Впечатления от Таганки неоднозначные.
С одной стороны, сильнейшие работы Любимова, которые обсуждало и над которыми спорило не одно поколение театралов. Современные, яркие, во многом провокационные, но невероятно точные, объективно отражающие мир человека в 21-ом веке. Мир человека разного возраста и социального положения. Многослойные постановки, в каждой из которых актёр играет сразу несколько ролей - персонажа и себя как актёра, исполняющего роль. Театр Любимова - это прежде всего единый живой организм без выпадающих кусков, без фальши. Меня, честно говоря, сильно потрясло то, насколько глубоко человек ТАКОГО ВОЗРАСТА понимает внутренний мир современного подростка. Юрий Любимов - настоящий Творец. Такие люди не стареют.
С другой стороны, театр представляет собой мавзолей для одного покойника - Владимира Высоцкого. Практически все стены театра - мемориал для одного актёра. Словно других там никогда и не играло. Другие не собирали залы, не отдавали жизнь театру, не трудились из последних сил, не работали для зрителя, другие никогда не умирали в этом театре. Один только Высоцкий, словно Ленин, двигал всю русскую культуру вперёд. Остальные актёрские портреты вынуждены кучковаться на маленькой территории все вместе. Среди них, как в муравейнике, сложно найти кого-то конкретного, приходится сильно напрягать глаза, искать. Фотографии выполнены в тёмных тонах - попробуй найди того, кто тебе нужен.
Вообще время в театре как будто остановилось где-то там - в СССР. Зал требует капитального ремонта, в туалете забавный метод слива и не везде закрываются двери, интерьер выполнен в коричневых тонах, которые раньше были особенно популярны в больших квартирах - "Не дома - гроба!" (как у Горького). Только похоронить осталось. В то же время на втором этаже очаровательная столовая. Хотя столовой это место называть не хочется, уж очень там уютно и светло. Приличное кафе с демократичными ценами и очаровательными столиками с цветочками на каждом. Похоже на провинциальные кафешки, всё очень культурно, даже сахар в сахарнице со щипцами. Единственное, что портит картину - шарики, повешенные на искусственные цветы в кадках, чтобы оживить обстановку. Мы всё-таки не в цирке! Не надо ничего оживлять.
На втором этаже в маленьком зале большое зеркало и ЧАСЫ! Очень нужная вещь в каждом театре. Только повесить их додумались лишь в Театре на Таганке. Часы есть и на первом этаже. Это очень удобно, когда хочется выпить кофе или чай, но боишься опоздать на спектакль.
Обслуживающий персонал - только молодняк. Так странно, когда среди советского интерьера тебя обслуживают современные студенты в передничках. Милые, но довольно пустоголовые. Долго на чём-то сосредоточиться они не в состоянии, поэтому могут помочь не сразу. Но будут стараться - это главное.
Порадовало наличие гастрольных афиш - впервые такое вижу в столичном театре. Молодцы!
А сразу после входа есть ПАНДУС!
В целом, я готова согласиться с тем, что театральная касса капитально разворована. Поэтому, конечно, таганковцы дали маху, когда второй раз позвали Любимова к себе. Но это их дело. Им работать под его началом.
После смерти Золотухина в театре появилось много афиш с его работами - конечно, это приятно. Но что теперь станет с театром без него - большой вопрос.
Другие московские театры уже решили проблему кадров - стали нанимать литовских "гастарбайтеров". Как показывает опыт театра Вахтангова и Маяковки, вполне успешное начинание. Недёшево, но сердито:)))
Труппе Театра на Таганке мне хочется пожелать терпения. Это им сейчас нужнее всего.
P.S. На фотках можно увидеть меня))
Фотки: http://vk.com/album274652_173590771