Завтрашние статьи в театральных обозревателях будут выглядеть примерно следующим образом:
«Поклонница актёра одного из столичных театров едва не сорвала спектакль.
Вчера вечером поклонница актёра одного из ведущих российских театров чуть было не сорвала спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. Она принесла на служебный вход необычный подарок любимому актёру – 4 килограмма мандаринов. Нищие актёры театра, до этого питавшиеся примерно месяц назад, очень живо отреагировали на появление в театре бесплатной еды и, набросившись на фрукты, уничтожили все мандарины буквально за несколько минут. Не привыкшие к столь обильной трапезе актёрские желудки тут же плачевно отреагировали на непривычно большое количество пищи и дали сбой. В результате на сцену вышел лишь один актёр – тот самый, кому предназначался подарок коварной поклонницы. Ему-то как раз мандаринов и не досталось, он отдал всё своим партнёрам по театральному цеху, т.к. накануне перекусил случайно найденными в дальнем кармане сухариками, которые подарила ему эта же поклонница несколько месяцев назад. Этого пакета молодому актёру хватит на целую неделю – зарплата у актёров весьма скромная.
Зрители, однако же, не слишком удивились, узнав, что пьесу «Дядя Ваня» будет играть всего лишь один актёр. Привыкшие к нестандартным подходам к классической литературе литовца Римаса Туминаса, они с интересом наблюдали страдания двухметрового актёра со щетиной на лице то в образе некрасивой Сони, страдающей от своего уродства и неразделённой любви, то в роскошном платье с декольте в роли вожделеющей Елены Андреевны. Наибольший резонанс вызвала сцена объяснения Астрова и Серебряковой, в которой актёр пытался изнасиловать сам себя. Театральные критики отметили, что сцена получилась нестандартной, исполненной высокой художественности, смелой и очень современной, она как нельзя лучше отражает настроения, господствующие в современном обществе.
В целом, спектакль, несмотря на происшествие, прошёл удачно, и теперь можно говорить о том, что в следующем году у театров, претендующих на «Золотую Маску», будет ещё один сильный конкурент. В этой связи Табаков, наслышанный об успехе Чехова на вахтанговской сцене, уже объявил о том, что в самое ближайшее время поставит «Трёх сестёр», причём роль Ольги, Маши и Ирины сыграют Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Дмитрий Дюжев. Пьеса будет адаптирована под современность, и главной темой постановки станет противостояние консервативного общества и молодых братьев-трансвеститов, отчаянно борющихся за право быть непохожими на других. Табаков отметил, что этот спектакль – его дань борьбе за права человека и поликорректность, что очень актуально в наши дни.
Вслед за ним последовали заявления от других ведущих театральных деятелей Москвы, выразивших желание тоже осовременить русский театр. В том числе Марк Захаров заявил о том, что собирается поставить нашумевший роман Бена Х. Уинтерса «Андроид Каренина», где главная роль в знак толерантности достанется билетёрше Тамаре».