Каждый человек в той или иной ситуации использует слово "свобода" в различных его значениях. Свобода слова, свобода выбора, свобода от работы (выходные или увольнение), свободный полёт (с парашютом, например, или без >< ), свободная воля, свобода передвижения. В разных ситуациях и в разные моменты нашей жизни слово "свобода" фигурирует в самых разных смыслах от отвлечённо философских рассуждений о мире вещей до чисто бытовых ситуаций.
Как-то в университете нам дали задание найти в литературе как можно больше определений слову "свобода". Это могло быть всё, что угодно: от классической художественной литературы до справочника тракториста. И мы начали искать.
Лично я сразу отмела от себя мысль просиживать часы в читальных залах пыльных библиотек. Во-первых, я не понимаю их каталогизацию. Пока разберёшься и найдёшь нужную книгу, закажешь, пока принесут, пройдут бесценные часы, за которые можно сделать уйму других полезных вещей. Поэтому я сразу отправилась в то место, где я всегда ориентировалась как рыба в воде - в книжные магазины. Недаром же я оставила этим сволочным искусителям десятки, а то и сотни моих зарплат. Книжные магазины всегда были мне как дом родной. А в последние годы, когда мне необходима была та или иная информация для университета, для нищих студентов там даже стали ставить стульчики.
В общем, просидела я в книжных магазинах несколько дней. Я точно знала, какие книги мне будут нужны и на каких полках они стоят, поэтому взяла с собой листок, ручку и выписывала отовсюду многочисленные определения, а также выходные данные книг для отчётности. К своей работе я прибавила порцию материала, найденного мной на просторах всемирной паутины (кстати, эта информация составила где-то 16% моей работы, так что не так уж и много мне дал Интернет!).
Результатом моей работы стало ни много ни мало 120 определений слова "свобода" из самых разных научных отраслей. Конечно, львиная доля этих определений практически дублирует друг друга, их можно было бы убрать. Однако даже из того, что осталось бы, можно сделать вывод о том, что свобода - понятие всеобъемлющее, использующееся во всех сферах жизни людей, это понятие многоплановое и разностороннее, его можно использовать в самых разных контекстах, часто это слово будит фантазию и желание копнуть глубже, порассуждать о проблеме. Кроме того, разные понятия о свободе человеческой личности часто рождают споры и непонимания благодаря разному представлению людей о том, что такое свобода и как она определяется.
Прошли годы, но я снова и снова натыкаюсь на различные определения этого понятия, которых не было в моей работе. Поэтому я постоянно мысленно возвращаюсь к ней, думая о том, что если бы я и дальше продолжала бы выписывать все толкования, то моя работа, возможно, увеличилась бы в разы.
Согласно Википедии, слово "свобода" как существительное имеет сравнительно позднее происхождение - 1200-е годы. По мнению Г.А. Миловидова, первоначально это слово имело высшее, мистическое начало и определялось как преимущественное право, свойственное божеству. Однако многие современные учёные полагают, что первоначально никакого божественного или мистического определения данное слово не предполагало и появилось от древнерусского слова "свободь", соотносящееся с древнеиндийским "svapati" (сам себе господин).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%EE%E1%EE%E4%E0
История человечества с тех пор привнесла в это слово огромное количество новых смыслов. Свобода - это тема, которая была и будет актуальной в любом виде искусства. Это любимая тема писателей, поэтов, художников, музыкантов, а также всех тех, кто любит поговорить на вечные темы)))
Сайт Грамота.ру, без которого я не могу жить вот уже много лет, даёт аж 10 вариантов трактовки свободы. Самое милое моему сердцу оказалось также самым коротким: "Свобода (разг.) - раздолье, простор".
Это, так сказать, прелюдия к моему следующему посту...