• Авторизация


В преддверии продолжения саги... 09-10-2012 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x410]

Помню, как в 2002-ом году страну потряс сериал о героях нашего времени - вышел в России сериал "Бригада", который наделал много шума. Подростки мечтали быть похожими на героев труда, которые мочили направо и налево плохих парней, девушки и даже женщины сочувствовали молодой героине Кати Гусевой, на долю которой выпали тяжкие испытания - ведь быть женой главаря мафиозной группировки, это вам не пироги печь...

Помнится, тогда я ещё училась в школе. И, честно говоря, особых волнений по поводу выхода этого сериала в нашем учебном заведении не наблюдалось. Однако же народ говорил. Но по большей части говорили учителя, родители, знакомые по двору. Говорили много, жарко, с чувством... Говорили разное: о судьбе героев саги, о тяжкой доле каждого из них, о количестве пролитых слёз над последней серией (в которой, как мы помним, всех героев, кроме главных, убивают). А ещё говорили о том, что какое-то количество подростков свихнулось на этой теме и организовало свои группировки, которые, впрочем, быстро погасили свою деятельность, т.к. были неопытны, глупы, юны, и, честно говоря, не совсем врубались, зачем они всё это делают. В то время в социальных сетях появилось огромное количество ников вроде "Саша Белый", "Пчёла", "Фил" и тому подобных. Все спешили объявить миру: я тоже смотрел, я в теме, товарищи!

Однако какова была мораль сериала изначально? Вроде бы ходили слухи о том, что бригадиров пытались показать жестокими, наглыми тварями, которых надо всячески порицать и оправдания у которых нет и быть не может. На деле получилась слезливая мелодрамка-боевичок, в которой свои мочили чужих, и вся страна болела за НАШИХ мафиози, чтобы не дай Бог никто не поранился, потому что как же так, они же НАШИ! Любимые и родные. Чтобы привлечь внимание зрительской аудитории, сделали любовную историю герою Сергея Безрукова, который страдал, делал детей, а потом опять страдал под замирание женских сердец по ту сторону экрана.

Героиня Кати Гусевой пыталась играть на скрипочке (по-моему, актрисе её смазывали мылом, чтоб не позорилась), чуть не взлетела на воздух в первую брачную ночь, больно рожала, слезливо отказывала мужу сразу после родов, а также, словно львица над орлёнком, пыталась уберечь сына от мужнего беспредела. Если честно, я изначально не могла понять, за что мне жалеть девушку, которая сознательно вышла замуж за уголовника, чтобы вкусно кушать, тепло и мягко спать и жить в квартире со столькими квадратными метрами, что нам всем вместе взятым и не снилось. Как будто какой-нибудь уральской кухарке рожать не так больно. А к уборщице Зине муж после родов не пристаёт. Все эти подробности личной жизни героев сделаны с единственной целью - разжалобить женскую аудиторию, чтобы она с упоением наблюдала за сюжетными перипетиями, не выключая телевизоры даже во время рекламы. Кстати, всё удалось на славу: после последнего эпизода страна искренне оплакивала своих героев перед экранами телевизоров.

А вот актёрам после выхода нашумевшего сериала пришлось не так сладко. Например, Сергей Безруков, который, к слову сказать, иногда проявляет прямо-таки чудеса актёрского мастерства (правда делает это пока только на сцене, в кино сейчас русским актёрам играть хорошо считается просто неприлично), до сих пор не может отмыться от образа бандита. Он, может, и рад бы стереть из зрительской памяти персонаж Саши Белого, однако без главаря мафиозного клана кому он вообще был бы сейчас нужен? Кто бы вообще сейчас знал, кто такой этот Сергей Безруков? Дали бы ему те роли, которые он с 2002 года успел сыграть?

Особенно обидно за Владимира Вдовиченкова, который играет в моём уже родном театре. Как ни старается он вытащить из себя (и из зрителей) все жилы, краснея, напрягая все мускулы своего тела, практически уже в припадке безумия изображая Астрова в постановке Чехова или только что снятой "с эфира" постановке Леонида Зорина "Царская охота", в которой он играл самого ГРАФА ОРЛОВА (мюзиклы, вы много теряете!), как ни пытается доказать всему миру, что он хороший, талантливый, многоплановый актёр, который может многое, который хочет многого, у которого есть силы сыграть целую прорву ярких, запоминающихся ролей, всё равно зрители до сих пор идентифицируют этого актёра с тем смазливым парнем, который играл в "Бригаде". С одной стороны, обидны сравнения, обидны такие вот ассоциации, потому что у актёра есть роли, которыми можно и нужно гордиться, а его будут помнить не благодаря им, с другой стороны, кто бы вообще пошёл в театр "на Вдовиченкова, на того самого Фила", если б не узнал однажды, что существует вот такой актёр...

В сериале "Бригада" была прекрасная актёрская игра и шикарнейшая музыка. Однако главным минусом лично для меня стало отсутствие лучика света в тёмном царстве. Ведь если мы показываем антигероев, какими, судя по интервью создателей ленты, видели их изначально, то мы должны показать и хороших, светлых, чистых людей, живущих своими силами, честно зарабатывающих себе на жизнь и, благодаря этому, не знающих таких проблем, с какими столкнулись главные герои сериала. А кто эти люди? Где они? Кому мне сопереживать? А если их нет, тогда в чём мораль всего сериала? Убивай первым, иначе убьют тебя?

Нет, товарищи. Это не искусство... Это Кока-Кола - быстро, вкусно, бездушно, вредно для организма, не требует вмешательства мозга. Но гарантирует привыкание...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В преддверии продолжения саги... | Лиранда - Во власти чувств | Лента друзей Лиранда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»