Это цитата сообщения
Pepel_Rozi Оригинальное сообщениеВ сезон яблок готовлю вкусный и полезный французский десерт!

Испечь любимый пирог французских домохозяек можно не только с ягодами, но и с фруктами. К примеру, яблочный клафути имеет восхитительный внешний вид и роскошный вкус. Технология приготовления такого десерта настолько же простая, как и классическая, только меняется начинка.
Сделать жидкое тесто для этого пирога можно даже с закрытыми глазами. Не зря данный десерт прозвали ленивым. Готовится он и вправду очень быстро, а на вид — настоящее ресторанное блюдо от гуру кондитерского искусства.
Как испечь яблочный клафути в домашних условиях
Для приготовления французского пирога вы можете взять молоко самой высокой жирности. Также для этого подойдут сливки. Только обязательно смотрите на их жирность, которая должна быть не выше 15 %. Но что с молоком, что со сливками тесто получится таким, как нужно: нежной консистенции и без комочков.
Ингредиенты
Молоко 300 мл
Пшеничная мука 150 г
Соль 1 щеп.
Яйцо 4 шт.
Сахар 100 г
Сливочное масло 30 г
Яблоко 3 шт.
Лимонная цедра 10 г
Ванильный сахар 10 г
Приготовление
1.1 Готовим жидкое тесто. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску. Добавляем обычный и ванильный сахар. Всыпаем соль. Хорошенько всё перемешиваем.
2.2 В смеси из сухих ингредиентов делаем углубление. Вбиваем в него яйца и вливаем 150 мл молока. Аккуратно всё перемешиваем, используя венчик, до однородной массы.
3.3 Вливаем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем.
4.4 Хорошенько промываем яблоки. Удаляем сердцевинку. Нарезаем фрукты ломтиками. Выкладываем их в форму для выпекания, щедро смазанную сливочным маслом.
5.5 Посыпаем яблок цедрой лимона, натертой на мелкую терку. Заливаем фрукты жидким тестом.
6.6 Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Фоторецепт приготовления яблочного десерта:



Чтобы яблоки не подгорели, советуем накрыть выпечку фольгой под конец выпекания. После того как вы достанете французский пирог из духовки, можете посыпать его сахарной пудрой, разрезать и подать к столу. Не переживайте, когда увидите, что сразу после выпекания десерт осядет, ведь это особенность клафути. Выпечка всё равно будет отличаться воздушностью и нежной текстурой. К тому же на ее аромат домашние за несколько секунд сбегутся на кухню.
Приятного вам чаепития!