• Авторизация


Миф об идеальной женщине 24-05-2013 07:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В спектакле «Окаёмовы дни» героиня Костиковой/Урсуляк Машенька при знакомстве с Леонидом Борисовичем говорит о том, что целовать ей руку – значит унижать её как женщину. Что это пережитки прошлого, которые принижают её в глазах мужчины и общества.

 

В советское время идеалом женщины считалось мускулистое биологическое существо, которое по своим физиологическим показателям ничем не уступало мужчине. Настоящая женщина должна была таскать кирпичи, работать на заводе и, как бы между делом, вынашивать и рожать детей – дело, в общем-то, нехитрое, особенно учитывая, что это обстоятельство никак не делало их равными мужескому полу, к родам не приспособленному. На улицах и на заводах красовались стимулирующие плакаты с изображением громозких женщин, день и ночь трудящихся на благо Советского Союза.

 

Времена изменились, женщина перестала быть ломовой лошадью, плакаты сняли, а вместо них повесили бесконечные рекламные афиши косметических средств. Женщина из трактора превратилась в гламурную диву с идеальной кожей, волосами, ногтями, подтянутыми ягодицами, маникюром-педикюром, с идеально очерченными карандашом глазами, сияющим блеском для губ и обязательно в платье из тонкой материи, выгодной подчёркивающем все достоинства леди.

 

Бесконечные каталоги косметических средств пестрят разномастными средствами для того, чтобы убрать лишнее и прибавить недостающее. Гели, кремы, лосьоны, мази, масла… Для фольклорных блондинок кремА, а для искушённых гламурных дам модные эксфолианты и сыворотки.

 

Какой стал символ женщины из века XXI? Наверное, особенности жизни в нашей стране не позволят сделать окончательный вывод. Когда живёшь в столице, не видна жизнь страны во всех остальных городах, где женщины ещё толком не отошли от советских идеалов – проза жизни в мире с пособием на ребёнка в размере тысячи рублей. Женщина даже если и хочет быть красивой, ухоженной и подтянутой, но у неё на это нет ни времени, ни средств, ни мужчины, которому всё это можно продемонстрировать (иначе зачем всё это нужно?).

 

Однако модные каталоги не сдаются и прикладывают все силы для того, чтобы вытянуть из нищей страны как можно больше. Разноцветные мелованные страницы рассказывают о диковинных средствах, которыми якобы пользуется вся страна. И сразу начинаешь испытывать какой-то комплекс неполноценности. Что, мол, вот, все пользуются, а я нет. И даже не слышала о таком. Как так? Начинаешь покупать, пробовать, а потом возвращаешься к исходной точке. Сложно привыкнуть к новой жизни со всеми этими средствами, когда старая так притягательно проста.

 

Я листаю глянцевые страницы и удивляюсь, сколько всего в этом мире придумано только для того, чтобы я отдала свои деньги. Да я же, собственно, и не против отдать. Только целлюлита у меня нет, подтягивать кожу мне не нужно, волосы блестят просто потому что их помыли, пусть даже мылом. Ногти я не то, что не крашу, для меня их постричь раз в месяц – уже проблема. За ногами я не ухаживаю, только мою. По мне, так они и после мытья выглядят вполне обыкновенно – как ноги, не испорченные временем и неудобной обувью. Вполне можно любоваться. Кожа, может, и проблемная, только кремы и маски ей не помогут – ей просто не хватает любви и отсутствия ежемесячных проблем. Пена для ванны, сахар, масла – куда всё это, если ванну я принимаю раз в год и то с трудом, потому что для меня это тяжкий труд, душа более чем достаточно. Лосьоны и кремы для тела – боже мой, какой ответственной надо быть, чтобы каждый день всё это наносить, не забывать. А тело ведь такое большое! Скрабы, тоники, молочко… Раньше я думала, что молоко только пьют! Как быстро меняется жизнь.

 

Из всех этих толстенных каталогов мне нужно только моющее средство для лица, чтобы смывало сразу всё – от туши до блеска для губ и крема, если он случайно оказался на моём лице. Я так и не смогла привыкнуть к тому, что лицо надо чем-то мазать. Запах крема раздражает меня безумно! После мытья тело пахнет гелями, дезодорантами – уймой всего. Зачем ещё поливать себя туалетной водой – для меня загадка. По-моему, запах чистого свежего тела – это самый приятный аромат из всех. А красота может быть только естественной. А бывает ещё какая-то?

 

И всё-таки эти каталоги из года в год заставляют меня испытывать комплекс. Мерзкое чувство, которое эти самые фирмы, на мой взгляд, не имеют морального права вызывать. Чувствую себя страшно недалёкой, видя картинки с девичьими лицами, красота которых имеет природное происхождение, но уж никак не Эйвоновское.

 

Хочется быть поближе к народу, вот мы и ищем этот народ в каталогах. А люди среди нас, а не там, в рекламе.

 

До определённого времени практически все мужчины, с которыми я общалась, целовали мне руку при знакомстве. Это так прочно въелось в моё сознание, что когда я выросла и стала общаться с мужчинами, которые просто пожимали мне руку, первое время у меня это вызывало дискомфорт или даже неприязнь. Со временем я привыкла, но ощущение чего-то неправильного, искусственного в пожатии руки осталось. Может, это и глупо, ведь мужчина пожимает руку равному себе, а значит, причисляет и меня к своему кругу. Однако я никогда не была сторонницей радикального феминизма (взвалила на себя бревно и тащи как мужик), и мне бы хотелось, чтобы мой мужской круг общения воспринимал меня не столько равной, сколько особой, требующей более бережного ухода и заботы. Ведь своему товарищу вы вряд ли уступите место в метро или откроете перед ним дверь. Мужчина вряд ли автоматически встанет со стула, если в комнату войдёт другой мужчина. И если женщина замужем за мужчиной, который вполне способен её содержать, так ли обязательно ей работать? А уют, пища, стирка, простое семейные радости для любимого – это разве не работа?

 

Мир изменился. В лучшую или в худшую сторону – давайте оставим этот вопрос политикам и философам. Современная женщина имеет больше возможности быть разной. По крайней мере, по сравнению с женщиной, какой она была век назад. Мы можем себе позволить быть феминистками, шовинистами, гетеросексуалами, домохозяйками, лесбиянками – всё то, что может сделать нас счастливее, чем можно забить свой мозг в часы досуга. Наверное, мы стали чуть счастливее от возможности выбора. Однако такое многообразие интересов, которыми можно было бы занять своё свободное время, очень многие из нас сужают до изучения тех самых толстенных каталогов лучшей жизни, в которой он и она счастливы, а мы почему-то решили, что из-за правильного макияжа губ. Может, потому что в глубине души всем нам хочется, чтоб все наши проблемы сводились только к неудачно подобранному тональному крему.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф об идеальной женщине | Лиранда - Во власти чувств | Лента друзей Лиранда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»