Железная глупость
15-04-2013 00:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец-то посмотрела "Железную леди". Жаль, что про Маргарет Тэтчер - одну из значительных фигур в мировой истории - взялся снимать фильм такой слабый режиссёр как Филлида Ллойд.
Человек не удосужился даже поверхностно изучить исторические события, определившие жизненный путь персонажа, про которого снимался фильм, построить причинно-следственные связи. Достаточно было в очередной раз рассказать миру о том, что старость - это тяжело, больно, страшно и одиноко. Только фильмом про старость обычного человека уже никого не удивишь. А вот Тэтчер сделала кассовые сборы и мировую известность.
Мерил Стрип даже не пыталась быть похожей на свою героиню, сделав акцент на общечеловеческих переживаниях, понятных каждому. Эти переживания - плод воображения режиссёра, потому что то, что на самом деле творилось в голове у "железной леди", неизвестно никому.
Однако причина переживаний так и осталось тайной за семью печатями. Череда бесконечных рассуждений о какой-то борьбе, всунутые тут и там афоризмы для разрядки атмосферы, ряд мужских ботиночек и аккуратненькие женские лодочки, женские ручки с перстнями среди ряда мужских - симпатичная зарисовка на тему непохожести на других, популярная среди подростков, балующихся клипмейкерством.
Как женщина пробила себе дорогу в мир, казалось бы, на века забронированный для исключительно мужского общества? Об этом ни слова. Как она поступила в институт? Как она его закончила? Как она попала в политику? И главное - как она вообще смогла стать премьер-министром? Всё это показалось Ллойд глупыми и незначительными деталями, которые фильму не нужны.
Автор считает, что персонажу драмы достаточно сказать зрителям, что он страдает, чтобы зритель сразу начал сопереживать.
Какой она была в семье? Какие отношения у неё были с мужем и детьми? Чего конкретно она лишилась из-за своей политической карьеры? Как женщина с двумя детьми между стиркой, готовкой и уборкой нашла время, чтобы стать первым лицом страны?
Незначительные мелочи. Главное - красивые ботинки, шикарная дорога, устланная лепестками роз, и тень роскошного профиля Мерил Стрип.
Последнее меня покорило.
Это грустно, когда гениальная актриса снимается в плохом кино. Впрочем, после рекламных плакатов с надписями "А тому ли я дала?" зрителя уже ничем не удивишь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote