Слава – вещь странная и противоречивая. В наше время она достигается совсем не теми путями, какие, по идее, должны бы привести к успеху.
Сейчас намного проще зайти в церковь, раздеться и спеть какую-нибудь хуйню, чем поставить хороший, сильный спектакль или написать достойную книгу. Кому нужна твоя книга, если легче обсуждать тех, кто в очередной раз доказал на контрасте твою нормальность? А нормальны ли вы, если вас тянет обсуждать низменное?
Вот когда я принесла своему благоверному пакет сухариков, он, помнится, бегал по театру и всем рассказывал, что ему фанатка подарила сухари. И все обсуждали. Ура, вот она слава, меня все знают! А вот о моей философской зарисовке на тему русского театра, в основе которой, на самом деле, лежит рассуждение о ценности малых форм и спорной незыблемости сущего, об этой вещи никто не говорит. Потому что это сложно. Ведь я сделала, на мой взгляд, полноценное художественное произведение: визуализация и текст. Как и положено. Пусть коряво, но мне нравится. Я не обязана быть гением. Может и кажется по началу, что речь там шла только о «Дяде Ване», Туминасе и смешных недоразумениях. Но, на самом деле, я хотела обратить внимание людей на мелочи, которые в обычной жизни мы не замечаем, проходим мимо, упускаем. Потому что иногда случается так, что самая незначительная деталь, какой-то мелкий винтик, выпавший из системы, может разрушить, казалось бы, незыблемое.
А хотите славы – писайте в мусорки на автобусных остановках. Так оно вернее будет.