ждешь, что тебя окружающие наполнят любовью, ты можешь так и остаться ни с чем, кроме обиды и разочарования.
Олег Вербило
http://realisti.ru/main/happy?id=199
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Предназначение женщины 15-06-2010 18:36


Женщина - живой источник любви (из Ивана Ильина)

Предназначение женщины – быть живым источником любви.
Она и шествует по жизни как носительница любви. В любви ее главная сила, обетование, смысл ее бытия; она – ее самый существенный орган, самый созидательный акт; и не столько в любви как проявлении чисто природного соития и деторождения, но в любви прежде всего как тончайшем колебании душевных, духовно возвышенных движений: женщина, излучающая духовную любовь, есть духовный клад своего народа.
Без любви нет ни брака, ни материнства, ни отцовства, ни семьи, ни сынов, ни дочерей, ни братьев, ни сестер: все бессмысленно, все мертво. Кто хочет создать семью и узы без любви, тот стирает сущность ее, лишает души тело, оскверняет святыню, и все, что бы он ни создал, будет зыбким и пошлым; а жизнь его будет сплошь обманом и самообманом.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Валентина Толкунова. "Ангел мой..." 15-06-2010 18:09



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
тигровый ус 15-06-2010 17:56


[621x800]
«Застенчивый» на Яндекс.Фотках

Тигровый ус

Женщина с нежным и мягким характером может приручить самого свирепого мужчину, о чем гласит старая корейская ле­генда.
Юн Ок пришла к старому мудрецу за советом. Она расска­зала ему следующее: «Речь о моем муже, о мудрец, — сказала она. — Он очень дорог мне. В течение последних трех лет он был на войне. Но после своего возвращения он почти ни с кем не разговаривает. Когда я с ним заговариваю, он будто не слышит меня. Но если и говорит, то говорит грубо. Если я готовлю его любимые блюда, он отталкивает их и сердито покидает комна­ту. Иногда, когда он должен был бы работать на рисовом поле, я вижу его сидящим на вершине холма и смотрящим вдаль, на море. Мне нужно зелье, — сказала молодая женщина, — чтобы он стал любящим и ласковым, каким был раньше». Мудрец ве­лел ей принести ус живого тигра, из которого он мог бы сделать для нее волшебный напиток.
Ночью, когда муж уснул, Юн Ок крадучись вышла из дома. В руке у нее был горшок риса, политый мясным соусом. Она пошла на то место у склона горы, где, как все знали, жил тигр.
Стоя вдалеке от пещеры тигра, она держала в руках горшок с ри­сом, приглашая тигра выйти и поесть, но тигр не пришел. Каж­дую ночь она приходила на то место, но каждый раз она подхо­дила к тигру на несколько шагов ближе. И хотя тигр не выходил на ее призыв, он постепенно стал привыкать к ней.
Однажды она приблизилась к тигровой пещере на рассто­яние брошенного камня. На этот раз тигр вышел, прошел не­сколько шагов и остановился. Они посмотрели друг на друга при свете яркой луны. На следующую ночь произошло то же самое, но на этот раз они стояли так близко друг к другу, что она заго­ворила с ним тихим, успокаивающим голосом. На следующую ночь, внимательно посмотрев в ее глаза, тигр съел принесенную ею еду. На следующую ночь тигр уже ожидал прихода Юн Ок, стоя на тропинке у пещеры.
Прошло почти полгода со времени ее первого визита к пе­щере. И, наконец, однажды ночью, погладив голову животного, она сказала: «О щедрое животное, мне нужно получить от тебя один ус. Не сердись на меня, пожалуйста». И она вырвала у него один ус.
Юн Ок прибежала к мудрецу с тигровым усом, крепко зажа­тым в ладони. Мудрец внимательно исследовал этот ус, после чего выбросил его в огонь. «Юн Ок, — сказал старик. — Можно ли назвать мужчину более свирепым существом, чем тигр? Не­ужели ему труднее ответить на доброту и понимание? Если твое терпение и нежность могли вызвать у дикого и кровожадного животного чувство доверия, ты вполне можешь сделать то же самое с собственным мужем».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии