• Авторизация


Без заголовка 13-03-2023 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение

Чтобы сухая рыба была самой сочной: 3 хитрости, как жарить и запечь рыбу, чтобы она таяла во рту!

Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-54-15 2023 (498x354, 344Kb)

Чтобы самая сухая рыба во рту таяла, чтобы даже скучный хек и сухощавая путассу удивили сочностью. Чтобы полюбить пресный и плотный минтай за нежность и яркий вкус: 3 простые хитрости мудрых хозяек. Они знают, что сделать с сухой и не особо вкусной рыбой - любой.
 
Хитрость №1. Маринад для сочности и вкуса
 
Хотя он без уксуса :)
 
Для сочности рыбу нужно замариновать. Хитрых, сложных маринадов не нужно. Соль, сахар и вода сделают рыбу сочной и нежной.
 
А дело все в кожице и белках. Кожица становится более плотной (слегка) - и удерживает влагу. А с белками происходит море сложных процессов при взаимодействии с солью, за счет которых рыба сохраняет сочность. А если попросту, соль и сахар помогает удерживать влагу :)



Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-54-30 2023 (489x280, 238Kb)

Что делать. На 300-350 мл воды по 1 ч.л. сахара и соли. Опустить рыбу (очищенную, целиком или разделанную на ломтики, филе) на 10-15 минут. Обсушить, жарить или запекать по любимому рецепту.
 
А если хочется чего-то этакого - есть молоко. Да, можно замочить рыбу и в молоке, тоже на 10-15 минут. Устранит характерный запах чересчур ароматной рыбки - и делает нежнее плотную, суховатую мякоть.
 
А вот лимонный сок - увы-увы, но сочность он не дарит - это миф. Неправильный миф: напротив, он придает жесткость. Вот все знают, что кислота способствует сворачиванию белков. Возможно, маринад и сохранит влагу, но мягкости и нежности сухой рыбе он не даст.
 
Поэтому - лучше подать рыбу под лимонным соком, сбрызнув, чем запекать или жарить с дольками лимона или поливая свежевыжатым.

Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-54-39 2023 (459x536, 493Kb)

Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-54-51 2023 (480x343, 381Kb)

Хитрость №2. Бумага и фольга
 
Альтернативный метод. И против брызг тоже.
 
Если не хочется сложностей: просто пожарить рыбу или запечь, завернув в лист кулинарной бумаги или фольги.
 
Рыба удается нежной, сочной - она и жареная (запеченная), но приготовленная почти на пару. Почти - вкус отличный, аппетитный.
 
Как это сделать. Смазать изнутри бумагу, выложить рыбу. Запекать в духовке или выложить на сухую или чуть смазанную маслом сковороду.


Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-55-00 2023 (480x427, 445Kb)

Хитрость №3. Жарить или запекать целиком, но с насечкой
 
Как карбуют рыбу.
 
Да, касается той рыбы, которую можно запечь или жарить целиком :) Карбуют (делают насечку) с двух сторон рыбы, с одной - если это филе (или целиком).
 
И скумбрия хороша в жареном виде и еще лучше запеченная. И миная не "резиновый", а нежный - а вкус гораздо ярче. Зачем это делают: все причины:
чтобы лучше рыбка промариновалась;
 
чтобы сохранила форму, не сжималась, не деформировалась при термообработке;
 
чтобы косточки размягчились;
 
чтобы рыба сохранила сочность - а она сохраняет лучше, чем разделанная на порционные куски;
 
и чтобы ее можно было красиво и ловко нарезать, не нарушая красоту кожицы.
 
Надрезы делают просто - по косой, неглубокие - в зависимости от размера рыбы. Насечка может быть частой и не слишком, косой и более ровной, крестообразной, более или менее глубокой. С насечкой и маринуют, и натирают солью, пряностями. В надрезы закладывают дольки фруктов, овощей. И да - лимона :)


Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-55-09 2023 (480x461, 610Kb)

Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-55-23 2023 (480x303, 375Kb)

Screen Shot lenovo Sun Mar 12 13-55-31 2023 (480x557, 717Kb)

Вот такие вот три метода, которые делают самую сухую рыбку сочной.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kupriana - Дневник kupriana | Лента друзей kupriana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»