  
Филипп Алексис де Ласло 
В истории искусства не часто встречались придворные живописцы, к которым едва ли не в «живую очередь» выстраивались коронованные особы и аристократическая знать всех рангов, чтобы стать счастливыми обладателями собственного живописного портрета. 
 Одним из таких неподражаемых мастеров в прошлом веке был венгерский портретист Филипп Алексис де Ласло - художник, тонко чувствовавший человеческую природу и наполнявший каждое свое творение «аурой», исходящей от  конкретной персоны. Здесь представлены изумительные портреты этого живописца, которого еще при жизни называли «последним придворным портретистом». 
  
 Жена художника Люси Ласло  
Филипп Алексис де Ласло, по-венгерски Фюлоп Элек Ласло (Лауб) (1869-1937) — художник-портретист венгерско-еврейского происхождения, который прославился многочисленными портретами монарших родов и аристократии. Потрясающая художественная техника и авторская манера, тонкое понимание игры света и тени, безошибочное распознавание характера, душевного состояния, затаившегося в уголках глаз и губ портретируемой модели - вот те аспекты, которые отличали работы Филиппа де Ласло от многих других придворных портретистов, когда-либо творивших. 
  
Ласло.  Елизавета II в возрасте 8 лет 1933 год. 
  
Ласло.  Фрэнсис Адам 
  
Ласло.  Портрет Мейбл Огилви, вдовствующей графини Эйрли. 
 
Филипп Алексис де Ласло родился в  Будапеште в семье еврейского ткача Адольфа Лауба и был старшим сыном. В 1891 году его семья сменила фамилию Лауб на Ласло. 
В юности будущий художник увлекался фотографией, а немногим позже решил всерьез заняться живописью и поступил в венгерскую Национальную академию искусств.  В дальнейшем за успешную учебу Филиппу была выделена государственная стипендия для обучения в Королевской Баварской академии в Мюнхене и в Академии Жюльена в Париже. 
  
 Архитектор Игнац Вексельман  
 
  
 Его Святейшество, Папа римский Лев XIII. 
Почти три десятилетия художник неустанно трудился, создавая свои потрясающие портреты, в очередь за которыми выстраивалась вся европейская знать. 
 
  
 Уинифред Анна Даллас-Йорк, графиня Портленд и первый президент Королевского общества защиты птиц. 
  
Мария Луиза Бурбон-Пармская, княгиня Болгарии. 
 
За всю свою творческую карьеру художник удостаивался огромного числа почестей и наград. В 1909 году стал почетным членом королевского Викторианского ордена, которым наградил его Эдуард VII. В 1912 году Филипп Ласло получил дворянство от Франца Иосифа I, императора Австрии и короля Венгрии. Фамилия художника стала отныне Ласло де Ломбос, в обиходе же художник предпочел оставить за собой прежнюю, облагородив ее лишь приставкой «де». 
  
 Принцесса Луиза (урожденная Луиза Кэролайн Альберта), также известная как Маркиза Лорна и Герцогиня Аргайлла. 
Мастер, за которым еще при жизни закрепился статус «придворного портретиста» всей Европы, по своей сути был настоящим живописцем людских душ, выразителем самых важных, сокровенных и бережно хранимых мыслей и чувств. 
  
  
  
Художник создавал портреты членов королевских домов не только Великобритании, но и Испании, балканских государств, Кайзера Вильгельма II и Бенито Муссолини. К слову, среди портретов монархических персон были и представители царской семьи Романовых. (К сожалению, до наших дней они не сохранились). 
  
 
  
  
 
  
 
  
 
Однако, к сожалению, годы кропотливого и беспрерывного труда дали о себе знать. За случившимся у маэстро в 1936 году сердечным приступом в течение скорого времени последовал еще один. И осенью 1937-го, в возрасте 68 лет Филип Алексис де Ласло скончался в своём доме в лондонском Хампстеде, где и был похоронен. 
 
  
  
 
  
  
   
  
 
  
 
  
  
 
  
 
   
   
  
 
  
  
  |  
  |