И так, получился диетический суп с изумительно нежным и деликатным вкусом. И апельсиновый сок, удивительным образом, сюда вписывается. А еще мне нравится его цвет, что очень немаловажно при нашей серости.
На 2 - 4 порции :
белая часть лука - порей (см 5-6)
1 ст. л. топленого сливочного (растительного) масла
150 г моркови
150 г корневого сельдерея
50 г красной чечевицы
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
300 мл куриного бульона (овощного,воды)*
1 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. острой перечной пасты(аджики, чили-соуса) (факультативно)
соль, свежемолотый черный перец
* если брать куриный бульон, то это уже не совсем овощной суп.
- В кастрюле с толстым дном разогреть топленое сливочное масло, обжарить до золотистого цвета, порезанный полукольцами, лук-порей.
- Добавить нарезанные некрупными кубиками морковь и сельдерей, в течение нескольких минут обжаривать на среднем огне, добавить бульон, варить на слабом огне до готовности моркови .
- В отдельной кастрюле довести чечевицу до готовности,стараясь не переварить, сохранив ее форму. "Футбол" варится примерно 15 минут.
- К готовым овощам добавить апельсиновый сок, коричневый сахар, соль, черный перец и половину чечевицы. Пюрировать погружным блендером, по желанию- В готовый суп добавить оставшуюся чечевицу и, по желанию, зелень и перечную пасту( аджику, соус-чили).
Красная чечевица "вела" себя великолепно, за 15 минут на тихом огне, практически, не разварилась. Очень приятно, по вкусу, когда попадаются в супе зернышки чечевицы.
добавить еще бульона, довести до желаемой густоты.