"Берег" меня по-прежнему радует, даже несмотря на то, что появилось много новых лиц... Даже как-то странно не видеть на сцене Шастину, Стрельцину, Лиду... И ещё более странно видеть ВОЛКОВУ с чёрными, как смоль, волосами в Лидиной роли, причём справляется она с ней довольно хорошо. Тому, кто не видел Вележеву в этой роли, Волкова, конечно же, понравится. Бойкий взгляд, ловкость в движениях, искренность чувств - всё в ней вызывает у зрителя если не восхищение, то по крайней мере повышенный интерес к её образу.
Конечно, эта роль лишь в малой степени раскрывает актёрские способности девушки. Ей повезло: раскрыться полностью ей помог Туминас в постановке Лермонтовского "Маскарада". И даже несмотря на то, что эта работа принципиально отличается от классической драмы Лермонтова, нося в себе целый ряд новых смыслов, идей, взглядов и приёмов, которые были использованы (что вызывает неимоверное количество споров в театральных кругах о художественной ценности спектакля и о допустимости подачи материала классика в таком специфическом ключе), роль Нины Арбениной, которая оказалась наиболее приближенной к литературной основе, помогла Волковой доказать свою актёрскую состоятельность, показав огромный внутренний потенциал девушки.
Думаю, именно эта заслуга помогла актрисе получить в "Береге женщин" такую сложную роль.
Спектакль "Берег женщин" рассчитан, как видно из названия, по большей части на женскую половину населения. Мужчины на таком спектакле, как правило, спят. И лично я считаю, что мужчины, погружённые в дремоту в темноте зрительного зала, упускают самую суть спектакля: пусть постановка и рассказывает о женской боли, о расставаниях, потерях, женском отчаянии - однако это всего лишь первый слой, самый очевидный, смыслы, лежащие на поверхности. Гораздо важнее то, что это - прежде всего спектакль о войне. О том, что люди во все времена, во все исторические эпохи мечтали об одном - о простом человеческом счастье. Но каким бы простым ни казалось это чувство, достичь желаемого очень непросто. А трагедия войны, которую ощущаешь кончиками пальцем благодаря блестящим песням Марлен Дитрих, трагедия эта делает то самое, кажущееся вполне обыкновенным и простым, недостижимым ни для кого. И спектакль как раз рассказывает о том, как тяжело жить с осознанием того, что многое в нашей жизни исправить уже нельзя.
Роли у девочек-актрис в этом спектакле сложные: здесь не прикрыться красноречивостью классика, потому что играют без текста. Однако практически ни у кого в зрительном зале это не вызывает дискомфорта, ведь актёры этого театра, будь то молодёжь или уже состоявшиеся корифеи, говорят на языке тела так, что их посылы понятны практически всем. Стоит только открыть глаза и увидеть их.
А заголовок моего поста связан с тем, что я хотела написать про Марину Есипенко. Хотела, но не написала. Однако закончу я всё-таки словами благодарности в её адрес.
Марина, Вы - необыкновенно красивая, яркая и, безусловно, талантливая женщина. Впереди Вас ждёт множество ярких, красивых ролей, Вы по-прежнему будете разбивать сердца мужчинам всех поколений, как это делали когда-то в образе неотразимой принцессы Турандот, один лишь взгляд на которую сулил мужчинам всего мира великие муки безответной любви. Я очень Вас люблю, всегда рада Вас видеть на сцене, даже когда Вы бессовестно губите бессмертные Лермонтовские строки (ну какая, блин, из Вас БАРОНЕССА ШТРАЛЬ????).
Желаю моей любимой Турандот долгих лет, счастья, здоровья и любви. Желаю просто так, без всякого повода, дней рождения, юбилеев или иных поводов. Нужен ли повод для любви? Конечно же нет.
Нежно люблю, всегда помню и радуюсь каждой нашей новой встрече. Меня - как зрителя в зале. Её - как новый неповторимый образ на сцене.
Я любовалась ею весь "Берег" и с самых первых её шагов по сцене поняла: свой букет я подарю именно ей. Знаю, что её номер выглядит самым блёклым из всех, теряясь на фоне других ярких образов. Именно поэтому я точно знала, что ей уж точно никто ничего не подарит. Не впечатлит она сегодня.
Поэтому я решила подарить букет авансом: за все будущие победы, которые у неё обязательно будут. Потому что по-другому быть не может.
А я шла на спектакль такая злая, думая о том, что у меня билеты на "Маскарад" в первые ряды партера (середина!!!!), а смена как раз её, а не Лиды, и мне было дико обидно. Оторвать ТАКИЕ билеты почти даром и попасть на провальную баронессу Штраль!! А потом она вышла, и я сразу же забыла свои обиды. Она ни секунды не выходила из образа, как будто сроднилась со своей ролью. А ведь ей принадлежит, по сути, всего 2 минуты времени от всего спектакля. А она полтора часа тащила на себе груз своей героини. Такая живая и совсем настоящая.
И я поняла: это Она - Моя Марина Есипенко. С каждым годом всё краше. И я её очень сильно люблю.
Вот...